18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Главная сенсация послания президента

998

Эксперты заостряют внимание на разных направлениях программного документа, но сходятся в одном: послание однозначно прорывное. 

«Гибридный формат»

Человекоориентированное и динамичное – такие эпитеты звучат сегодня в отношении послания президента народу Казахстана чаще всего, пишет «Содружество».

Напомним, это второе послание за 2018 год. В предыдущий раз президент обратился к казахстанскому народу в январе нынешнего года. Причем очевидно, что формат, избранный для октябрьского программного документа,

выгодно отличается от январского, сильно «секвестрированного»

Напомним, в январе президент зачитал в телевизионном эфире 6-минутное «превью» к посланию, полный текст которого был опубликован только в СМИ.

Опубликован полный текст послания народу Казахстана

Поскольку казахстанская политическая культура предполагает улавливание значимых процессов и трендов во власти, истолкование их смыслов и построение прогнозов на основе косвенных признаков – мессенджей, заключенных между строк официальных документов, в невербальных символах и политических ритуалах, январское «секвестрированное» послание вкупе с прошлогодней конституционной реформой по перераспределению полномочий, а затем и усилением статуса Совбеза, дали богатую пищу для разговоров.

Однако «гибридный» формат нынешнего послания, который удачно совместил классическую архитектуру программного документа развития страны с условиями прямого эфира и элементами расширенного заседания правительства, когда поручения управленческой элите даются в интерактивном режиме, в очередной раз продемонстрировал, что

президент куда лучше своих подчиненных владеет ситуацией, умея одним взглядом вогнать в краску чиновников

«Спрос со всех»

По мнению политолога Ербола Едилова, динамичность и злободневность нового послания – это заслуга нового руководителя администрации президента Асета Исекешева.

«Спрос был со всех, и вопросы были конкретные. Здесь невооруженным глазом виден новый стиль работы руководителя администрации президента», — считает Едилов.

Послание президента сконцентрировано на комфорте казахстанцев — эксперт

Но еще больше, чем обновленный формат, обращает на себя внимание социальная ориентированность послания. Это отнюдь не означает, что предыдущие программные документы были лишены этого компонента. Но в нынешнем

правительству и руководителям госорганов настойчиво предлагается изменить подходы в работе

и спуститься с высот макроэкономики, измеряя эффективность своей работы не показателями роста ВВП и уровнем инфляции, а ростом благосостояния казахстанцев.

«Именно по этому параметру я буду теперь оценивать персональную эффективность

и соответствие занимаемым должностям», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Рост доходов населения, повышение качества жизни, создание комфортной среды проживания и наконец построение госаппарата, ориентированного на потребности граждан, – таковы приоритеты новой экономической и социальной политики правительства.

Н. Назарбаев во время визита в Туркестан

Н. Назарбаев во время визита в Туркестан. Фото: Акорда

Благосостояние народа — во главе угла

Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев также отмечает, что послание «однозначно и недвусмысленно было социально ориентированным».

«Об этом свидетельствуют само название документа: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Достижению этой цели служат предложенные главой государства меры –

повышение минимальной заработной платы, повышение расходов на здравоохранение и образование

Президент подчеркнул, что по его личным источникам, по опросам, в первую очередь граждан волнует качество образования, здравоохранения и цены», — поясняет эксперт.

Назарбаев предупредил акимов

Ошакбаев особенно акцентировал поставленную в послании задачу двукратного увеличения госрасходов на образование, науку и здравоохранение в течение пяти лет до 10% ВВП.

«Сегодня совокупные государственные расходы – и республиканского, и местного бюджетов – на человеческий капитал составляют 5,7% ВВП. Довести их до 10%, с учетом, насколько я понимаю, расходов населения (они относительно небольшие в сравнении с государственными) – это очень большая и амбициозная задача.

Мы посчитали, что это порядка 5 трлн тенге дополнительных расходов бюджета в год вместе с 3 трлн, которые сегодня выделяются из госбюджета на образование, науку и здравоохранение. Вместе это составит 8 трлн тенге. Это значительная сумма, и на мой взгляд,

главная сенсация и прорывное решение нынешнего послания»,

— считает директор центра прикладных исследований «Талап».

Бюрократия работает

Что касается задачи по созданию «сервисного правительства» и госаппарата, ориентированного на потребности граждан, по мнению Ошакбаева, в этой сфере в Казахстане уже наметился определенный прогресс.

«Любая бюрократия в любой стране мира, включая самые развитые, всегда дает поводы для критики. Пожалуй, нигде в мире нельзя найти на 100% эффективный госаппарат. Можно лишь сопоставлять, бюрократия какой страны более или менее эффективна.

Нужно защитить наших производителей — Назарбаев

Я не поддерживаю мнение о тотальной неэффективности нашей бюрократии. Она делает большую и важную работу

Безусловно, есть обширное пространство для увеличения ее эффективности. Но это нормальный эволюционный процесс. Поэтому указание главы государства, что

госаппарат должен развернуться лицом к народу – это очередной, можно сказать, «пинок» бодрости

Мы уже сегодня видим серьезные подвижки в части модернизации госслужбы, повышения заработной платы в этой сфере. Большую работу проводит Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, реализуя пилотные проекты по предоставлению местным органам больших полномочий по распределению бюджетных средств», — заключает Ошакбаев.

Оптимизма все больше

Директор Коммуникационного центра министерства сельского хозяйства Валерий Сурганов обращает внимание, что

президентские поручения находятся на острие трендов мировой экономики

«Наиболее важным трендом мировой экономической мысли является переориентация с задачи производства товара на его продвижение на рынке. Предприятия и отрасли, и шире – целые страны – сегодня прежде всего заинтересованы в сбыте своей продукции. И лишь во вторую очередь – в покупке недостающих активов.

Долгое время проблемой казахстанских предприятий была устаревшая советская модель – «главное произвести, а о продажах подумаем позже».

«Это Послание о печалях и радостях…» — Эдуард Полетаев о выступлении президента

Теперь перед Казахстаном остро стоит вопрос освоения рынков», —

поясняет Сурганов.

Ключевыми, по мнению эксперта, являются месседжи главы государства по преодолению инертности, свойственной сегодня торговой политике Казахстана, придании ей энергичного характера с целью эффективного продвижения отечественных товаров на региональных и мировых рынках. Особенно актуален этот вопрос в связи с конкуренцией в рамках ЕАЭС.

«Взять хотя бы рынок ЕАЭС, который существует несколько лет. Однако объективно брендовых казахстанских товаров на нем очень мало. И уж точно нельзя сказать, что продукция местной обрабатывающей промышленности заполонила самый большой и привлекательный рынок союза – российский. Помимо этого, время от времени возникают торговые противоречия между странами-партнерами по ЕАЭС.

Пусть они и разрешаются, однако все это свидетельствует о нехватке грамотных отечественных специалистов, способных на решительные действия как по продвижению казахстанских товаров, так и по их защите.

Та

настойчивость, с которой Назарбаев требует защищать интересы казахстанских товаропроизводителей, вселяет оптимизм»,

— резюмирует Сурганов.