18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
11
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

«Увидеть мир можно и без денег» — казахстанцы поделились опытом автостопа

3011

Путешествие для многих остается несбыточной мечтой, ведь на это надо очень много денег. Однако находчивая молодежь умудряется колесить по дальним странам и вовсе без них. Данияр Султан и Лесхан Омархан делятся лайфхаком, как сделать это с нулевым бюджетом.

Zamana.kz

Не все упирается в деньги

Казахстанцы Данияр Султан и Лесхан Омархан с начала года уже побывали в 7 странах и сделали это, не имея за душой ни копейки. «Мы хотели доказать себе и другим, что не все упирается в деньги», — рассказали они в интервью порталу Zamana.kz.

Сначала парни хотели все фиксировать на видео, поэтому взяли с собой две камеры и нужные принадлежности для съемок. А еще прихватили непортящиеся продукты — консервы, воду, шоколад и пр.

Полпланеты автостопом проехал карагандинец. И едет дальше

«В 2018 году мы с Лесханом побывали во Франции и нам очень понравилось путешествовать. В начале этого года я предложил ему путешествие автостопом, — рассказывает Данияр.

— Многие думают, что для путешествий нужны большие деньги. Да и вообще, у людей все связано с деньгами. Все проблемы в ограниченном мышлении. А мы хотели разрушить стереотипы»

Искусство просить

Первой страной для путешествия автостопом парни выбрали Узбекистан. В феврале на машине они добрались до Шымкента, затем поехали в Ташкент, Самарканд и Бухару. В апреле отправились во второй тур — на этот раз в Грузию, Россию, Ингушетию, Чечню, Дагестан и Азербайджан.

«Сказать правду, вторая поездка была более сложной. Многие не хотели везти нас бесплатно.

В некоторых местах мы торчали по 5-6 часов, были злы на людей и думали, какие же они бессердечные!

Но это никак не решало проблему», — смеется Данияр.

Тогда парни решили поменять тактику.

«В начале мы обращались к водителям с просьбой, типа, что путешествуем без денег и не могли бы они нас подбросить. А потом просили так: «Мы туристы. Путешествуем без денег. Снимаем видео о вашей стране, рекламируем нашим соотечественникам». Вот тогда автовладельцы шли навстречу», — рассказывают путешественники.

А поскольку дорога была дальняя, запасы еды закончились быстро. Приходилось просить продукты, где только возможно.

На мотоцикле вокруг Европы. Впечатляющее путешествие молодой семьи

«Мы просили в магазинах и на улице. Конечно, многие не понимали. Потом мы объясняли, что долгое время не ели. Вы должны понимать, что это был вызов самим себе, эксперимент, поэтому приходилось выкручиваться из ситуации.

Если бы мы скромничали и стеснялись просить, умерли бы с голоду»,

— рассказывают парни.

Проблемы с ночевкой

Кроме авто и еды им нужно было решать проблему с ночевкой. И тут их тоже ждали трудности. Многие отказывали им в бесплатной ночевке. И тогда молодые люди обращались с просьбой к тем же водителям.

«Мы дарили им наш шоколад «Казахстан» и объясняли ситуацию. И многие брали нас к себе домой на ночевку»,

— рассказали они. Иногда парням приходилось останавливаться в хостелах. Администраторам они обещали рекламу в роликах об их стране и заведении, и им шли навстречу.

Продолжение следует

Несмотря на удачу и отзывчивость, многие задумки путешественников шли не по плану. Во втором туре они хотели проехаться из Баку до Актау на пароме, но объявили штормовое предупреждение, и молодые люди вынуждены были поменять маршрут. Тогда через столицу Дагестана Махачкалу они доехали до Астрахани, оттуда до Атырау и затем вернулись в Алматы.

Путешествия по Узбекистану: Бухара

«На границе Грузии и России возникли трудности. Таможенники долго нас проверяли, спрашивали куда мы едем, зачем, с какой целью и т. д.

Мы объясняли, что мы блогеры и снимаем видео о путешествии автостопом, даже показали некоторые наши публикации

Нас отпустили только через пять часов», — рассказал Данияр.

Трудностей в общении с населением не возникало. Потому как в регионах, где они путешествовали, все разговаривали на русском. Несмотря на сложности, парни остались довольны путешествием и планируют дальше продолжить мировой тур.

«За время этого проекта, то есть за 4 месяца, мы побывали в 7 странах совершенно бесплатно

Среди стран, которые мы посетили, были Узбекистан, Россия, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Грузия, Азербайджан. Теперь планируем посетить Сингапур, Малайзию, Таиланд, Бирму и т. д. И конечно, хотим побывать в Европе».