Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
12
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Почему казахи не дарили цветы и вырезали тюльпаны на надгробиях

3989
© Foto : акимат Шымкента

Казахстан — родина тюльпанов

Расцветающие в конце апреля и «живущие» всего 15 дней, эти весенние цветы являются символом Наурыза.

В Казахстане 32 вида тюльпанов, и 12 из них растут только на нашей земле

В основном в Заилийском и Джунгарском Алатау, хребте Кетпен (Узынкара) и Чуйской долине.

В обществе бытует мнение, что родина тюльпанов Голландия. Однако ученые это давно опровергли. Прекрасный уцветок рос в Казахстане и впервые попал в Голландию в середине ХVI века через немецкого посла в Турции.

https://365info.kz/2018/02/tyulpan-dolzhen-stat-simvolom-nauryza-arystanbek-muhamediuly

«Европейцы были обескуражены необычным цветком. Чтобы достать тюльпаны, богачи тратили большие деньги. На Западе они были доступны только состоятельным людям, а потому европейцы считали тюльпаны символом богатства. Заметив, что цветы приносят неплохие деньги, Голландия начала их выращивать», — пишет в своем научном труде ученый Анна Иващенко.

Прекрасна как девушка

О появлении названия в научной среде существует несколько предположений. Так как сам цветок напоминает тюрбан (восточный головной убор), многие ученые останавливаются на персидском происхождении слова — от «толибан» или «долбент».

Знаменитый восточный поэт Хафиз ставил тюльпаны выше роз. В своих стихах он пишет, что эти цветы равнозначны красоте и нежности девушки. Возможно, отсюда и казахское название тюльпана — қызғалдақ.

Райский цветок

Казахи издревле высоко ценили тюльпаны. Рисунками с их изображением украшали золотые и серебряные украшения, одежду и т. д. Например, украшены тюльпанами найденные  в кургане «Тендык» в Семиречье одеяния сакских царей и вождей III-II веков до нашей эры.

Дар напрасный, дар случайный

Также эти цветы изображены на керамических изделиях Х-ХІІІ веков, найденных на территории Средней Азии. Тюльпаны можно увидеть на тонких кирпичиках мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави и средневековых керамиках Отырара. Ими украшали седловину, меховые пояса, кольца, браслеты, скобки камзолов, деревянную мебель, сырмак, текемет, ковры, алаша и т. д.

Тюльпаны вырезались даже на надгробиях,

символизируя быстротечность жизни.

Но изображая цветок на различных изделиях вплоть до надгробного камня, казахи никогда не срывали тюльпаны и не дарили друг другу.

Дарить цветы вообще считалось в диковинку

Наши предки бережно относились к окружающей среде, животным и растениям. Об этом свидетельствуют и казахские пословицы — например, «Не срывай цветы – увянешь как они», «Девушка – краса населения, цветы – краса земли».

Да что говорить о цветах, наши предки ценили все живое на земле и не убивали даже змей. И если вдруг змея проникала в дом, ей на голову лили молоко и давали возможность выйти наружу. Это все свидетельствует о том, что наши предки берегли и уважали природу.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter