Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
20
USD
409
-2.93
EUR
455
-4.04
RUB
5.86
+0.02

Огнем и мечом: полный список самых сильных армий мира

5872

При составлении рейтинга сравниваются:

  • численность армий мира (регулярная численность войск, резервисты)
  • вооружение (самолеты, вертолеты, танки, флот, артиллерия, прочая техника)
  • военный бюджет, оснащенность ресурсами, географическое положение, логистика.

Ядерный потенциал экспертами не учитывается, однако признанные ядерные державы получают преимущество в ранжировании.

Представляем результаты рейтинга военной мощи 2018 года.

Денег больше — людей меньше

На десятом месте рейтинга вооруженные силы Германии. Кстати, в 2017 немцы были на 9 месте. Военный бюджет за это время вырос с 45 до 46 млрд долларов США, зато сама армия сократилась со 186 до 178 тыс. человек.

Обязательный призыв в Германии упразднен с 2011 года, сейчас немецкая армия полностью профессиональна. В ее составе сухопутные силы, военно-морской флот, авиация, медико-санитарная служба и служба обеспечения тыла.

Главный плюс — высочайший уровень развития военно-промышленного комплекса страны

Немецкая техника считается чуть ли не лучшей в мире, и армия оснащена соответственно.

Германия член НАТО, так что в случае каких-либо военных угроз она может рассчитывать на помощь США и других союзников.

На 9 месте армия Турции. Как и немецкая, с 2017 она опустилась в рейтинге на одну строчку.

Турецкая армия считается лучшей среди мусульманских стран Ближнего Востока. Численность вооруженных сил страны – 510 000 человек. Военный бюджет Турции — 18 млрд долларов. Постоянно развивается военно-промышленный комплекс, в этом помогают США, Германия и Франция.

Турция имеет более трех тыс. танков и более тысячи боевых самолетов.

Правда, современных танков меньше половины

У турецкой армии имеется и солидный боевой опыт, много лет турки противостоят различным террористическим (и не только) организациям у своих границ.

Азиатские тигры и британский лев

Япония находится на 8 месте рейтинга, также опустившись на одну строчку. Силы самообороны (официальное название японской армии) насчитывают почти 250 тыс. человек.

Военный бюджет для такой численности просто огромен — 44 млрд долларов

Так что техническая оснащенность на высоте. Военно-воздушные силы имеют более 1600 боевых самолетов, а военно-морской флот традиционно считается одним из сильнейших в мире.

Кроме того, Япония – один из ближайших союзников США в регионе. На территории страны находятся американские базы, США поставляет Японии новейшие виды вооружения.

Армия Южной Кореи свои показатели улучшила, переместившись с 10-го места в 2017 на 7-е в 2018. В корейской армии служат 625 тысяч человек, военный бюджет — 40 млрд долларов.

По численности она третья в Азии, уступая лишь КНДР и Китаю. Военная служба в Южной Корее является обязательной для всех мужчин старше 18 лет. Ее срок в зависимости от рода войск — от 21 до 24 месяцев. Верхний возрастной предел призывников – 36 лет.

Мир между Южной и Северной Кореей еще не заключен, так что

страна фактически находится в состоянии войны

Причем армия северян превосходит по численности южан примерно в полтора раза. Так что нужно наверстывать разницу техническим оснащением, и не только собственного производства. Новейшие образцы вооружения Сеулу поставляет США, что серьезно усиливает военную мощь Южной Кореи.

Армия Великобритании как была на 6 месте в 2017 году, так на нем осталась и по сей день. Хотя и увеличила свою численность со 188 до 197 тысяч человек. Однако военный бюджет уменьшился с 55 до 50 млрд долларов.

Сегодня у Англии второй в мире по тоннажу военно-морской флот, уступающий только США.

Отечественный военно-промышленный комплекс изготавливает все виды оружия для своих нужд

Английская армия обладает солидным боевым опытом, поскольку участвует почти во всех войнах и конфликтах, где присутствуют США. В армии все служат на профессиональной основе, общего призыва нет.

Великолепная пятерка

Топ-5 сильнейших армий мира открывают французские военные, которые в 2017 находились только на 9 месте.

Во французской армии служат 205 тысяч человек. При этом оборонный бюджет страны составляет 40 млрд долларов.

Армия здесь контрактная, однако в начале 2018 года

президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что будет вводить всеобщую воинскую обязанность

Залог боеспособности французской армии – наличие в ней полного спектра вооружений собственного производства от военных кораблей и вертолетов до стрелкового оружия. Кроме того, Франция обладает примерно тремя сотнями ядерных боеголовок, хотя в рейтинге это не учитывается.

Вооруженные силы Индии сохраняют за собой 4 место. Военный бюджет страны — 47 млрд долларов. Индийская армия — третья в мире по численности, здесь служат более 1,3 млн человек.

В новейшей истории Индии было три кровопролитные войны с Пакистаном и огромное количество пограничных инцидентов. Также есть нерешенные территориальные разногласия с Китаем.

Индия обладает серьезным военно-морским флотом с авианосцами и атомными подводными лодками. Кроме того, в последнее время руководство страны много внимания уделяет развитию собственного ВПК. Несколько лет назад была принята

новая стратегия развития обороной промышленности, которая проходит под девизом «Делай в Индии»

Теперь при покупке вооружений индусы отдают предпочтение тем поставщикам, которые готовы открывать производства на территории страны и делиться новейшими технологиями.

Индия обладает и ядерным оружием.

Наследство СССР

На третьем месте Китай. У него самая большая в мире армия — что неудивительно.

Здесь есть военный призыв, однако он не носит принудительного характера. Служба в армии – добровольное и престижное дело. Призывник должен пройти различные испытания, так как попасть в армию очень трудно.

В китайской армии служит более 2,1 млн человек. И военный бюджет тоже огромный — 151 млрд долларов (вырос со 126 млрд долларов с 2017 г.).

Сегодня китайцы имеют на вооружении более 9 тыс. танков, почти 70 подводных лодок, почти 3 тыс. самолетов, большое количество боевых самолетов и систем залпового огня.

Армия Китая постоянно повышает свой технический уровень. 10-15 лет назад большинство видов военной техники представляли собой устаревшие копии советских образцов. Но сегодня китайские части в большинстве своем перешли на современную технику.

Второе место у армии России. Численность российской армии на 2018 год – чуть более миллиона человек. Военный бюджет оценивается в 76 млрд долларов. Среди сверхдержав у России очень высокий показатель числа военных на 1000 жителей – 5,3 человек.

Россия обладает одними из самых мощных сухопутных сил в мире: более пятнадцати тысяч танков, огромное количество бронемашин и боевых вертолетов.

В наследство от СССР России достался мощнейший военно-промышленный комплекс, который производит все виды вооружений

Россия – один из крупнейших экспортеров оружия в мире, уступает только Соединенным Штатам. На вооружении военно-воздушных сил России — почти 3,5 тыс. самолетов различных типов.

Страна обладает мощным военно-морским флотом, особенно опасны ее подводные лодки.

Однако

серьезная проблема в том, что большая часть вооружений пока представлена устаревшими советскими образцами,

новая техника поступает в войска, но этот процесс идет медленно.

Впереди планеты всей

Самая сильная армия в мире, по данным Globalfirepower, американская. Она не крупнейшая по численности, но самая мощная по имеющемуся в наличии вооружению. Численность ее 1,2 млн человек, оборонный бюджет — 647 млрд долларов.

Огромный бюджет позволяет американцам разрабатывать и закупать самые современные (и самые дорогие) системы вооружения, снабжать свою армию на высочайшем уровне,

одновременно вести несколько военных кампаний в разных уголках мира

Сегодня на вооружении армии США находятся почти 9 тыс. танков, огромное количество бронемашин и другой военной техники, почти 4 тыс. военных самолетов. ВВС США считаются сильнейшими в мире.

США располагают самым мощным военно-морским флотом в мире. В его составе десять авианосных групп, более семидесяти подводных лодок, большое количество самолетов и вспомогательных кораблей.

Американцы являются лидерами в разработках новейших военных технологий самого широкого спектра.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter