Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Где много театров, там мало тюрем — Талгат Теменов

830
Главная цель – быть человеком

«Самое трудное для человека — быть каждый день человеком», — говорил Чингиз Айтматов. – Следуя этому неписанному правилу, я старался и стараюсь в любой ситуации оставаться прежде всего человеком. Эта моя главная цель в жизни, — рассказывает деятель искусства. — Любой человек должен уметь творить добро, и для этого необязательно быть творческим человеком.

Если ты таксист, учись дарить людям радость. Если ты повар, готовь каждое блюдо с любовью к людям

Все это признаки настоящего человеколюбия и человечности.

https://365info.kz/2017/04/film-tokal-oskorbyalet-kazahov-talgat-temenov/

На мой взгляд, каждый должен обладать следующими качествами.

Во-первых, уметь сохранять свое достоинство при любых жизненных обстоятельствах. Во-вторых, каждый должен оставить за собой потомство – родить и воспитать достойных детей. В-третьих, все добрые и хорошие дела каждый должен делать для себя. Совершая благое, вы окружаете добром и заботой своих близких, свой народ.

А талант – это дар Аллаха. Если этот дар посвятить на благо народу, он будет неиссякаем

Каждый человек, пришедший в этот мир, должен в меру своих сил обновлять и улучшать жизнь, только тогда наша земля будет добрее и чище.

Найти свое предназначение

Я пришел в искусство через поэзию. Первые свои стихи написал еще в детстве, в 5 классе. Тогда я мечтал о литературе, потом хотел стать философом, а спустя некоторое время выбрал искусство.

Обычно судьба бросает человека в разные стороны до тех пор, пока тот не найдет свое место в жизни. И Оралхан Бокеев через несколько профессий пришел к актерскому мастерству, и Александр Вампилов прошел определенный жизненный путь, прежде чем прийти учиться на факультет актерского искусства. Но они нашли свое истинное предназначение. Казахи о таких людях говорят, что их вели и оберегали ангелы-хранители.

Я очень рад, что жизнь, побросав меня по разным дорогам, все же привела в искусство и помогла найти свое место

«Мы прежде всего казахи!» — Зейнеп Ахметова о школьницах в платках

Чем больше театров, тем меньше тюрем

Шерхан Муртаза, недавно отошедший в мир иной, любил повторять, что чем больше театров, тем меньше тюрем. И действительно, театр прививает любовь к эстетике, к прекрасному – поэзии и искусству.

Если в мечетях читают только проповеди, то актеры театра показывают их

В свое время, когда появилось кино, все думали, что теперь в театр никто не пойдет и что кино завоюет мир. Затем наступила эра телевидения, и появилось мнение, что и кинематограф вскоре канет в Лету.

В действительности же искусство (будь то кино, театр или поэзия) никогда не умрет и не отойдет на второй план.

Искусство обогащает духовный мир, делает человека добрее

Возьмем, к примеру, айт. Готовясь к празднику, люди проходят процедуру очищения, омовения, надевают наряды. Так они проходят духовно-физиологическое очищение.

Высшее образование в Германии и Казахстане глазами простого студента

А театр очищает душу человека, его сердце и мысли, поэтому играет очень важную роль в обществе

Россия объявила 2019 год годом театра. Не зря критик и публицист В. Г. Белинский говорил: «Театр делает толпу народом».

Три столпа общества

Театр – один из рычагов воспитания людей. Изменения, происходящие в обществе, меняют и отдельные формы театра. Но основная его миссия — очищение души и сердца — всегда остается неизменной.

Именно поэтому, как бы общество ни менялось,

в какой бы формации мы ни жили, неизменными остаются две вещи — религия и духовность

Вторая незыблемая основа нашей жизни – духовность. Человек рождается, растет, идет в школу, получает образование, работает. В его жизни появляются структуры, которые как оберегают его от опрометчивых шагов, так и ограничивают свободу действий. Это так называемые «машины давления» – законы, суды, полиция, которые призваны обеспечивать общественную безопасность.

Афганские казахи хотят вернуться на землю предков – казахские СМИ

Однако есть и другие инструменты сохранения спокойной жизни – искусство и наука. А когда искусство и наука не справляются со своей миссией, на сцену выходит религия. И не только ее традиционные виды, но и современные течения, которые, увы, зачастую приносят много зла.

Мы знаем, что часть нашей молодежи попала под влияние адептов негативных течений. Значит, образование и искусство имели недостаточное влияние на формирование их сознания, мировоззрения и духовности.

Искусство было, есть и будет всегда. Не зря великий Абай говорил, что стихи открывают путь в этот мир и они же провожают в мир иной.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter