Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Выдержит ли Кыргызстан испытание золотом?

4279
pixanews.com

Обвиняемый в коррупции бывший зампремьер-министра Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев на днях направил обращение президенту Сооронбаю Жээнбекову. В письме речь идет о бесконтрольном вывозе из страны золотосодержащей руды и концентрата.

В Кыргызстане насчитывается 255 месторождений золота, общие запасы которых составляют более 2,1 тыс. тонн драгметалла. Основные залежи находятся в Нарынской области, Ала-Букинском и Чаткальском районах Джалал-Абадской области. По данным госагентства по геологии и минеральным ресурсам, на право пользования недрами на месторождения выданы 224 лицензии.

Известно, что объем международных резервов Кыргызстана составляет $2,2 млрд. Доля золота в международных резервах республики на 2018 год около 16% (по сравнению с 2017 выросла на 3%).

Таким образом,

власти пытаются увеличить процент золота в международных резервах республики

Несмотря на кажущуюся транспарентность в золотодобывающей отрасли, республика регулярно сталкивается с «сюрпризами».

Так, в середине февраля 2019 кыргызстанцы узнали, что

39 лицензий республики контролирует всего один человек – Александр Беккер, уже более 20 лет проживающий в Канаде,

и владеет группой компаний Realgold Resources Corp. and Kenadyr Mining Corp. Оказалось, что ранее г-н Беккер проживал в Кыргызстане и являлся сотрудником МВД КР.

Флагманы-золотодобытчики

Среди флагманов кыргызской экономики отмечены следующие компании.

ЗАО «Кумтор Голд Компани». Осуществляет свою деятельность на золоторудном месторождении Кумтор. Директор — Дэниел Дежарден (Канада). На предприятии трудятся почти 4 тыс. человек, из них 97% — граждане Кыргызстана.

На месторождении Талдыбулак Левобережный (г. Орловка Чуйской области) действует кыргызско-китайское предприятие «Алтынкен». В компании насчитывается 1 000 человек, гендиректор — Чжан Хуахуэй (Китай).

Крупнейшим предприятием республики является ОАО «Кыргызалтын». Созданное в 1992 году, оно владело 18 лицензиями на разработку месторождений. Численность сотрудников превышает 2 тыс. человек. Однако

в последнее время «Кыргызалтын» сталкнулся с проблемами, связанными с истощением рудников

Сегодня у предприятия лишь три лицензии, отмечается сильный износ технологического оборудования и техники, часть которой была закуплена еще в советское время. В связи с этим только за 9 месяцев 2018 компания произвела 36,6 кг золота в сплаве — на 22,4% меньше, чем в 2017.

Что касается других компаний, там дела обстоят на порядок лучше. Так, за 9 месяцев 2018 года 7 золотодобывающих компаний вывезли 55 тыс. тонн руды, включая 3,8 тонны золота (за 2017 год было вывезено 53 тыс. тонн руды, включая 3 тонны золота).

Уголовные дела и нелегальный вывоз

Все ли держится под контролем? Увы, нет. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями Кыргызстана сообщила, что компания KAZ Minerals Bozymchak, владеющая лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак, за 3 года (2015-2017) вывезла из республики 9 760 тонн золотосодержащего концентрата, что подтверждается актом аудита Счетной палаты.

При этом уголовное дело по данному факту было возбуждено только в декабре 2017, а гендиректор компании Ильяс Тулекеев был задержан лишь в мае 2018. После перечисления компанией 55,6 млн сомов недостающих налогов гендиректора освободили из зала суда. Остается непонятным,

каким образом финполиция насчитала почти 10 тыс. тонн золотосодержащего концентрата,

учитывая, что в Кыргызстане нет лаборатории, которая соответствует международным стандартам и могла бы провести экспертизу анализов.

Другая история связана с деятельностью китайской компании «Кайди». В 2011 году стало известно о вывозе в КНР золотого концентрата с месторождения, расположенного в Чон-Алайском районе. И хотя вывоз происходил при разрешении властей, местные жители захватили несколько грузовых автомобилей, перевозивших концентрат. После инцидента в ходе проверки генпрокуратура выявила вывоз 3 400 тонн золотой руды.

Как выяснилось позже,

представители «Кайди» вывозили золотую руду с помощью сотрудников таможни, геологического агентства и минфина

В 2012 Антикоррупционная служба ГКНБ возбудила уголовные дела в отношении ряда чиновников по факту контрабанды, злоупотребления должностным положением, халатности, нецелесообразного использования доверенного имущества и т. д. По факту контрабанды дело завели и в генпрокуратуре.

Примечательно, что несмотря возмещение ущерба в размере 10,2 млн сомов, результаты расследования в отношении «Кайди» так и не были оглашены… Дошло до того, что на пресс-конференции, которая состоялась в декабре 2018, президент Кыргызстана заявил, что возьмет под личный контроль вопрос по незаконному вывозу золота компанией «Кайди».

Вместе с тем ситуация вокруг остальных месторождений золота вызывает серьезные вопросы. Ведь

практически все залежи в разработке и находятся в руках преимущественно зарубежных инвесторов

Теперь Бишкек должен решить, как сделать так, чтобы и госбюджет, и инвесторы регулярно получали прибыль, и при этом надежно перекрыть каналы нелегального вывоза национального богатства.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter