18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
-8
USD
376.6
-1.35
EUR
429.06
-2.14
RUB
5.66
0.00

Миграция — это проблема: многие страны отказались принять Глобальный пакт о миграции

820

10 декабря на межправительственной конференции в Марракеше представители более 150 государств большинством голосов одобрили Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Однако, по последним данным, 50 стран участвовать в нем уже не хотят. Почему?

mercyworld.org

Ольга Павленко, к.и.н., завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, напомнила, что Глобальный пакт о мигрантах — это инициатива Барака Обамы.

«По сути, это американская стратегия глобального регулирования миграционных потоков, которая закладывалась Демократической партией США. По этой линии и пошла Меркель, став в свое время в Европе главным защитником политики открытых дверей для беженцев», — сказала она.

Это соглашение создает правовые

основы для защиты прав мигрантов и общие рамки для всех стран, но не учитывает их желания и возможности,

пояснила Павленко.

Она напомнила, что в июле 2018 лидеры 193 стран формально одобрили это соглашение, а потом глава США Дональд Трамп, который категорически не принимает политическое наследие Обамы, жестко заявил, что

США не будут его подписывать

Эффект домино

«И дальше возник «эффект домино» — одна за другой страны стали отходить, в одной за другой стали вспыхивать правительственные кризисы. Сначала объявили, что будет 150 стран, потом 135, а по последним данным, в нем будут участвовать только около 100 государств», — пояснила эксперт.

Пакт предусматривает:

  • сбор и обобщение информации о мигрантах,
  • соблюдение их элементарных прав,
  • помощь в достойном трудоустройстве,
  • сопровождение на всех этапах миграции,
  • обеспечение необходимыми документами, консульскими услугами.

Документ также регламентирует коллективную борьбу с нелегальной миграцией, сотрудничество в целях обеспечения безопасного и достойного возвращения нелегалов на родину, их реадмиссии и планомерной реинтеграции.