Эксперты заостряют внимание на разных направлениях программного документа, но сходятся в одном: послание однозначно прорывное.
Человекоориентированное и динамичное – такие эпитеты звучат сегодня в отношении послания президента народу Казахстана чаще всего, пишет «Содружество».
Напомним, это второе послание за 2018 год. В предыдущий раз президент обратился к казахстанскому народу в январе нынешнего года. Причем очевидно, что формат, избранный для октябрьского программного документа,
выгодно отличается от январского, сильно «секвестрированного»
Напомним, в январе президент зачитал в телевизионном эфире 6-минутное «превью» к посланию, полный текст которого был опубликован только в СМИ.
Поскольку казахстанская политическая культура предполагает улавливание значимых процессов и трендов во власти, истолкование их смыслов и построение прогнозов на основе косвенных признаков – мессенджей, заключенных между строк официальных документов, в невербальных символах и политических ритуалах, январское «секвестрированное» послание вкупе с прошлогодней конституционной реформой по перераспределению полномочий, а затем и усилением статуса Совбеза, дали богатую пищу для разговоров.
Однако «гибридный» формат нынешнего послания, который удачно совместил классическую архитектуру программного документа развития страны с условиями прямого эфира и элементами расширенного заседания правительства, когда поручения управленческой элите даются в интерактивном режиме, в очередной раз продемонстрировал, что
президент куда лучше своих подчиненных владеет ситуацией, умея одним взглядом вогнать в краску чиновников
По мнению политолога Ербола Едилова, динамичность и злободневность нового послания – это заслуга нового руководителя администрации президента Асета Исекешева.
«Спрос был со всех, и вопросы были конкретные. Здесь невооруженным глазом виден новый стиль работы руководителя администрации президента», — считает Едилов.
Послание президента сконцентрировано на комфорте казахстанцев — эксперт
Но еще больше, чем обновленный формат, обращает на себя внимание социальная ориентированность послания. Это отнюдь не означает, что предыдущие программные документы были лишены этого компонента. Но в нынешнем
правительству и руководителям госорганов настойчиво предлагается изменить подходы в работе
и спуститься с высот макроэкономики, измеряя эффективность своей работы не показателями роста ВВП и уровнем инфляции, а ростом благосостояния казахстанцев.
«Именно по этому параметру я буду теперь оценивать персональную эффективность
и соответствие занимаемым должностям», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Рост доходов населения, повышение качества жизни, создание комфортной среды проживания и наконец построение госаппарата, ориентированного на потребности граждан, – таковы приоритеты новой экономической и социальной политики правительства.
Н. Назарбаев во время визита в Туркестан. Фото: Акорда
Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев также отмечает, что послание «однозначно и недвусмысленно было социально ориентированным».
«Об этом свидетельствуют само название документа: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
Достижению этой цели служат предложенные главой государства меры –
повышение минимальной заработной платы, повышение расходов на здравоохранение и образование
Президент подчеркнул, что по его личным источникам, по опросам, в первую очередь граждан волнует качество образования, здравоохранения и цены», — поясняет эксперт.
Ошакбаев особенно акцентировал поставленную в послании задачу двукратного увеличения госрасходов на образование, науку и здравоохранение в течение пяти лет до 10% ВВП.
«Сегодня совокупные государственные расходы – и республиканского, и местного бюджетов – на человеческий капитал составляют 5,7% ВВП. Довести их до 10%, с учетом, насколько я понимаю, расходов населения (они относительно небольшие в сравнении с государственными) – это очень большая и амбициозная задача.
Мы посчитали, что это порядка 5 трлн тенге дополнительных расходов бюджета в год вместе с 3 трлн, которые сегодня выделяются из госбюджета на образование, науку и здравоохранение. Вместе это составит 8 трлн тенге. Это значительная сумма, и на мой взгляд,
главная сенсация и прорывное решение нынешнего послания»,
— считает директор центра прикладных исследований «Талап».
Что касается задачи по созданию «сервисного правительства» и госаппарата, ориентированного на потребности граждан, по мнению Ошакбаева, в этой сфере в Казахстане уже наметился определенный прогресс.
«Любая бюрократия в любой стране мира, включая самые развитые, всегда дает поводы для критики. Пожалуй, нигде в мире нельзя найти на 100% эффективный госаппарат. Можно лишь сопоставлять, бюрократия какой страны более или менее эффективна.
Я не поддерживаю мнение о тотальной неэффективности нашей бюрократии. Она делает большую и важную работу
Безусловно, есть обширное пространство для увеличения ее эффективности. Но это нормальный эволюционный процесс. Поэтому указание главы государства, что
госаппарат должен развернуться лицом к народу – это очередной, можно сказать, «пинок» бодрости
Мы уже сегодня видим серьезные подвижки в части модернизации госслужбы, повышения заработной платы в этой сфере. Большую работу проводит Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, реализуя пилотные проекты по предоставлению местным органам больших полномочий по распределению бюджетных средств», — заключает Ошакбаев.
Директор Коммуникационного центра министерства сельского хозяйства Валерий Сурганов обращает внимание, что
президентские поручения находятся на острие трендов мировой экономики
«Наиболее важным трендом мировой экономической мысли является переориентация с задачи производства товара на его продвижение на рынке. Предприятия и отрасли, и шире – целые страны – сегодня прежде всего заинтересованы в сбыте своей продукции. И лишь во вторую очередь – в покупке недостающих активов.
Долгое время проблемой казахстанских предприятий была устаревшая советская модель – «главное произвести, а о продажах подумаем позже».
«Это Послание о печалях и радостях…» — Эдуард Полетаев о выступлении президента
Теперь перед Казахстаном остро стоит вопрос освоения рынков», —
поясняет Сурганов.
Ключевыми, по мнению эксперта, являются месседжи главы государства по преодолению инертности, свойственной сегодня торговой политике Казахстана, придании ей энергичного характера с целью эффективного продвижения отечественных товаров на региональных и мировых рынках. Особенно актуален этот вопрос в связи с конкуренцией в рамках ЕАЭС.
«Взять хотя бы рынок ЕАЭС, который существует несколько лет. Однако объективно брендовых казахстанских товаров на нем очень мало. И уж точно нельзя сказать, что продукция местной обрабатывающей промышленности заполонила самый большой и привлекательный рынок союза – российский. Помимо этого, время от времени возникают торговые противоречия между странами-партнерами по ЕАЭС.
Пусть они и разрешаются, однако все это свидетельствует о нехватке грамотных отечественных специалистов, способных на решительные действия как по продвижению казахстанских товаров, так и по их защите.
Та
настойчивость, с которой Назарбаев требует защищать интересы казахстанских товаропроизводителей, вселяет оптимизм»,
— резюмирует Сурганов.