18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

К чему приведет работа над боевыми роботами? От беспилотника до Терминатора

Военный «искусственный интеллект» — это уже данность. И именно он может стать причиной самых эпохальных перемен уже в недалеком будущем.

Якобы сбитый азербайджанский беспилотник. Фото минобороны Армении

Очередной виток гонки вооружений начался в сфере технологий искусственного интеллекта военного назначения. Причем в отличие от ядерного или бактериологического оружия, разработка находится в «серой зоне» международного права. Уже понятно, что грядут серьезные перемены в военном деле, но это же самое может касаться и геополитической сферы. И лидерство здесь оспаривают сразу несколько стран, отношения между которыми далеки от идеала.

Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Развитие военных технологий и информационная безопасность в современном мире».

Окончание. Читайте также первую часть.

Конфликт в Сирии стал прообразом войны нового поколения

В сфере военной робототехники продолжается гонка технологий. Здесь на протяжении многих лет признанные лидеры США и Израиль. Однако в последнее время растет конкуренция. Лаумулин отмечает, что

в «технологическую гонку» включились Россия, Китай, Иран и Турция

Мало того, такие же разработки идут и в ряде стран поменьше.

Огнем и мечом: полный список самых сильных армий мира

— В условиях неопределенности параметров будущих войн пользователи роботизированных систем начинают задумываться над разработкой правил применения таких средств. При этом важно понять, как массовое внедрение подобных новых технологий повлияет на действия в отношения противника. И каким образом такие средства могут способствовать урегулированию конфликтных ситуаций, — отметил эксперт.

Развитие технологий идет разными темпами для разных родов войск. Эксперт начал с военно-воздушных сил. Когда-то в воздухе безраздельно господствовали американские беспилотники. Но вот уже более 10 лет аналогичные БПЛА разрабатывает Россия. И некие результаты уже есть, хотя и появились позже запланированного времени.

Еще больших успехов добился Китай, где спроектирована целая линейка беспилотников

— При этом Китаю удалось заключить соглашения о поставках на ключевые рынки. В последнее время Иран и Турция разработали и опробовали ряд ударных БПЛА, которые уже применялись в Сирии, — отметил автор.

Готовься к войне — страны, которые больше всех тратят на армию

Кроме ударных, растет число и производимых небольших беспилотных разведчиков. Бывает, что и кустарного производства.

— Использование БПЛА в современных конфликтах становится реальностью. Как и слова российского генерала Герасимова, что

конфликт в Сирии стал прообразом войны нового поколения

В небе Сирии российские военные глушат американские беспилотники. Россия использует целый отряд БПЛА для сбора разведданных, наблюдения и наведения. А ее базы подвергаются атакам «стаи» ударных беспилотников кустарного производства, запускаемых антиправительственными силами, — пишет исследователь.

Началась очередная гонка технологий

Чем больше появляется беспилотников, тем чаще требуется и защита от них. То есть параллельно разрабатываются и технологии противодействия. А это означает очередную технологическую гонку. На этот раз в области электронных средств, радиолокационного опознавания и тому подобного.

— С увеличением числа беспилотников существенно возрастет и вероятность ошибки

Потребуется создание соответствующих каналов связи и урегулирования конфликтных ситуаций, чтобы избежать непреднамеренной эскалации в случае поражения БПЛА «по ошибке», — добавил эксперт.

Но с предложением обсудить новые правила ведения боевых действий и их последствия пока никто не выступает.

В технологиях для наземных действий, в отличие от воздуха, у Штатов особого превосходства нет

Россия организовала целый ряд подразделений, занимающихся этой тематикой. В их числе Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники. Сотрудники этого комплекса совместно с ВПК разрабатывают стандарты для «боевых роботов».

— В последние годы Россия начала конкурировать с США в сфере разработки и испытаний широкого круга НРТК боевого назначения и машин обеспечения. От небольших транспортных средств, предназначенных для разминирования до танковых габаритов с различными видами вооружений. Остается разработать концепцию их применения в боевых условиях, — пишет Лаумулин.

В ООН хотели запретить «боевых роботов», США и Россия воспротивились

Китай в своих разработках тоже не отстает. Например, уже есть

проект по преобразованию танка Type-59 в дистанционно управляемый комплекс

У Пекина тысячи таких танков, напомнил эксперт. Причем они достаточно дешевы и просты конструкционно.

— Утрата созданных на их базе НРТК не станет ощутимой потерей для китайской армии. В задачи будет входить преодоление обороны противника и минимизация потерь личного состава. Предприятия ВПК также работают над логистическими комплексами способными выполнять боевые задачи, — перечислил автор.

Пока не удается обеспечить полную автономность наземных комплексов, но работы продолжаются. Автор считает, что НРТК будут становиться все более дешевыми и доступными. Но

их распространение может положить начало необратимым процессам

— По аналогии с БПЛА, применение боевых НРТК может привести к новой опасной гонке вооружений. Производители будут создавать модели, превосходящие соперников по уровню технологий и применения искусственного интеллекта в оперативном управлении, — пишет эксперт.

Он напомнил, что Россия и США совместно заблокировали резолюцию ООН о запрете развития технологий боевого искусственного интеллекта. Так что технологии будут развиваться и дальше, и чем все закончится — никто не знает.

Конфликт может возникнуть просто «по ошибке»

В мировом океане верховенство сохраняется опять-таки за американским флотом. Однако автор полагает, что здесь могут быть как раз самые большие изменения в военной стратегии. И возможно, что американским морякам придется «подвинуться».

— ВМС США ведут активную разработку автономных беспилотных подводных и надводных аппаратов (БППА и БПНА),

поставив на вооружение за последние несколько лет целый ряд систем

Американские военные вместе с союзниками также реализуют проекты по комплексному применению БППА, БПНА и БПЛА, — перечислил он.

Но одновременно такие же разработки ведут Россия и Китай. Россия создает как группы мелководных беспилотников, так и крупный аппарат, способный погружаться на большие глубины. Кроме того, в планах создание БППА с боеголовками, а также малые аппараты для подлодок пятого поколения. Таким образом

Вашингтон может быстро потерять превосходство и в мировом океане

Кроме того, необязательно запускать какие-то большие проекты, сопоставимые по затратам с авианосцами. Достаточно и сравнительно малых беспилотников, в том числе и разведывательных.

— Вероятность возникновения конфликтов представляется достаточно высокой.

ВМС Китая уже доводилось захватывать БППА США

Пока обе стороны предпочитают не придавать значения этим инцидентам, однако с распространением автономных беспилотных систем такие случаи будут происходить все чаще. Что может также запустить процессы, которые будет трудно остановить, — предупреждает Лаумулин.

В заключение Лаумулин напомнил, что разработка «боевых роботов»до сих пор в «серой зоне» международного права. То есть их применение не регулируется. При этом военный ИИ уже реальный фактор геополитики и военного дела будущего.