Астана
Сейчас
-10
Завтра
-10
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

«Мы прежде всего казахи!» — Зейнеп Ахметова о школьницах в платках

Невестка легендарного Бауыржана Момышұлы, писательница Зейнеп Ахметова призналась, что ее пугают поступки молодых людей, попавших под влияние чуждых нам религиозных течений. Об этом пишет казахская редакция портала Nur.kz.

«Мы прежде всего казахи!»

«Я своими глазами видела родителей, которые, укутав своих дочерей в черные платки, твердо стоят на своем:

«Если дочь не войдет в этом платке в школу, я вас засужу».

Хиджабы в Казахстане: «Бороды и черные одеяния – лишь верхушка айсберга»

Где вы видели, чтобы наши предки кутали своих дочерей в платки?!

А эти люди учат своих детей говорить: «Я не казашка, я мусульманка»

Несмышленые еще дети принимают это за чистую монету и говорят: «Альхамдулиллах, я мусульманка».

Это неправильно.

Прежде всего мы казахи. И только потом мусульмане

Религия не должна стоять над нацией. Если мы допустим такое, можем исчезнуть как нация. Именно такие цели ставят перед собой деструктивные религиозные силы.

Утверждая, что Аллах один, они даже запрещают невесткам делать поклоны старшим. Но где в Коране сказано не проявлять уважение по отношению к ним?!

Хиджаб — не традиционная одежда казашек

Когда национальное воспитание дает обратный эффект

Писательница также отметила, что сегодня действия некоторых чиновников в стране дискредитируют программу духовной модернизации общественного сознания.

«Доходит до абсурда. Организуют концерт двух певцов и называют это мероприятием, пропагандирующим программу главы государства. Это не духовное обновление, а обнищание.

Для реализации программы духовной модернизации нужно обновление общественного сознания в целом и каждого человека в отдельности. Многовековая казахская традиция воспитания настолько искажена, что сегодня дает обратный эффект. Это привело к тому, что во многих направлениях развития мы зашли в тупик.

После обретения независимости мы открыли свои объятия всем. В страну хлынуло и хорошее, и плохое. Мы, как губка, впитали все это в себя.

Кимешек и хиджаб: должны ли казашки носить платок?

Молодежь, подражая Западу, стала раздеваться в буквальном смысле этого слова, оголяя даже интимные места. Восток же, наоборот, стал «укутываться». Улицы городов и сел наполнили женщины, девушки и даже девчонки, закутанные в черные хиджабы. И без того немногочисленные казахи оторопели от растерянности, не зная куда идти.

Родители сами стали путать своих детей. Кривое дерево дает кривую тень. Так и родители сами сбили своих детей с истинного пути», — заключила Зейнеп Ахметова.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz