Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Рейтинг Путина падает, но другим политикам верят еще меньше

692
primamedia..com
Если бы выборы в России прошли сегодня, за Владимира Путина свои голоса отдали бы 55% россиян. Число желающих голосовать за действующего президента падает вместе с его рейтингом одобрения, который замедлился, но не остановил падение после обвала из-за пенсионной реформы. Таковы данные опроса «Левада-центр».

Опросы (по обновленной методике) проводятся с апреля 2014 года, и нынешний рейтинг Путина минимальный. В качестве предпочтительного кандидата в президенты его назвали 41% от общего числа опрошенных и 55% среди тех, кто сказал, что готов проголосовать прямо в момент опроса.

Рейтинги Путина начали падать в 2018 году на фоне объявления пенсионной реформы

С тех пор они не только не восстановились, но продолжили снижаться. Более того, пенсионная реформа только ускорила тренд, который был и до лета 2018. После пиков 2014–2015 гг. и рейтинг доверия Путину, и число готовых за него голосовать постепенно снижаются и без резких социальных потрясений.

Политиком, которому доверяют, Путина называют 41% опрошенных (в сентябре 2018 года было 39%). Это по-прежнему ниже, чем в начале реформы (48%) или до ее старта (59% в ноябре 2017 года).

Безальтернативность – проблема электората

Но воспользоваться падением рейтингов президента России просто некому. За Владимира Жириновского (6%) и Геннадия Зюганова (2%) голосовали бы примерно так же, как и в 2018 году. За оппозиционера Алексея Навального готовы отдать голоса лишь 1% опрошенных. Доверия к альтернативным Путину кандидатурам также немного. Так, Жириновскому и Сергею Шойгу доверяют по 16% респондентов, всем остальным значительно меньше.

«В обществе держится ощущение безальтернативности: рейтинг Путина упал, но больше ничей рейтинг не вырос»,

— комментирует итоги опроса замдиректора «Левада-центра» Денис Волков. Но пока еще он поддается коррекции с помощью мобилизации и предвыборных обещаний, считает социолог.

Социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон объясняет падение числа избирателей Путина не выраженным ростом протестных настроений, а «общим охлаждением отношения обывателей к власти и первому лицу» и разочарованием в российской политической системе.

Кроме того, на рейтинг Путина влияют и выборы на Украине, на которых в первом туре победил альтернативный кандидат Владимир Зеленский. Нынешним избирателям не хватает именно самого факта наличия выбора, считают политологи.

Кто прав?

Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения показывают другую картину. По результатам еженедельных опросов, рейтинги Владимира Путина продолжают расти. Если в конце января 2019 деятельность президента России одобряли 61,4%, к середине апреля показатель вырос до 65,3%.

За это время выросло и одобрение деятельности правительства и его председателя (однако недоверия больше).

Треть респондентов считает, что лучше всего с решением важных задач справится Путин – тут показатель практически не меняется.

Президент России имеет трехкратное преимущество перед ближайшими «преследователями» – Шойгу и Сергеем Лавровым

При этом больше всего не доверяют респонденты ВЦИОМ Дмитрию Медведеву и Владимиру Жириновскому.

Нет, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, за «Единую Россию» отдали бы свои голоса 35,5% респондентов. В конце января таких было менее 33%.

Разницу между результатами опросов двух ведущих центров России можно объяснить периодичностью их проведения. ВЦИОМ проводит еженедельные исследования, отмечая сиюминутные настроения граждан. Если за 7 дней ничего не произошло, то и поводов для смены рейтингов немного.

«Левада-центр» фиксирует смену настроений в обществе за несколько месяцев, то есть изменение показателей происходят из-за накопленного эффекта.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter