18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Шариат не приветствует митинги, недовольство можно выражать иначе — теолог

«Ислам не приветствует сопротивление и проведение митингов против власти. Мы заслуживаем такого правителя, которого имеем». Такое мнение высказал теолог Мухиддин Паттеев в интервью газете «Караван»

ANNA-News

Родина начинается с семьи

«Главу государства избирает сам народ. Те, кто сейчас сидят во власти, тоже выходцы из народа. В Коране Аллах говорит: «Пока народ сам не изменится, я его (государство — ред.) не поменяю,» — сказал теолог.

По его мнению, государство начинается с семьи, и в первую очередь каждый сам должен воспитывать добропорядочность в своих детях.

Что такое «митинг» и кому он нужен? — мнение эксперта

«Пока сами люди не перестанут воровать, давать взятки и не начнут жить справедливо, их семья будет такая же. А семьи составляют государство. Казахи говорят: «Бойся того, кто не боится Бога». Все грехи совершаются теми, кто не боится Бога. Если мы воспитаем наше поколение как наши предки, выйдут правители как Абылай хан, Толе би, смелые, как Бауыржан Момышулы», — говорит теолог.

Революцией ничего не изменишь

По мнению Мухиддина Паттеева, за митингами могут стоять заинтересованные лица, цель которых расшатать наше единство.

«Например, возьмем Кыргызстан. Там было три революции. И что в итоге? Были изменения? Ничего не поменялось, и у нас ничего не изменится», — сказал он.

Сотни мужчин устроили митинг против Ширин Нарчаевой

«В исламе протест против президента не приветствуется, но говорить правду одобряется. А сегодня кроме митингов есть множество способов доносить правду и говорить о желаниях. Например, социальные сети. Пишите, где видите несправедливость, покажите себя, — сетует Паттев. — Слава Богу, наш народ задумывается. Если на улицу вышли 5-6 человек, это ведь не означает, что весь народ против. Народ все видит, он запасается терпением». 

Вера

Теолог Мухиддин Паттеев полностью поддерживает нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева и верит, что выборы будут справедливыми.

«Почему вы выступаете против власти? Ну ушел Елбасы, что делать? Сам способствуй тому, чтобы были честные выборы. Почему ты уверен, что их не будет? Токаев ведь обещал честные выборы. Он пришел и начал помогать многодетным матерям, выступил за казахский язык, за домбру, отдельно выступает за священные места. Европа верит Токаеву, он честно служил государству», — заявил теолог.