Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Россия готовится к отключению от глобального Интернета

4440
интерцимла.рф

Принятию документа предшествовала довольно кропотливая работа. Так, за неделю до этого правительство России поддержало законопроект об автономном Рунете. Однако кабмин попросил разработчиков доработать документ с учетом замечаний и предложений. В числе которых был и вопрос об источниках финансирования проекта.

Напомним, что законопроект об автономном интернете был внесен в Госдуму еще в декабре 2018. В пояснительной записке документа было указано, что

«проект закона подготовлен с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США,

декларирующей принцип «сохранения мира силой».

Отметим, что в американской стратегии Россия, Иран и Северная Корея обвиняются в совершении хакерских атак.

Однако есть и другое мнение по поводу принятия законопроекта. Новая инициатива является одним из этапов работы, направленной на сохранение внутриполитической ситуации в стране. «Арабская весна» в странах Востока, бархатные и иные революции, государственные перевороты проходили в том числе с активным использованием интернет-ресурсов. В этом плане действия Москвы носят вполне оправданный характер.

Правила игры

Реализация проекта позволит минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. С другой стороны,

предпринимаемые меры обеспечат независимость российского сегмента сети от зарубежных серверов

Еще до принятия законопроекта министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало документ, который разработали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству А. Клишас, его зам Л.  Бокова и депутат Госдумы А.Луговой.

Цель законопроекта – обеспечение устойчивой работы российского сегмента сети интернет. Другими словами, специалисты разработают способ отключения инфраструктуры России от глобальной сети, при этом пользователи не останутся без информации и связи.

Принятый документ вносит большие изменения в размеренный образ жизни причастных к этой сфере организаций. Во-первых, появляются новые обязательства у операторов связи. Теперь они:

  1. обязаны придерживаться установленных правил маршрутизации,
  2. по требованию Роскомнадзора корректировать маршрутизацию;
  3. использовать только разрешенные программно-технические средства, а также национальную систему доменных имен.

Во-вторых, владельцы точек обмена трафиком будут жить по новым правилам. Они должны:

  • использовать точки обмена трафиком  только из реестра точек обмена трафиком;
  • оперативно сообщать в Роскомнадзор информацию о своих сетевых адресах, маршрутах сообщений электросвязи, инфраструктуре сетей связи и т. д.

В-третьих, Роскомнадзор получает дополнительные полномочия. Теперь он будет следить за работой интернета и сетей связи общего пользования в целях выявления угроз устойчивости и безопасности их функционирования в России.

Помимо этого, Роскомнадзор будет определять «порядок, сроки и условия установки технических средств, а также требования к сетям связи при их использовании».

Есть в законопроекте и слабое звено: в документе гораздо больше сказано о самом механизме, а не способах его применения

Поэтому остается только предполагать, как все будет выглядеть на практике.

Цена вопроса

Как и в правительстве, так и в Госдуме наиболее активно обсуждался вопрос о размере финансирования проекта «Рунет». Известно, что еще в декабре 2018 рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве России подготовила отзыв на текст законопроекта, рассчитав затраты на его реализацию, которые составили 25 млрд рублей.

Финансирование должно быть направлено на:

  • проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ,
  • создание и ведение реестра точек обмена трафика;
  • компенсацию операторам связи в случае нарушений работы сети;
  • расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур;
  • организацию информационной компании и сопутствующих учений.

При финансировании этих направлений Рунету необходимо гарантировать устойчивую и безопасную работу, которая не должна влиять на качество связи по всей стране. В связи с этим поднимается вопрос о порядке эксплуатации спецсредств, а также их ремонта и последующей модернизации.

Однако и это не все. По разным оценкам, компенсация операторам связи по своим размерам будет в разы превосходить единовременные затраты на реализацию проекта. Дело в том, что даже при 10% от объема российского рынка сумма компенсации может составить порядка 134 млрд рублей в год.

Поэтому еще до принятия Госдумой законопроекта правительство обязало разработчиков проекта определить пути, откуда будут браться финансы на покупку оборудования, пропускающего трафик, для операторов, а также на компенсацию операторам связи.

По словам замглавы минкомсвязи Олега Иванова,

в госбюджете уже заложено 2 млрд рублей на закон о защите Рунета

Но эта сумма в несколько раз меньше необходимого финансирования для столь масштабного проекта.

Учет и контроль

Принимая во внимание, что абсолютно безопасных систем нет, Москва считает наилучшим вариантом отключение всего сегмента России от мировой сети. В случае успешной реализации законопроекта в России будет создана инфраструктура, способная обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым интернет-серверам.

При этом на новых сетях будут установлены техсредства, определяющие источник передаваемого трафика

В отсутствие угрозы через установленное оборудование Роскомнадзор с помощью сети будет блокировать запрещенные в России ресурсы.

Дополнительно к этому будет изменена система организации обмена трафиком на территории России. Теперь трафик должен будет проходить только через точки обмена, внесенные в специальный реестр и по определенным правилам Роскомнадзора.

В итоге в России появится громадная локальная сеть со своими ресурсами, поисковиками и сервисами в полном объеме в масштабе всей страны.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter