18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
386.05
-0.86
EUR
428.25
-0.56
RUB
5.84
+0.05

Националисты против гастарбайтеров: Латвия на пороге кадрового кризиса

«Только Латвия не принимает гастарбайтеров. Пока мы будем придерживаться такой позиции, будем терять деньги и конкурентоспособность. Национализм — это хорошо, но до тех пор, пока мы не начинаем терять экономически», — заявил представитель «Крестьянского Сейма» Мартиньш Тронцс в эфире радио Baltkom.

delfi.lv

В отрасли сельского хозяйства Латвии острый дефицит рабочих рук. Необходимо как можно скорее проработать вопрос об упрощении процедуры найма работников из-за рубежа, сообщает Sputnik Латвия.

Однако против ввоза гастарбайтеров резко выступает нацобъединение, входящее в правящую коалицию

Тронцс отметил, что Латвия отстает от Литвы и Эстонии в вопросе привлечения гастарбайтеров. Кроме того, эти страны нашли способ отправлять иностранных работников и в Латвию, оформляя командировки. А это значит, что работники платят налоги не в Латвии, а в Литве или другой стране, где они оформлены.

«Только у нашей страны позиция не принимать из-за границы гастарбайтеров. Пока мы будем в такой позе, будем терять экономическую силу. Это же деньги. Мы теряем свою конкурентоспособность. Национализм — это хорошо, но до тех пор, пока мы не начинаем терять экономически», — сказал Тронцс.

800 евро не устраивает

Нехватка работников в Латвии с каждым годом ощущается все сильнее. В 2018 году в среднем было 22,7 тыс. свободных рабочих мест — это на 33% больше, чем в 2017, свидетельствуют данные Центрального статуправления.

Что касается отрасли сельского хозяйства, руководитель «Крестьянского Сейма» Юрис Лаздиньш, говоря о нехватке работников, заявил, что

желающих заниматься низкоквалифицированным трудом немного. Люди не готовы переезжать в деревню —

не устраивает зарплата (в среднем около 800 евро «на руки»). А кто-то и вовсе предпочитает жить на пособия.

По его словам, среди вопросов, влияющих на решение о переезде в сельскую местность, доступ к образованию, медуслугам и нехватка жилья.

Власти Латвии пока не готовы

В связи с кадровыми проблемами латвийские предприниматели уже несколько лет выступают за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС.

Сегодня работодатель, приглашая на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить ему зарплату не меньше средней по стране.

Сегодня это 926 евро до уплаты налогов (примерно 630 евро на руки)

Эти условия сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем по стране. Например, в сельском, рыбном хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам среднюю зарплату не по стране, а по отрасли. Кроме того, бизнесмены борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако латвийские власти пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий. Условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.