18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
14
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Поборы в школах — это колесо сансары — казСМИ

Один из основных очагов коррупции – сфера образования. Поборы в школах никогда не прекращались и видимо в ближайшее время не прекратятся.

Крик родителей

Родители устали от постоянных поборов в школах и детсадах, пишет газета «Түркістан«. Министерство образования и науки РК, областные, городские, районные управления и департаменты образования борются с этим явлением, однако воз и ныне там.

«Несмотря на то что в школах часто поднимается проблема о сборе родителями денег, пользы от этого никакой. Тем не менее все знают, что в школу средства выделяются из бюджета.

Мои сыновья школьники. На подготовку к новому учебному году мы потратили около 100 тысяч тенге. Зимняя одежда — отдельная статья расхода.

Я не работаю, ежемесячный доход супруга не достигает 100 тыс. тенге, а детей не хочется обделять.

За поборы в школах Алматы пригрозили уголовной ответственностью

Хочу сказать, что я уже устала от политики школы собирать деньги по каждому предлогу. Школьный фонд, ремонт, праздничные мероприятия, цветы, день рождения и личные праздники учителей — в общем, бесконечные поборы. Это не особо большие суммы (5-15 тыс. тенге), но в совокупности выходит прилично.

Мы тоже собираем на ремонт школы, хотя ежегодно правительством выделяются деньги. Когда с жалобами обращаешься в администрацию школы, провожают с вопросом: «Жалко для ребенка?». А потому стараешься не отставать от других — общество требует», — пишет один из родителей.

«Чему мы учим детей? Дай конфетку учителю, тогда она будет к тебе хорошо относиться. Этому мы учим? Что происходит с нашими учителями? Все время собирают деньги. Как оправдать их действия?» — вопрошает другой в Фейсбуке.

На эту проблему отреагировал тогда аким Нур-Султана Асет Исекешев, заявив, что по этому вопросу будет создана комиссия. Глава города также пообещал, что в отношении администрации школы будут приняты соответствующие меры.

«Мы говорим, нас не слушают»

В целом и городские образовательные управления ежегодно твердят, что у каждой школы есть специальный бюджетный фонд. А потому родители не должны давать ни тиына.

«В Казахстане будут жестоко наказываться учителя, собирающие деньги от школьников, вплоть до увольнения,

— заявили в министерстве образования. — Приказом министра утверждены конкретные правила по запрещению сбора денег на различные школьные цели. Это правило действует уже давно. Об этом говорится во всех департаментах и подразделениях образования. Мы строго придерживаемся политики, касающейся запрета на сбор денег в школах. Но это требование нарушается на местах», — пояснил представитель министерства.

Директоров семи школ уволили за поборы в Алматы

Однако коллективы школ на это не обращают внимания.

Поборы начинаются с первых дней учебного года — День учителя, деньги в классный фонд, Новый год и так бесконечно…

К тому же, к сбору средств привлекаются не только родители, но и учителя. Встречать и провожать комиссию — традиция, которая никак не пресекается в детсадах и школах. Ревизионной комиссии накрывается богатый дастархан, их радуют подарками, такой банкет в основном устраивается за счет средств учителей.

По словам руководителя управления образования г. Алматы Гульнар Кожабергеновой, главная задача педагогов — обучение и воспитание детей.

«В настоящее время нет оснований для сбора денег на ремонт и приобретение необходимого оборудования

Все принадлежащее учреждениям образования оборудование является государственной собственностью, то есть принадлежит налогоплательщикам. При этом управление образования направляет в школы специальное письмо о запрете сбора денег, надзор за этим возлагается на первого руководителя.

В связи с игнорированием приказа уже в 2018 году в семи школах директора были освобождены от должности», – сообщила руководитель управления образования Гульнар Кожабергенова.

Поборы на ремонт и подарки запретили в школах Астаны

Виноваты все

В целом в этом вопросе невозможно найти конкретного виновника. Учителя твердят, что никого не принуждают, однако всегда найдется один родитель, который будет призывать: «Это все ради наших детей!».

Автор материала считает, что любую проблему можно решить, было бы желание. И это желание в первую очередь должно возникнуть у родителей.

Несмотря на то что новый министр образования Куляш Шамшадинова недавно высказалась против пышных выпускных и помпезных застолий, родители выпускников уже начали собирать деньги на грядущие мероприятия.

«Глядя на все это, есть ощущение, что наше общество еще не скоро избавится от этого недуга», — подытожил автор.