18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

«Не думаю, что нас ждут на исторической родине» — казах из Самары

17110

Этнические казахи из Самары откровенно рассказали порталу WeProject о своей жизни в России, отношении к исторической родине и различиях между российскими и казахстанскими казахами.

ренат исказиевР. Исказиев. Источник — weproject.media

Ренат Исказиев

— Я родился и вырос в Самаре. Скорее всего, сюда переехали мои прабабушки и прадедушки, но в целом вся моя семья — российские казахи. В Самаре казахов примерно 15 000. У нас есть своя автономия под названием «Акжол», объединяющая всех казахов области, и молодежная организация «Кайрат». Когда я был студентом, принимал активное участие в ее деятельности. Мы организовывали молодежные мероприятия и национальные праздники.

Этнический казах из Узбекистана: «Алматинцы очень европеизированы»

Я не говорю по-казахски, но частично понимаю язык. Мы отмечаем казахские праздники — например, Наурыз, более взрослое поколение всегда придерживается традиций.

Связующая нить

Мне кажется, что все национальные праздники в России проходят более глубоко.

Это не просто мероприятия «для галочки», мы проводим их, чтобы сохранить традиции

Чем меньше представителей нации в одной стране, тем более высока потребность в сохранении культуры и традиций. Это наша связующая нить, без нее мы будем обособлены друг от друга.

ренат исказиев

Важно сохранять традиции, свой род и кровь и жениться только на казашках. Но, с другой стороны, люди могут счастливо сосуществовать и в двух разных культурах.

Я думаю, казахи в Казахстане и в России отличаются. В Казахстане особенная черта — это гостеприимность.

В России казахи более открытые, с широкой душой — сказывается смешение казахской и русской культур

Я был на исторической родине только однажды — в Уральске. Приезжал на один день, поэтому не могу сказать, что успел что-то посмотреть. Я хотел бы попутешествовать по Казахстану, попасть в Нур-Султан и Алматы.

Есть стереотип, что в Казахстане нас ждут, но не думаю, что это так

Моя двоюродная сестра переехала в Алматы, пробыла там три месяца, а потом вернулась обратно, потому что не смогла обустроиться и найти работу. Поэтому пока у меня нет желания переезжать.

К старшему поколению относятся трепетнее

Серик Санатов

— Я живу в Самаре с рождения. Мои дедушки, бабушки и родители тоже жили здесь, в Самарской области. В регионе много казахов. В некоторых поселениях они даже являются большинством. Я знаком с национальными традициями и языком. Мы живем недалеко от границы и стараемся не забывать о своей культуре.

Периодически в городе проводятся национальные праздники. Например, на Наурыз съезжаются казахи со всей области, собирается огромное количество народа.

В Казахстане и России разное отношение к старшим. Кажется, в Казахстане к старшему поколению относятся уважительнее и трепетнее.

У самарских казахов более современное мышление. Представители разных национальностей знакомятся и заводят семьи

Я периодически приезжаю в Казахстан — в Уральск, Актобе, Атырау, Нур-Султан. Летом планирую съездить в Алматы. У меня не было мыслей переехать, но в Нур-Султане, Уральске, Кызылорде, Караганде и Шымкенте живет много родственников.

серик санатов

Излишний консерватизм неуместен

Азамат Нугманов

— Я родился и учился в Озерске Самарской области, после окончания школы переехал в Самару. Мой отец и дед также из Озерска. С самого детства меня окружают представители разных национальностей, но больше половины окружения — казахи. Поэтому не могу сказать, что их в Самаре мало.

У нас в городе есть казахская организация «Акжол», которая занимается объединением казахов и поддержкой казахской культуры в регионе. «Акжол» выпускает газету, организовывает большой праздник Наурыз, проводит локальные мероприятия и занятия по изучению казахской культуры.

Секреты Центрального архива: казашка из штрафбата и казах из Армии Крайовой

Когда я приехал в город, вступил в молодежную организацию «Кайрат». Мы проводили соревнования по футболу, волейболу и баскетболу. Наш коллектив до сих пор поддерживает дружеские отношения.

Так как родственники по большей части рядом, а поселок наполовину населяют казахи, с национальными традициями я знаком с детства. На каждые праздники приезжают гости. В детстве я стеснялся большого количества людей, но сейчас, если случается побывать на мероприятии, по-особому чувствуется тепло общения. Люди делятся опытом, историями жизни, мудростью и поддержкой.

Я думаю, все традиции несут в себе особый смысл, но иногда излишний консерватизм может быть неуместен

Казахи все больше проникают в культуру России

Родители всегда говорили мне, чтобы я женился на казашке. И я старался общаться с казашками, но влюбился в русскую. Моя семья это приняла, в конце июня у нас будет свадьба.

азамат нугманов

Казахи все больше проникают в культуру России, и это радует. Например, Геннадий Головкин, Айсултан Сеитов, Скриптонит, Jah Khalib, Танир, Hiro, Байзакова, Dana Tunes, Димаш. Жизнь Казахстана так или иначе отображается в новостях.

На конкурсах и турнирах хочется видеть больше казахов.

А флаг Казахстана я считаю самым красивым и современным

Несмотря на то что в Казахстане я особо не бывал, у меня потихоньку появляются казахстанские друзья. Это позитивный, простой и открытый народ.

В моих планах посетить Алматы и Нур-Султан. Я всегда рад слышать о своей Родине и о том, что там происходит.