Между тем их вклад в решение социально значимых проблем мог бы оказаться довольно высоким.
Казахстанские женщины готовы выходить на различные субботники и нередко занимаются благотворительностью. А еще они часто критично оценивают окружающую действительность и не стесняются высказывать свое мнение. Об этом говорят результаты очередного исследования, опубликованные общественным фондом «Стратегия».
Основные вопросы, затронутые в работе:
1. Как женщины оценивают социальную ситуацию в своем населенном пункте?
2. Какую общественно-значимую активность они проявляют?
3. Можно ли рассматривать самочувствие женщин как фактор эффективности социальной политики?
В общем-то, итоги неплохие.
Всего 13% опрошенных пожаловались, что им некомфортно жить в своем населенном пункте
Впрочем, если смотреть по регионам, здесь есть и свои аутсайдеры.
Недовольные в первую очередь отмечали неприспособленность для жизни людей с ограниченными возможностями. Чаще других об этом упоминали в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Актюбинской, Мангистауской и Атырауской областях.
https://365info.kz/2018/05/portret-kazahstantsa-zarabatyvaet-nemnogo-no-verit-v-svetloe-budushhee-sotsiologi/
По данным статистиков, Костанайская и Восточно-Казахстанская области входят в пятерку регионов с самой высокой численностью детей с ограниченными возможностями.
43% опрошенных полагают, что их населенные пункты непривлекательны для молодежи. Больше всего таких ответов в Жамбылской области — 85%!
41% обратили внимание, что не созданы комфортные условия для жизни пожилых людей. И снова «лидирует» Жамбылская область (86%).
Казахстан стареет — готовы ли мы к этому?
Более трети участниц опроса (37%) не видят организаций, куда жители могут обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации. Еще столько же считают, что местные органы власти не справляются с решением проблем. Прежде всего в Восточно-Казахстанской, Атырауской и, опять-таки, Жамбылской (93%) областях.
— Таким образом,
с точки зрения женщин хуже всего с социальной инфраструктурой обстоят дела в Жамбылской области
Здесь женщины оказались недовольны всеми пунктами из предложенного списка, — отмечают исследователи.
В Костанайской области показатели неудовлетворенности значительно превышают общестрановые. В остальных регионах дела получше.
Женская половина населения проявила повышенную активность в двух направлениях социальной деятельности: поддержка (участие) в акциях властей и благотворительность. Показатели 46% и 28% соответственно.
Место женщины в Узбекистане: права есть, но пока не равны
Мобилизация женщин на социальные мероприятия (например, субботники) сравнительно высока везде. Однако есть несколько особенностей. При среднем показателе по стране (46%) принимать участие в акциях госорганов меньше всего готовы женщины Туркестанской области (17%) и Алматы (25%). Чаще других – в Акмолинской (71%), Мангистауской (66%), Карагандинской (66%), Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской (по 61%) областях. По крайней мере, среди опрошенных.
28% женщин принимали участие в благотворительных акциях
Достаточно высока активность в Мангистауской (65%), Костанайской (39%) областях и Астане (40%). Наименьший интерес благотворительность вызывает в Алматы (13%), Алматинской (15%) и Жамбылской (7%) областях.
Каждая пятая (из участниц опроса) состояла в группах по озеленению дворов, помощи одиноким людям и т. д. Более склонны к этому прежде всего в Акмолинской (37%), Павлодарской (36%) и Костанайской областях (33%).
Женщины сравнительно редко задействованы в таких видах деятельности, как:
Авторы подвели итоги исследования.
Женщины часто критично оценивают социальную инфраструктуру и уровень комфортности проживания
В первую очередь их заботит, что города и села плохо приспособлены для проживания иждивенцев — людей с ограниченными возможностями, детей дошкольного возраста, стариков. При этом есть регионы, где женщин подобные вопросы волнуют очень остро (Жамбылская область). Но есть и такие, где этим интересуются гораздо меньше (Алматы).
— Интересно, что
именно в этих двух регионах женщины реже, чем в других, участвуют в социальной деятельности
И очевидно, что несмотря на социальную пассивность, причины имеют разную природу: сформировавшийся патернализм или, напротив, акцент на решении проблем в индивидуальном порядке, — отмечают авторы.
Женщины в Казахстане больше не хотят кормить мужей-иждивенцев — эксперты
Но в целом отмечается, что «восприимчивость женщин к социальной проблематике высокая». Однако простого вовлечения их в решение различных вопросов недостаточно.
— Сейчас главное «посмотреть на жизнь глазами женщин» и создать условия для расширения их вклада в решение общественно значимых вопросов, — резюмируют социологи.