18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Масимов возглавил рейтинг управленцев

Глава КНБ лидирует по всем показателям сразу.

Председатель КНБ Карим Масимов который год сохраняет за собой первое место в рейтинге управленцев от ОФ «Стратегия». Оцениваются показатели авторитетности, эффективности и перспективности — по всем трем Масимов в очередной раз набрал более 5 баллов. Больше такого результата не добился никто.

Рейтинг составлялся на основе опроса экспертов.

Лучший из лучших

Карим Масимов остается неизменным лидером рейтинга прежде всего за счет показателя авторитетности. Впрочем,

председатель КНБ получил оценки выше 5 по всем трем критерием сразу

Больше никто из управленцев такого результата не достиг.

10 фактов о Кариме Масимове

На втором месте Касым-Жомарт Токаев, который улучшил оценки по всем показателям, хотя до Масимова так и не добрался. Естественно, на рост рейтинга повлияло и президентство.

— Он ждал, он умеет, он готовился. Он умеет ждать, — считают опрошенные.

Имангали Тасмагамбетов, как и в последнем квартале 2018 года, подтвердил третье место в рейтинге. Наибольший акцент эксперты делают на его авторитетность и эффективность, но особой перспективности в нем не видят.

Выше 4-х баллов, но меньше 5, в 1 квартале 2019 года набрали 15 политиков, также, как и в 4 квартале 2018.

Ахметжан Есимов, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына», опустился со второй позиции на четвертое место. Социологи указывают на ухудшения показателей «авторитетность и перспективность».

— Тем не менее он остается одним из эффективных менеджеров страны (5 баллов, третье место), — считают авторы рейтинга.

Аскар Мамин обратился к бизнесменам

Новый премьер-министр Аскар Мамин заметно улучшил позиции. Если по итогам 2018 года он в качестве вице-премьера находился на 10 месте, то в первом квартале 2019 года – уже на 5.

По мнению экспертов, несмотря на некоторые издержки в работе, он «занялся делом». Некоторые эксперты полагают, что

на него «возлагаются надежды по выводу экономики из кризиса»

Есть даже перспективные, но неэффективные

Асет Исекешев, ныне исполнительный директор Фонда первого Президента, сохранил все баллы, но потерял одну позицию, спустившись на 6 место.

Наибольший акцент эксперты делают на его перспективность

«Возможен внезапный рывок»; «Очень хочется надеяться, что на него есть планы и его новая должность лишь чтобы переждать. Сильный управленец, которому не место в консалтинговой структуре».

В должности руководителя администрации президента Бакытжан Сагинтаев набрал «сравнительно неплохие показатели» и занял 9 место.

В группу с совокупными показателями от 3 до 4 баллов вошел 31 человек. Причем это число оказалось максимальным по сравнению со всеми замерами 2018 года.

Список «середняков» начинается с нового председателя Нацбанка Ерболата Досаева (19 место). Эксперты признают на уровне выше среднего его авторитетность и перспективность, но не считают его эффективным.

Нацбанк теряет доллары

— Известный бизнесмен. Ему главное не вмешиваться в работу Нацбанка и не политизировать ее. Пока удается, — прокомментировали опрошенные.

Помощник первого президента Абай Бисембаев с 17 места опустился на 20. Причем в рейтингах 2018 года он получал оценки выше 4, а в этот раз только 3,97. Однако эксперты считают его все же эффективным и авторитетным политиком, который «взлетел в аппарат Елбасы, по пути сохранив УДП и взяв минсельхоз».

Значительно улучшил позицию первый замруководителя администрации президента Дархан Калетаев, «скакнув» сразу с 36 на 29 место.

Больше всего вырос показатель перспективности, по которому Калетаев занял 18 место

Эксперты сочли, что он «пользуется доверием руководства страны».

Социологи отметили рост рейтинга министра энергетики Каната Бозумбаева. Хотя опрошенные оказались настроены довольно противоречиво, в целом результаты позволили с 31 места перейти на 23. Причем оценки перспективности выше остальных.

«Новички» пока ничем не выделяются

В исследовании первого квартала 2019 года шесть «новичков».

В этой группе лучшие показатели в рейтинге у нового генерального прокурора Гизата Нурдаулетова (35 место). Но его рейтинг значительно ниже, чем у предшественника Кайрата Кожамжарова, в свое время занимавшего 7 строчку.

Новый министр образования и науки Куляш Шамшидинова расположилась на 37 позиции. Начальник канцелярии президента Нурлан Онжанов занял 40 место в списке. Но эксперты считают, что он имеет президентский карт-бланш: «самый близкий пока человек для Токаева», «соратник по посольской службе».

Еще два «новичка» — министр нацэкономики Руслан Даленов (47 место) и министр сельского хозяйства Сапархан Омаров (50 место) оказались в списке «аутсайдеров».