Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо развенчал мифы об «исправительных лагерях для мусульман» в Синьцзяне.
В Синьцзяне нет так называемых «концлагерей» или «ГУЛАГа». Существуют только Центры по подготовке профессиональных навыков
Китайская сторона неоднократно подробно разъясняла деятельность данных Центров.
Китай показал иностранным послам «лагеря для мусульман»
С 1990 годов «три зла» — терроризм, экстремизм и сепаратизм — спровоцировали серию вопиющих террористических атак, включая инцидент 5 июля 2009 года. Помимо решительных действий силовых структур, необходимо устранить почву, порождающую «три зла» — помочь тем, кто был подвергнут влиянию «трех зол» и экстремистским идеологиям, как можно скорее восстановить здравый рассудок, обрести возможность вернуться в общество и жить нормальной жизнью.
В этих целях китайская сторона согласно Конституции, закону о борьбе с терроризмом и Положению о борьбе с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также на основе успешного опыта других стран мира в борьбе с терроризмом и экстремизмом учредила вышеупомянутые центры.
Центры не нацелены на определенные этнические группы или конкретные религиозные убеждения. Отношение ко всем одинаково. Критерии привлечения в центры таковы: во-первых, связан ли человек с незаконной деятельностью «трех зол», во-вторых, представляет ли он реальную угрозу для общества.
Некоторые посредством WhatsApp и других приложений распространяли подстрекающие аудио- и видеофайлы о «джихаде», но их действия пока не составляют преступления. Таких людей направляют в центры. Если человек, осужденный за пропаганду терроризма, после выхода на свободу, не желая отказываться от экстремистских идей, умышленно пытается навредить обществу, то его также направляют в центры.
Если человек, независимо от нации и религии, соблюдает законы, не совершает неподобающих действий, то он может не беспокоиться о «принудительном обучении в центрах»
Центры – это вовсе не тюрьмы, а школы. Чему учат в центрах?
Во-первых, общеупотребительному китайскому языку. Во-вторых, законам Китая, чтобы они осознавали, что живут в XXI веке, когда каждый должен действовать в соответствии с законами и любое правонарушение должно быть наказано. В-третьих, профессиональным навыкам, таким, как приготовление еды, текстильная печать и крашение, ремонт обуви или машины, работа в салоне красоты, ведения электронной коммерции и т. д.
В центрах нет места «пыткам», здесь только уважение к правам человека и их защита. В центрах полностью уважают свободу религиозных убеждений, традиции и обычаи воспитанников. Им
предоставляются различные виды питания, в том числе и халал. Центры также часто организуют разные культурные и развлекательные мероприятия,
такие как караоке, пение, танцы, выразительное чтение и баскетбол.
Говоря о правах человека, задаюсь вопросом: какими правами может воспользоваться современный человек, если он не умеет читать и писать на общеупотребительном языке своей страны, не понимает смысла современного брака, не имеет базовых трудовых навыков? Человек, который порабощает свою супругу или, наоборот, подвергается насилию со стороны «предопределенного» мужа?
Факты доказывают, что деятельность центров эффективна и полезна. В настоящее время ситуация с общественным порядком в Синьцзяне явно улучшилась, и в течение более двух лет не было зафиксировано ни одного случая террористического акта.
Китаефилов у нас еще нет, а китаефобы уже есть — Султанов
Так называемые «освобожденные заключенные» громко заявляют: «Если вы хотите остановить насилие в «лагерях», вы должны всеми силами воспрепятствовать китайцам в реализации инициативы «Один пояс, один путь» и «Китайской мечты», нужно нанести экономический урон по Китаю». Вдумайтесь, разве это могут быть слова «освобожденного заключенного»? Боюсь, что даже новостные обозреватели не позволят себе выступать с такой «глубокой правдой».
Очевидно, что эти «освобожденные заключенные» находятся под манипуляцией антикитайских сил
Антикитайским элементам не по душе процветание ни Синьцзяна, ни Китая, ни китайско-казахстанских отношений. Я уверен, что подавляющее большинство казахстанских друзей способно отличить правду от лжи, и несмотря на какие-то замешательства, в конечном итоге они все же разберутся в истине.