Госдума приняла законопроект, который направлен на обеспечение устойчивой работы российского сегмента интернета — Рунета — в случае отключения от глобальной сети.
Принятию документа предшествовала довольно кропотливая работа. Так, за неделю до этого правительство России поддержало законопроект об автономном Рунете. Однако кабмин попросил разработчиков доработать документ с учетом замечаний и предложений. В числе которых был и вопрос об источниках финансирования проекта.
Напомним, что законопроект об автономном интернете был внесен в Госдуму еще в декабре 2018. В пояснительной записке документа было указано, что
«проект закона подготовлен с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США,
декларирующей принцип «сохранения мира силой».
Отметим, что в американской стратегии Россия, Иран и Северная Корея обвиняются в совершении хакерских атак.
Однако есть и другое мнение по поводу принятия законопроекта. Новая инициатива является одним из этапов работы, направленной на сохранение внутриполитической ситуации в стране. «Арабская весна» в странах Востока, бархатные и иные революции, государственные перевороты проходили в том числе с активным использованием интернет-ресурсов. В этом плане действия Москвы носят вполне оправданный характер.
Реализация проекта позволит минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. С другой стороны,
предпринимаемые меры обеспечат независимость российского сегмента сети от зарубежных серверов
Еще до принятия законопроекта министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало документ, который разработали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству А. Клишас, его зам Л. Бокова и депутат Госдумы А.Луговой.
Цель законопроекта – обеспечение устойчивой работы российского сегмента сети интернет. Другими словами, специалисты разработают способ отключения инфраструктуры России от глобальной сети, при этом пользователи не останутся без информации и связи.
Принятый документ вносит большие изменения в размеренный образ жизни причастных к этой сфере организаций. Во-первых, появляются новые обязательства у операторов связи. Теперь они:
Во-вторых, владельцы точек обмена трафиком будут жить по новым правилам. Они должны:
В-третьих, Роскомнадзор получает дополнительные полномочия. Теперь он будет следить за работой интернета и сетей связи общего пользования в целях выявления угроз устойчивости и безопасности их функционирования в России.
Помимо этого, Роскомнадзор будет определять «порядок, сроки и условия установки технических средств, а также требования к сетям связи при их использовании».
Есть в законопроекте и слабое звено: в документе гораздо больше сказано о самом механизме, а не способах его применения
Поэтому остается только предполагать, как все будет выглядеть на практике.
Как и в правительстве, так и в Госдуме наиболее активно обсуждался вопрос о размере финансирования проекта «Рунет». Известно, что еще в декабре 2018 рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве России подготовила отзыв на текст законопроекта, рассчитав затраты на его реализацию, которые составили 25 млрд рублей.
Финансирование должно быть направлено на:
При финансировании этих направлений Рунету необходимо гарантировать устойчивую и безопасную работу, которая не должна влиять на качество связи по всей стране. В связи с этим поднимается вопрос о порядке эксплуатации спецсредств, а также их ремонта и последующей модернизации.
Однако и это не все. По разным оценкам, компенсация операторам связи по своим размерам будет в разы превосходить единовременные затраты на реализацию проекта. Дело в том, что даже при 10% от объема российского рынка сумма компенсации может составить порядка 134 млрд рублей в год.
Поэтому еще до принятия Госдумой законопроекта правительство обязало разработчиков проекта определить пути, откуда будут браться финансы на покупку оборудования, пропускающего трафик, для операторов, а также на компенсацию операторам связи.
По словам замглавы минкомсвязи Олега Иванова,
в госбюджете уже заложено 2 млрд рублей на закон о защите Рунета
Но эта сумма в несколько раз меньше необходимого финансирования для столь масштабного проекта.
Принимая во внимание, что абсолютно безопасных систем нет, Москва считает наилучшим вариантом отключение всего сегмента России от мировой сети. В случае успешной реализации законопроекта в России будет создана инфраструктура, способная обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым интернет-серверам.
При этом на новых сетях будут установлены техсредства, определяющие источник передаваемого трафика
В отсутствие угрозы через установленное оборудование Роскомнадзор с помощью сети будет блокировать запрещенные в России ресурсы.
Дополнительно к этому будет изменена система организации обмена трафиком на территории России. Теперь трафик должен будет проходить только через точки обмена, внесенные в специальный реестр и по определенным правилам Роскомнадзора.
В итоге в России появится громадная локальная сеть со своими ресурсами, поисковиками и сервисами в полном объеме в масштабе всей страны.