18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Центральная Азия — ключевое звено в китайской инициативе — эксперт

Прошедший в Пекине 2-й Форум «Пояс и путь» показал, что Центральная Азия остается одним из ключевых регионов на карте реализации проектов в рамках инициативы «Пояс и путь».

Нурсултан Назарбаев Си ЦзиньпинФото пресс-службы Первого Президента РК – Елбасы

По мнению эксперта ИМЭП Руслана Изимова, в пользу сказанного говорит ряд аргументов. С одной стороны, на прошедшем Форуме приняли участие практически все лидеры стран региона. В том числе, почетным гостем Форума стал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также лидеры Узбекистана Шавкат Мирзиеев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Таджикистана Эмомали Рахмон.

Выступая на открытии мероприятия сразу после хозяина Форума Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, Назарбаев особо отметил, что мировое сообщество устало от конфликтных геополитических концепций и все больше поддерживает геоэкономические проекты, способствующие совместному развитию. Он отметил, что благодаря усилиям Китая, России, стран Европы и Центральной Азии, многих других участников – современный Шелковый путь становится поясом стабильности и развития.

С другой стороны, на фоне возникших проблем в других регионах и странах, участвующих в проектах ПИП, значимость Центральной Азии существенно возрастает. Так, по мнению большинства китайских экспертов, центральноазиатские республики являются наиболее стабильными и благоприятными в плане вложения инвестиций, а также строительства новых коммуникационных коридоров в направлении Европы.

Это значит, что перед нашими государствами открываются возможности реализовать новые проекты совместно с Китаем. Однако, в данном случае нашим странам стоит уделить серьезное внимание условиям заключения соглашений с Пекином.

Как показывает практика взаимодействия с восточным соседом, не все проекты, финансируемые китайской стороной, в итоге оказываются выгодными для нас. В частности, было бы целесообразным изменить старые стандарты и условия выделения инвестиций китайской стороной. В том числе речь идет о назначении главной подрядной организаций в реализации проекта китайской компании; выделении квот на привлечение неквалифицированной рабочей силы из Китая; использовании материалов и оборудования только китайского производства; высоких процентов возврата кредитных средств (для кредитов и займов).

Изменение подобных условий приведет к значимому росту дивидендов от проектов, реализуемых совместно с Китаем. Для этого, помимо прочего, было бы хорошо регулярно «сверять часы» и координировать действия по отношению к Китаю на региональном уровне. Благо политический диалог на высшем уровне в Центральной Азии уже выстроен.