18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Китай выращивает «секретное оружие» и это выгодно Казахстану

Китай имеет обширные планы на свои рапсовые плантации в провинции Сычуань. И без того самый урожайный регион собирается нарастить производство и потеснить на мировом рынке пищевого масла Канаду, главного поставщика этого продукта.

Рапс, рапсовое полеИсточник: AgroXXI.ru

По мнению аналитиков Bloomberg, проект может обернуться крупной выгодой для Казахстана и России.

Масляная лихорадка

Юго-западная провинция, пряные блюда которой основаны на темном рапсовом масле, в течение трех лет потратит 500-600 млн юаней (89 млн долларов) на выращивание, производство и продвижение местного масла «Тьянфу» (кстати, это второе название Сычуаня). Эта область ежегодно производит 3 млн тонн рапсового масла – из общих 13 млн, производимых по всему Китаю.

Государственный план поддержки позволит не только вытащить фермеров из нищеты, но и может стать настоящим туристическим джекпотом: поля ярко-желтой культуры в период цветения создают поистине великолепный пейзаж.

Рапсовые поля в Китае

Источник: AP Images

По крайней мере, в этом убежден Ван Хайлин, заместитель руководителя сычуаньского бюро продовольственных и стратегических резервов. Он напомнил, что провинция знаменита не только своей едой: тысячи людей приезжают сюда, чтобы полюбоваться пандами.

Торговые игры

Пятнадцать местных ферм — как частных, так и государственных — сформируют альянс для производства масла «Тьянфу», рассказал Жинь Минь, главный менеджер компании Chengdu New Shine Oil and Grain Co. По его словам, сычуаньское рапсовое масло высоко ценится и уже стоит в два раза дороже масла, произведенного в других регионах Китая. По этой же причине многие провинции нередко используют масло из Канады.

Однако будущее этих поставок попало под сомнение после того, как Китай приостановил импорт продукции трех канадских производителей. Официальной причиной названо заражение товара вредителями, однако эксперты сходятся во мнении, что Пекин попросту мстит за задержание главы корпорации Huawei в декабре 2018-го. Вместе с тем даже не попавшие под санкции экспортеры опасаются китайских покупателей из-за возможных задержек и длительных проверок в портах.

Спад в поставках значительно поколебал цены в Канаде и подтолкнул рост рынка в Китае, который также закупает масличные в России, Монголии и Австралии. Кроме того, китайские покупатели рапса могут обратить свой взор на увеличение импорта из постсоветских стран –

Россия, Казахстан и Украина совокупно производят 5 млн тонн масличных ежегодно, при этом большая их часть идет на экспорт по низким ценам

Говоря начистоту, цены станут главной проверкой амбиций нового бренда «Тьянфу». Если торговля Китая с Канадой нормализуется, сычуаньским аграриям будет крайне сложно конкурировать с дешевым заокеанским продуктом. Впрочем, китайские чиновники полны оптимизма: производство рапса возрастет на более чем 100 тыс. тонн – конечно же, если план «Тьянфу» сработает.