Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Высшее образование в Германии и Казахстане глазами простого студента

Алматинец Тимур Исаенко три года назад выиграл грант университета имени Ома в Нюрнберге. В интервью радио «Азаттык» он рассказал об учебе в Германии, особенностях системы образования страны и жизни среди немцев.

В 2014 году, после окончания средней школы, Тимур Исаенко поступил на физико-технический факультет Казахского национального университета имени аль-Фараби. Но система обучения в казахстанском вузе ему не понравилась и он решил получить образование за рубежом.

«Снимаюсь в индийских сериалах!» — студент из Казахстана о своей жизни в Индии

С 2015 года молодой человек обучается в Германии, владеет казахским, русским, английским и немецким языками.

Почему Германия?

В Германии все иначе. В день сдачи экзамена образовалась километровая очередь из числа желающих поступить в университет — около 680–700 претендентов. Из них отобрали всего 40 человек.

Конкурс составлял 15 человек на одно место

На первом этапе экзамена сдавали тесты. Предметы – в зависимости от выбранной специальности. Я выбрал математику и физику. Их сдавал на немецком, но большой сложности не было. Тяжело мне дался экзамен по немецкому языку, обязательного для иностранцев.

Стоит также отметить, в Германии я не сразу поступил в университет. Полгода посвятил изучению немецкого языка и год провел на подготовительных курсах.

Казахстанцы в Южной Корее под пристальным вниманием властей – казахские СМИ

Эти бесплатные курсы хорошо мне помогли. Я готовился к сдаче экзаменов по математике и физике. Присутствие других иностранных студентов, изучавших немецкий, помогло более быстрому освоению языка. За короткое время я стал хорошо его понимать.

Здесь проще жить

​ Я с детства хотел учиться за границей. Рассматривал Чехию, но там бы все обошлось дороже. Я из простой семьи. Отец – строитель, мать работает в сельской школе. У меня есть старшие брат и сестра. Почему захотел учиться в Германии?

Тимур Исаенко

Во-первых, там легче жить. В стране бесплатная учеба — если, конечно, сможешь сдать вступительные экзамены и поступить. А если нет, вообще не сможешь учиться.

Понятия «платное обучение» там нет

Эта стало основной причиной моего выбора. Если я проявляю к чему-то интерес, не успокоюсь, пока не добьюсь поставленной цели. В эту страну меня привело упорство.

Во-вторых, если получить полноценное образование по специальности, здесь очень много возможностей в сфере технологий.

Казахская молодежь Турции неохотно идет в науку – казахские СМИ

В-третьих, мне дважды доводилось бывать в Германии.

Главная особенность немцев — они никогда не копируют другие страны,

структуру системы образования разработали сами и все работы выполняют на высоком уровне.

В Германии обучают таким специальностям, на которые есть спрос. Можно выбрать любую, однако количество мест ограничено. Потому что в самих компаниях количество сотрудников тоже ограниченное. Все просчитывается заранее.

Моя специальность – «мехатроника». В Казахстане два семестра я проучился по специальности «электротехника». И мне совсем не понравилось. Тогда я принял решение уехать за границу и сейчас нисколько не жалею о принятом решении.

Не знаешь для чего учишься

Система обучения в казахстанских вузах напоминает школьную. Конечно, распорядок в университетах отличается, но нет свободы.

Не знаешь, для чего ты учишься. Перед тобой стоит лишь одна цель — получить диплом

А потом еще нужно найти работу по специальности… если удастся. Голова забита этими проблемами.

А здесь можно учиться и работать в любой фирме. Платят от 300 до 400 евро в месяц

У студентов много возможностей для того, чтобы заниматься тем, чем хочется. Что поесть и во что одеться, с этим проблем нет. Думаешь только об учебе. Здесь студенты знают, чего хотят.

Афганские казахи хотят вернуться на землю предков – казахские СМИ

Также стоить отметить, что здесь нет твердо установленных требований, как в Казахстане. К примеру,

расписание уроков можно составить так, чтобы было удобно тебе — конечно, с учетом занятости преподавателя

В любое время можно выбрать предмет, преподавателя и пойти на его лекцию. Они проходят в видеоформате. Сборник прочитанных лекций можно найти в Интернете и скачать, когда они будут нужны. Нет такого, чтобы обучались группами. Все регулируешь в зависимости от своих возможностей.

Особенности жизни среди немцев

В этой стране неважно, кто ты, откуда и когда приехал. У всех есть права. Для комфортной жизни студентов созданы все условия. В продуктовых магазинах, магазинах одежды, музеях, научно-культурных центрах для студентов действуют скидки.

Люди очень хорошо помогают друг другу, поддерживают.

Ты здесь никто, но все тебя уважают

Это прекрасное чувство. Здесь все люди считаются со временем и работают качественно. Что бы ты ни потребовал, будет выполнено на сто процентов — это касается и продавцов в магазинах, и инженеров на заводах.

Уровень жизни в этой стране намного выше, чем в Казахстане. У меня не возникает мыслей, не останусь ли я завтра голодным или хватит ли на завтра денег. Это правда. Если у тебя нет денег, помогает государство. Но здесь налоги очень высокие и взгляды совершенно другие.

«Мы прежде всего казахи!» — Зейнеп Ахметова о школьницах в платках

Дети живут с родителями до 17 лет, потом покидают отчий дом и живут самостоятельно

При необходимости обращаются за помощью к государству. Если молодой человек не работает, жилье предоставляет государство. Все это очень хорошо организовано.

Здесь размер стипендии для студентов начинается от 300 евро. В Казахстане говорят, что «на Западе другой менталитет». Это совсем не так.

Здесь люди не обманывают друг друга, краж нет

Вот как доказательство: я дважды оставлял на улице свой мотоцикл со включенными фарами и ключами и никто не тронул его. В университете также мы можем уйти, оставив телефоны и компьютеры.

Чему научила Германия?

Ничего такого, чего я не знал до Германии и научился этому именно здесь, нет. Все обычные вещи, которые в нашей стране не всегда учитываются.

В плане учебы за полгода жизни в этой стране я освоил в три раза больше, чем за год в Казахстане

Как и другие, здесь учишься нести ответственность. Некоторые вещи ты просто обязан делать. Начинаешь уделять внимание обычным вещам, на которые прежде дома не обращал внимания.

На протяжении года я жил в общежитии один. Не скажу, что было очень сложно. Напротив, интересно, потому что все вокруг были такими же студентами, как и я.

Поиск корней привел венгров к изучению казахского языка – Онайша Мандоки

Из Казахстана пока никого не довелось встретить. Сами немцы мало что знают о нашей стране. Я им объясняю, что Казахстан находится между Россией и Китаем.

Некоторые пожилые немцы столицей Казахстана до сих пор считают Алматы

Но и это хорошо. Они не знают, что Казахстан – это отдельное государство. Они не знают, что мы азиатская страна, не знают нашу культуру и историю. Я им стараюсь много рассказывать о Казахстане.