Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Казахстан стареет — готовы ли мы к этому?

Эксперты озабочены: Казахстан начинает «стареть». Согласно классификации ООН, если численность граждан в возрасте 65 лет и выше составляет 7%, такое общество считается «стареющим».

Сегодня в Казахстане доля пожилых людей, входящих в эту категорию, составляет 6,6%. К концу 2020 года показатель может составить 7,4%. Значит, через пару лет наша страна имеет шанс пополнить ряды государств, где идет процесс старения населения, пишет газета «Айқын».

Старикам везде у нас почет?

«С 2009 года в Казахстане идет уменьшение доли трудоспособного населения. Сегодня превалирует численность граждан, входящих в группу до-трудоспособного возраста и следующей за ней группы, то есть детей и стариков.

Депутаты-пенсионеры: полный список опубликовали казахские СМИ

К примеру, если в 2011-2016 годах доля трудоспособного населения упала с 68,9 до 65,9%, именно в этот период численность детей выросла с 24,5 до 27,1%, а стариков — от 6,6 до 7%.

С 2011 года в стране выросла средняя продолжительность жизни, сегодня она составляет 72 года. Эксперт Казахстанского института стратегических исследований Ляззат Нурка­то­ва отметила несколько проблем, возникающих из-за повышения средней продолжительности жизни.

– Это увеличивает нагрузку на систему здравоохранения и социальной защиты. Сегодня в обществе появилось такое понятие как «социальное иждивенчество», когда пожилые ответственность за уход и свое здоровье возлагают на третью сторону. В принципе,

отрицательный взгляд на жизнь и пассивный образ жизни – явление у нас довольно распространенное

И с каждым годом эта проблема будет только усугубляться, — говорит эксперт.

Уход за стариками в Казахстане — долг, а в Австралии — работа — казашка из Шымкента

По словам специалиста, существует такое понятие, как коэффициент потенциальной помощи трудоспособного населения людям старше 65 лет. И если в 2007 году этот показатель был 1 к 9, то есть когда на одного старика приходится 9 трудоспособных граждан, к 2050 году, по прогнозам, он составит 1 к 4.

В 1950 году на 100 человек в возрасте 50-64 года приходилось по два человека 85 лет и выше. Сегодня этот показатель равен 100:4, а к 2050 году ожидается, что он составит 100:12.

Реформа пенсионной системы и другие прелести

Эти прогнозы означают,

что система пенсионного обеспечения в будущем будет пересмотрена,

появятся противоречия между устоявшими взглядами на возраст и появляющимися новыми понятиями.

— Создание общества долгожителей – одна из задач нового времени. Поэтому мы должны менять устоявшееся с советских времен отношение к старости, уверена Ляззат Нурка­то­ва.

Другой эксперт, Юрий Булуктаев, отмечает, что процесс старения в каждом регионе Казахстана имеет свои особенности.

– Ситуация в северных, восточных регионах и центральной части страны схожа с ситуацией в европейских странах: здесь велика доля стариков.

В Южном и Западном Казахстане, наоборот, высок показатель рождаемости. Дисбаланс усиливается тем,

что среди стариков высок риск смертности и инвалидности из-за физических и психологических болезней

Эксперт по социально-демографическим проблемам Аяулым Сагын­баева считает, что рост численности пожилых людей в Казахстане требует от государства пересмотра политики в области экономики, здравоохранения и социальной защиты населения.

Почему эмиграция из Казахстана растет — мнения экспертов

– В Казахстане наблюдается рост численности населения за счет естественного прироста.

По сведениям на 2017 год, суммарный коэффициент рождаемости составил 2,73. В демографии существует понятие replacement level (показатель замещаемости). Если этот показатель ниже коэффициента 2,1, роста населения не будет. Это значит, что каждая женщина должна родить не менее двух детей.

Хотя сегодня у нас показатель рождаемости стабилен, не могу сказать, что в будущем он останется неизменным. Репродуктивное поведение граждан нынешнего «поколения миллениум» отличается от тех, кто пришел в жизнь до них, в 70-80 годах прошлого столетия. Соответственно высок риск падения уровня рождаемости, — говорит она.

С кем останемся?

Еще одна проблема связана с тем, что с 2012 года мы имеем отрицательное сальдо в процессе миграции. Сегодня из Казахстана уезжает больше людей, чем приезжает.

Последние статистические данные свидетельствуют о том, что

подавляющее большинство уезжающих из страны – трудоспособное население в возрасте 20- 45 лет

С одной стороны, для государства, затратившего немало бюджетных средств на их обучение, а потом потерявшего квалифицированных специалистов, готовых пополнить рынок труда, это отрицательный фактор.

Не беда, что уезжают, главное, чтобы возвращались — Ермек Турсунов

С другой стороны, мы не должны забывать,

что молодежь, выезжающая за пределы страны, это потенциальные родители, которые должны принести демографические дивиденды

А мы теряем это.

Если учесть, что большинство прибывающих в страну — это этнические казахи, мы должны признать, что с 2012 года этот процесс значительно замедлился.

Согласно сведениям комитета по статистике, Казахстан на пороге процесса старения. А готовы ли мы к этому процессу?» — задается вопросом автор.