18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
387.34
+0.57
EUR
428.44
+1.18
RUB
6.04
+0.04

Тендерный скандал в Кыргызстане привел к крупной отставке

21844

Планы по внедрению в Кыргызстане биометрических паспортов реализуются не совсем гладко. Уже прошел ряд крупных арестов и увольнений. Последней новостью стала отставка председателя Госкомитета национальной безопасности.

идрис кадыркуловИ. Кадыркулов. Фото: пресс-служба Жогорку Кенеша

Идрис Кадыркулов подал в отставку на фоне обвинений о его лоббировании интересов компании, проигравшей заявку на изготовление бланков биометрических паспортов.

Кыргызстан в ЕАЭС получил много уступок — но не Казахстан

Глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана стал последней жертвой скандала с сомнительным тендером. Который возмутил гражданское общество и поставил под вопрос реализацию цифровой повестки страны.

Идрис Кадыркулов ушел в отставку 15 мая. Это случилось вскоре после заявления экс-чиновницы о его помощи иностранной компании, предлагавшей поставить оборудование для изготовления бланков новых кыргызских биометрических паспортов.

Ситуация выглядит для Кадыркулова особенно плохо,

так как ранее за схожие действия ГКНБ с большой помпой завел уголовные дела в отношении трех бывших чиновников.

Страсти по тендеру

14 мая ГКНБ вынужден был признать, что в декабре 2018 года Кадыркулов присутствовал на встрече с представителями швейцарской фирмы KBA‑NotaSys. На ней обсуждалось производство бланков новых биопаспортов. Согласно заявлению ведомства, Кадыркулов выступил между этой фирмой и Государственной регистрационной службой (ГРС) лишь посредником.

Выдержит ли Кыргызстан испытание золотом?

По словам как ГКНБ, так и бывшего руководителя ГРС Алины Шаиковой, представители ГРС отказались от услуг швейцарской компании. Утверждая, что ей нечего предложить Кыргызстану.

Шаикова, уволенная с должности в апреле, на прошлой неделе намекнула, что в отместку Кадыркулов начал уголовное расследование в отношении ее бывших коллег.

ГКНБ заявил, что

в факте подобной встречи нет ничего предосудительного, и обвинил Шаикову в поливании комитета грязью,

чтобы «избежать ответственности». В итоге тендер — проведенный, кстати, совсем небезупречно — выиграла литовская компания.

Аресты за сговор

На основании жалоб проигравших фирм в апреле были арестованы трое высокопоставленных чиновника. Им было предъявлено обвинение в сговоре с литовской компанией Garsų Pasaulis. На фоне уголовного расследования результаты тендера были аннулированы. Это побудило Garsų Pasaulis подать на арбитраж. По данным кыргызской службы РСЕ/РС,

Кыргызстан беднеет: трудовые мигранты с трудом спасают бюджет

в качестве компенсации компания требует 60 млн евро. В том числе за ущерб, нанесенный ее репутации

Тем временем авторитетные политические деятели выступили в соцсетях в поддержку арестованных ГКНБ чиновников. Считается, что они, как и Шаикова (которая, несмотря на увольнение, судя по всему, не под следствием), в рамках цифровой повестки страны обеспечили осуществление в последние годы многих реформ.

Выгодный бизнес

Переход к цифровому правительству – бизнес выгодный, и нет ничего удивительного, что за контроль над контрактами в этой сфере идет ожесточенная борьба.

В своем обращении к парламенту в апреле Кадыркулов назвал Garsų Pasaulis «нехорошей фирмой»

Раскол элит Кыргызстана находится в стадии формирования — эксперт

Но это не помешало ему выступить в качестве посредника KBA‑NotaSys, оказавшейся замешанной в ряде коррупционных скандалов в разных странах, включая Казахстан.

В 2017 году швейцарская прокуратура наложила на компанию штраф в размере $35 млн за несоблюдение швейцарского антикоррупционного законодательства, касающегося зарубежных контрактов.

Пока неясно, последует ли за отставкой Кадыркулова прекращение уголовного преследования вышеупомянутых чиновников или даже заведение дела на самого Кадыркулова.