Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.37
EUR
477
+2.08
RUB
4.82
+0.02

Социальное неравенство в России опасно потрясениями

1358
mtdata.ru

Большая часть (89-92%) финансовых активов, банковских вкладов и наличных сбережений сосредоточены в руках 3% богатейших граждан России, подсчитали в ВШЭ и Внешэкономбанке. Использовалась принципиально новаяметодика — в отличие от традиционной, она учитывает доходы состоятельных слоев населения.

Почти все деньги сосредоточены в руках 3% населения, 40% граждан вообще не имеют никаких накоплений

Пик расслоения

3% населения РФ владеют 89% финансовых активов (включая акции предприятий, облигации и т. д.), 92% срочных банковских вкладов и 89% наличных сбережений, посчитали аналитики ВШЭ и Внешэкономбанка. Их недавнее исследование цитирует «Коммерсантъ».

Авторы исследования получили эти цифры, взяв последние (май 2018 года) данные потребительских финансов Росстата и добавив в нее банковскую статистику. Поскольку, по словам исследователей, методология Росстата не способна учитывать доходы богатых граждан.

Россия готовится к отключению от глобального Интернета

До сих пор публиковавшаяся статистика подобного рода использовала старый метод, основанный на анализе налоговой отчетности. Доходы состоятельных слоев населения в нее не попадают, так как зачастую скрыты в тени или находятся в офшорных зонах, следует из объяснения исследователей.

Согласно результатам подсчетов по старому методу, с 1991 по 2015 годы богатейшие 10% россиян увеличили долю своих доходов с 24,6% до 45,5% нацдохода, а 1% богатейших граждан — с 8,4% до 20,2%, следует из данных международной исследовательской группы World Inequality Lab.

За этот же период 50% наименее обеспеченной части населения сократили эту долю с 29% до 17%. По последним данным Росстата,

в 2017 году 53% россиян довольствовались заработком ниже 25 тыс. рублей в месяц —

сумма, которую некоторые эксперты и политики рассматривают как минимально необходимую для выживания. По данным Superjob, 40% населения не имеют сбережений.

Сегодняшний уровень неравенства в России несколько выше, чем в царский период, отметили специалисты World Inequality Lab в «Докладе о глобальном неравенстве» за 2018 год.

Большинство граждан РФ (84%) считают доходное неравенство самой болезненной социальной проблемой, в том числе лично для себя (69%), констатирует Институт социологии РАН. Также многие считают социальной проблемой неравенство в доступе к медицинской помощи (70% опрошенных), жилищным условиям (64%), хорошим рабочим местам (52%) и образованию (48%).

Общество под дамокловым мечом

Эксперты расходятся в оценке последствий имущественного расслоения для общества. Одни считают, что неравенство может быть безопасным для власти при наличии значительного экономического роста, другие — что бедность даже в условиях роста экономики становится структурной и неискоренимой.

Так, по мнению профессора Европейского университета (Санкт-Петербург), экономиста Дмитрия Травина, неравенство создало стимул к труду, который практически отсутствовал в позднем СССР с его уравнительной социальной политикой. С другой стороны, в условиях неравенства в среде бедных появляется зависть и озлобление, если расслоение кажется им несправедливым, говорит он. И это может быть опасно для власти:

«Российское общество живет под дамокловым мечом.

Если власть ослабнет и потеряет возможность силовыми методами подавлять недовольных, они могут снести ее силой»

По мнению Травина, единственный способ, сохраняя неравенство, сделать его безопасным, это обеспечить экономический рост.

«В развивающейся экономике разрыв между бедными и богатыми может остаться таким же, но при этом если бедные станут вдвое обеспеченнее, у них исчезнет мотивация ненавидеть богатых», — рассуждает экономист.

Доцент факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев оспаривает точку зрения, согласно которой экономический рост снимает с повестки дня проблему разрыва в доходах.

Почему Казахстан никогда не станет Норвегией — Обзор КазСМИ

«В обществах, где стремительно растет неравенство, доходы бедных, как правило, стагнируют», — отмечает эксперт. — В странах, где есть узкий слой сверхбогатых, стремятся использовать экономику в качестве политического инструмента, не давая расширять систему соцгарантий для беднейших слоев. В результате страдает демократия, а бедность становится структурной и крайне трудноискоренимой чертой общества, считает Матвеев.

По его мнению,

отсутствие накоплений у основной массы населения приводит к тому, что люди не открывают бизнес

В 2018 году в России действовало лишь на 0,03% больше малых и средних предприятий, чем в 2017. При этом 95,5% из них составляли микропредприятия (где трудится в среднем 15 работников). В то время как число более крупных фирм малого и среднего бизнеса снижалось, отмечают аналитики Института комплексных стратегических исследований.

«Даже в странах, где живут относительно прилично, людям кажется, что общество ценит гигантские состояния. С одной стороны, в таких странах они не могут достичь высокого уровня благосостояния, а с другой — все время чувствуют, что именно этого они и должны добиваться.

С одной стороны, американская мечта, с другой — разочарование в ней. Напротив, в странах с низким коэффициентом Джини (показатель расслоения общества) — Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, — по опросам, живут самые счастливые люди», — говорит Матвеев.

Периферия и центр

В России расслоение между российскими регионами еще более усугубляет неравенство. Так, разрыв между средним заработком в Дагестане и Ямало-Ненецком автономном округе достигает 4,3 раза.

Душевой оборот розничной торговли варьируется от 4,2 тыс. в месяц в Ингушетии до 32 тыс. в Москве. По данным Росстата, 47,2% российских бедных живут в сельской местности или малых городах с населением до 100 тыс. человек.

«Капитализм в России развивается в крупных городах. Гигантская асимметрия рождает несправедливую ситуацию,

когда люди занимаются одним и тем же делом в Москве и, например, в Калмыкии, получая зарплату, отличающуюся в 5 раз, что не имеет отношения к способностям и компетентности», — отмечает Матвеев.

По мнению эксперта, это также лишает российскую экономику динамизма.

Рейтинг Путина падает, но другим политикам верят еще меньше

По уровню зарплаты и обороту розничной торговли на душу населения лидируют крупнейшие мегаполисы Москва, Петербург, Екатеринбург. А также регионы, в которых сосредоточены нефте- и газодобыча: ЯНАО, ХМАО, Тюменская область. В числе аутсайдеров — республики Северного Кавказа и другие аграрные регионы, говорит он.

«Узкий из-за отсутствия накоплений спрос на внутреннем рынке в сочетании с неспособностью России экспортировать что-либо, кроме ресурсов, создает убойную комбинацию, тормозящую экономическое развитие», — делает вывод собеседник.

Прогрессивный налог — не выход?

Правительство отвергает идею перераспределения доходов в пользу бедных путем введения прогрессивного налогообложения (реформу неоднократно предлагали оппозиционные фракции Госдумы). С 2001 года в РФ действует плоская шкала подоходного налога, по которой граждане, независимо от дохода, платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.

Более того, в России применяется регрессивная шкала социальных взносов. Например, выплаты в пенсионный фонд для людей с доходом меньше 95,8 тыс. рублей в месяц составляют 22%, а для более высокого дохода — 10%.

Путин и Медведев неоднократно заявляли о нецелесообразности повышения фискальной нагрузки на более обеспеченных граждан,

так как это привело бы к уклонению от налогов. Чиновники утверждают, что введение плоской шкалы НДФЛ в начале правления Путина в 7 раз увеличило собираемость налогов и позволило улучшить ситуацию в социальной сфере.

Дмитрий Травин разделяет эту точку зрения.

«Можно начать бороться с неравенством: ввести прогрессивный налог или с помощью сотрудников ФСБ отнять капиталы у олигархов. Да, это выровняет общество и минимизирует зависть, но превратит нашу экономику из стагнирующей в деградирующую.

Если ввести налоги, изымающие деньги у богатых, исчезнут все экономические стимулы. Часть людей уедет за границу и выведет туда капиталы, другая часть перейдет в теневую экономику, а третья перестанет работать», — убежден эксперт.

«Не приезжайте сюда в розовых очках» — казахстанец рассказал о жизни в Америке

Другие специалисты указывают на то, что Россия — одна из немногих стран мира с многочисленным населением, в налоговой системе которых отсутствует перераспределительный компонент.

«В Европе верхняя ставка подоходного налога доходит до 45-50%, а у нас она составляет 13% для всех. Несколько десятков человек, задекларировавших доходы свыше 10 млрд рублей, заплатили те же 13%, что и миллионы с прожиточным минимумом в 12 тыс. рублей», — отмечает Илья Матвеев.

По его мнению,

кричащее имущественное неравенство грозит потрясениями в будущем

«У олигархов есть доступ к высшим лицам, они оказывают влияние на политику, — полагает он. — В то время как обычные люди имеют все меньше политического влияния. …Общество никогда не примирится с этим состоянием».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter