18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Этнический казах из Узбекистана: «Алматинцы очень европеизированы»

Нурлан Узакбаев приехал в Алматы из небольшого города Нукус (столица Каракалпакстана, Узбекистан). О своей жизни в самом крупном мегаполисе Казахстана он рассказал нашему порталу.

— Расскажите о себе: чем вы занимаетесь?

— Я приехал из Каракалпакстана, автономной республики, которая входит в состав Узбекистана. Учусь на магистратуре в одном из алматинских университетов по специальности «Международные отношения». До поступления бывал в Казахстане несколько раз. Помимо учебы работаю ассистентом декана на нашей кафедре и в свободное время организую туры по Узбекистану и Алматинской области.

По менталитету мы ближе к Западу

— Почему вы решили учиться именно в Казахстане?

— Как этнический казах, я давно решил здесь не только учиться, но и жить. Мои предки последовали за Жанкожа батыром (Жанкожа Нурмухамедулы) в начале XIX века и поселились в южной части Аральского моря, на нынешней территории Узбекистана.

В Каракалпакстане живет много этнических казахов, а во времена Золотой Орды казахи присоединились к Тамерлану и воевали против монголов. Массовое переселение произошло во время экспансии Российской империи, а самые последние казахи, переехавшие в Каракалпакстан, были беженцами голодомора 30-х годов.

Почти все живущие там казахи из младшего жуза. По менталитету и диалекту наши соотечественники похожи на казахов с запада Казахстана.

Когда я жил в Каракалпакстане, люди сразу понимали, что я казах, а вот алматинцы отмечают у меня каракалпакский акцент. В школе, помимо каракалпакского и узбекского, я учил как родной язык и казахский.

У Казахстана большой потенциал

— Какие отличия между Нукусом и Алматы вы бы отметили?

— Сравнивать эти города невозможно: Нукус — маленький город с населением 350 тысяч человек, а Алматы — мегаполис с отлично развитой инфраструктурой. Но мне кажется, в силу того, что Нукус именно маленький, люди там добрее, все друг друга знают.

Алматинцы более европеизированы. Наверное, это и помогает городу быстрее развиваться

— Ощущаете ли вы себя здесь чужим?

— Нет, здесь у меня много родственников, одноклассников, друзей, которые давно переехали. Многих я приобрел за время учебы. Не думаю, что чувствую себя здесь чужим, но нужно чуть больше времени, чтобы адаптироваться и слиться с городским потоком.

— На ваш взгляд, что можно было бы улучшить для привлечения туристов в Среднюю Азию?

— Туризм — это гостеприимство в первую очередь, и было бы замечательно расширить список стран безвизового режима. Те государства, которые ставят перед собой цель увеличить поток туристов, должны быть открыты.

Среди республик Центральной Азии первой страной, открывшей свои границы для туристов из 60 стран, был Кыргызстан. Затем в список добавились и другие государства. В преддверии EXPO-2017 Казахстан тоже увеличил этот список.

В этом году и Узбекистан планирует ввести безвизовый режим для некоторых европейских стран

— Какие у вас планы на будущее?

— Мечтаю остаться в Казахстане и развивать местный туризм — у страны для этого большой потенциал. У нас есть много исторических мест и удивительный по красоте природный ландшафт, который интересен для туристов всего мира.