18+
Астана
Сейчас
0
Завтра
-5
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Китай показал иностранным послам «лагеря для мусульман»

Посланники из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана, Индонезии, Малайзии, Афганистана, Таиланда и Кувейта посетили Синьцзян с 28 по 30 декабря. Кроме того, там была и небольшая группа иностранных журналистов. По итогам визита портал Bloomberg опубликовал статью.

Визит стал ответом на растущее в мире недоверие в адрес соблюдения Пекином прав человека. Запад пытается оказать давление на правительство Си Цзиньпина, чтобы остановить предполагаемые злоупотребления. Так, американские политики предлагают заморозить активы и ограничить свободу передвижения за пределами Китая Чена Куэнго — главы отделения коммунистической партии в Синьцзяне.

Тем не менее, лидеры исламских стран воздержались от серьезной критики.

Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет запросила у Пекина прямой доступ для наблюдателей к лагерям, где содержатся мусульмане.

В Китае создали политический лагерь для уйгуров

Вскоре агентство «Синьхуа» сообщило о завершении реализации КНР пятилетнего плана по интеграции ислама, который завершился саммитом с участием мусульманских организаций страны. «Они согласились вести ислам к слиянию с социализмом», — сообщила правительственная газета Global Times.

«Открытое место»

В Хотане, одном из районов Синьцзяна, дипломаты посетили место, которое китайские власти называют центром по переобучению и переподготовке. «Синьхуа» сообщает, что в лагерях «студенты учат национальный язык, обучаются игре на национальных музыкальных инструментах, учатся каллиграфии и рисованию, а также получают юридические знания и различные навыки для трудоустройства».

«Синьцзян – открытое место», — заверил представитель МИД Китая Лю Кенг на брифинге в Пекине. При этом он напомнил тем, кто хочет посетить регион, о принципах устава ООН – в частности, невмешательства в дела другого государства и неприемлемости подрыва его суверенитета.

— Они должны принять объективную и беспристрастную позицию и не покупаться на истории какой-либо из сторон. Мы хотели бы остаться в контакте с соответствующими агентствами ООН и продолжать идти навстречу друг другу, — сказал чиновник.

Впрочем, еще один представитель внешнеполитического ведомства Хуа Чунин, отбиваясь в ходе дискуссии от 15 иностранных послов, требовавших объяснений по ситуации в Синьцзяне, назвала их действия «грубыми и недопустимыми».