18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
19
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Огнем и мечом: полный список самых сильных армий мира

Каждая из них вооружена по последнему слову техники и способна решать любые задачи. Даже вне зависимости от наличия ядерного оружия.

Залог реального авторитета на международной арене — сильная армия. Даже к богатым государствам, не имеющим мощных вооруженных сил, не будут особо прислушиваться. Поэтому за состоянием ведущих армий мира постоянно следят. Ежегодно составляется рейтинг по уровню военной мощи Global Firepower.

При составлении рейтинга сравниваются:

  • численность армий мира (регулярная численность войск, резервисты)
  • вооружение (самолеты, вертолеты, танки, флот, артиллерия, прочая техника)
  • военный бюджет, оснащенность ресурсами, географическое положение, логистика.

Ядерный потенциал экспертами не учитывается, однако признанные ядерные державы получают преимущество в ранжировании.

Представляем результаты рейтинга военной мощи 2018 года.

Денег больше — людей меньше

На десятом месте рейтинга вооруженные силы Германии. Кстати, в 2017 немцы были на 9 месте. Военный бюджет за это время вырос с 45 до 46 млрд долларов США, зато сама армия сократилась со 186 до 178 тыс. человек.

Обязательный призыв в Германии упразднен с 2011 года, сейчас немецкая армия полностью профессиональна. В ее составе сухопутные силы, военно-морской флот, авиация, медико-санитарная служба и служба обеспечения тыла.

Главный плюс — высочайший уровень развития военно-промышленного комплекса страны

Немецкая техника считается чуть ли не лучшей в мире, и армия оснащена соответственно.

Германия член НАТО, так что в случае каких-либо военных угроз она может рассчитывать на помощь США и других союзников.

На 9 месте армия Турции. Как и немецкая, с 2017 она опустилась в рейтинге на одну строчку.

Турецкая армия считается лучшей среди мусульманских стран Ближнего Востока. Численность вооруженных сил страны – 510 000 человек. Военный бюджет Турции — 18 млрд долларов. Постоянно развивается военно-промышленный комплекс, в этом помогают США, Германия и Франция.

Турция имеет более трех тыс. танков и более тысячи боевых самолетов.

Правда, современных танков меньше половины

У турецкой армии имеется и солидный боевой опыт, много лет турки противостоят различным террористическим (и не только) организациям у своих границ.

Азиатские тигры и британский лев

Япония находится на 8 месте рейтинга, также опустившись на одну строчку. Силы самообороны (официальное название японской армии) насчитывают почти 250 тыс. человек.

Военный бюджет для такой численности просто огромен — 44 млрд долларов

Так что техническая оснащенность на высоте. Военно-воздушные силы имеют более 1600 боевых самолетов, а военно-морской флот традиционно считается одним из сильнейших в мире.

Кроме того, Япония – один из ближайших союзников США в регионе. На территории страны находятся американские базы, США поставляет Японии новейшие виды вооружения.

Армия Южной Кореи свои показатели улучшила, переместившись с 10-го места в 2017 на 7-е в 2018. В корейской армии служат 625 тысяч человек, военный бюджет — 40 млрд долларов.

По численности она третья в Азии, уступая лишь КНДР и Китаю. Военная служба в Южной Корее является обязательной для всех мужчин старше 18 лет. Ее срок в зависимости от рода войск — от 21 до 24 месяцев. Верхний возрастной предел призывников – 36 лет.

Мир между Южной и Северной Кореей еще не заключен, так что

страна фактически находится в состоянии войны

Причем армия северян превосходит по численности южан примерно в полтора раза. Так что нужно наверстывать разницу техническим оснащением, и не только собственного производства. Новейшие образцы вооружения Сеулу поставляет США, что серьезно усиливает военную мощь Южной Кореи.

Армия Великобритании как была на 6 месте в 2017 году, так на нем осталась и по сей день. Хотя и увеличила свою численность со 188 до 197 тысяч человек. Однако военный бюджет уменьшился с 55 до 50 млрд долларов.

Сегодня у Англии второй в мире по тоннажу военно-морской флот, уступающий только США.

Отечественный военно-промышленный комплекс изготавливает все виды оружия для своих нужд

Английская армия обладает солидным боевым опытом, поскольку участвует почти во всех войнах и конфликтах, где присутствуют США. В армии все служат на профессиональной основе, общего призыва нет.

Великолепная пятерка

Топ-5 сильнейших армий мира открывают французские военные, которые в 2017 находились только на 9 месте.

Во французской армии служат 205 тысяч человек. При этом оборонный бюджет страны составляет 40 млрд долларов.

Армия здесь контрактная, однако в начале 2018 года

президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что будет вводить всеобщую воинскую обязанность

Залог боеспособности французской армии – наличие в ней полного спектра вооружений собственного производства от военных кораблей и вертолетов до стрелкового оружия. Кроме того, Франция обладает примерно тремя сотнями ядерных боеголовок, хотя в рейтинге это не учитывается.

Вооруженные силы Индии сохраняют за собой 4 место. Военный бюджет страны — 47 млрд долларов. Индийская армия — третья в мире по численности, здесь служат более 1,3 млн человек.

В новейшей истории Индии было три кровопролитные войны с Пакистаном и огромное количество пограничных инцидентов. Также есть нерешенные территориальные разногласия с Китаем.

Индия обладает серьезным военно-морским флотом с авианосцами и атомными подводными лодками. Кроме того, в последнее время руководство страны много внимания уделяет развитию собственного ВПК. Несколько лет назад была принята

новая стратегия развития обороной промышленности, которая проходит под девизом «Делай в Индии»

Теперь при покупке вооружений индусы отдают предпочтение тем поставщикам, которые готовы открывать производства на территории страны и делиться новейшими технологиями.

Индия обладает и ядерным оружием.

Наследство СССР

На третьем месте Китай. У него самая большая в мире армия — что неудивительно.

Здесь есть военный призыв, однако он не носит принудительного характера. Служба в армии – добровольное и престижное дело. Призывник должен пройти различные испытания, так как попасть в армию очень трудно.

В китайской армии служит более 2,1 млн человек. И военный бюджет тоже огромный — 151 млрд долларов (вырос со 126 млрд долларов с 2017 г.).

Сегодня китайцы имеют на вооружении более 9 тыс. танков, почти 70 подводных лодок, почти 3 тыс. самолетов, большое количество боевых самолетов и систем залпового огня.

Армия Китая постоянно повышает свой технический уровень. 10-15 лет назад большинство видов военной техники представляли собой устаревшие копии советских образцов. Но сегодня китайские части в большинстве своем перешли на современную технику.

Второе место у армии России. Численность российской армии на 2018 год – чуть более миллиона человек. Военный бюджет оценивается в 76 млрд долларов. Среди сверхдержав у России очень высокий показатель числа военных на 1000 жителей – 5,3 человек.

Россия обладает одними из самых мощных сухопутных сил в мире: более пятнадцати тысяч танков, огромное количество бронемашин и боевых вертолетов.

В наследство от СССР России достался мощнейший военно-промышленный комплекс, который производит все виды вооружений

Россия – один из крупнейших экспортеров оружия в мире, уступает только Соединенным Штатам. На вооружении военно-воздушных сил России — почти 3,5 тыс. самолетов различных типов.

Страна обладает мощным военно-морским флотом, особенно опасны ее подводные лодки.

Однако

серьезная проблема в том, что большая часть вооружений пока представлена устаревшими советскими образцами,

новая техника поступает в войска, но этот процесс идет медленно.

Впереди планеты всей

Самая сильная армия в мире, по данным Globalfirepower, американская. Она не крупнейшая по численности, но самая мощная по имеющемуся в наличии вооружению. Численность ее 1,2 млн человек, оборонный бюджет — 647 млрд долларов.

Огромный бюджет позволяет американцам разрабатывать и закупать самые современные (и самые дорогие) системы вооружения, снабжать свою армию на высочайшем уровне,

одновременно вести несколько военных кампаний в разных уголках мира

Сегодня на вооружении армии США находятся почти 9 тыс. танков, огромное количество бронемашин и другой военной техники, почти 4 тыс. военных самолетов. ВВС США считаются сильнейшими в мире.

США располагают самым мощным военно-морским флотом в мире. В его составе десять авианосных групп, более семидесяти подводных лодок, большое количество самолетов и вспомогательных кораблей.

Американцы являются лидерами в разработках новейших военных технологий самого широкого спектра.