Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

За поборы в школах Алматы пригрозили уголовной ответственностью

199
Фото: акимат Алматы

Тем не менее, продолжают поступать жалобы от граждан на поборы в учреждениях среднего образования. Об этом на совещании с директорами алматинских школ в горакимате сообщил глава местного департамента антикоррупционной службы Данияр Таумурат.

«Сегодня все же имеются факты, когда люди сообщают, что приходится сдавать деньги на ремонт, уборку или проведение какого-либо мероприятия. Мы убеждены, что родители не должны нести подобные расходы, так как на все нужды из бюджета выделяется достаточно денежных средств, —

цитирует Таумурата пресс-служба акимата Алматы. —

Еще одна мера борьбы с коррупцией – цифровизация, за счет которой исключается человеческий фактор при принятии решений в процессе оказания госуслуг.

Управлением образования проводится автоматизация госуслуг. В 2017 году была запущена программа «Алматы мектеп», с 2018 года — программа по постановке и движению очередей в детских садах».

Как предупредил Таумурат, в случае подтверждения сведений о поборах виновные понесут строгое наказание вплоть до уголовной ответственности.

Как отметила руководитель управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова, о запрете денежных сборов в школах их администрациям ежегодно напоминают через официальное письмо. Ответственность за поборы возложена на директоров школ.

В 2018 году семь директоров алматинских школ лишились должностей.

Вместе с тем, в рамках реализации послания главы государства от 5 октября власти Алматы обеспечат синхронизацию строительства школ с планами по развитию мегаполиса. Новые школы будут строиться чаще за счет частных средств.

«Строительство новых школ, детсадов, больниц следует синхронизировать с планами по развитию населенных пунктов, а также создавать условия для привлечения в этот сектор частных инвесторов», — сказано в программном документе.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter