18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Послание президента сконцентрировано на комфорте казахстанцев — эксперт

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Камила Ковязина прокомментировала тезисы послания Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Как отмечает социолог, в послании особое внимание уделено необходимости развития инженерной инфраструктуры в целях повышения комфортности жизни казахстанцев.

— В Казахстане на сегодня не до конца решен вопрос охвата населения централизованными услугами жилищно-коммунального хозяйства. По данным социологических исследований, 17% казахстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 40% – к централизованному отоплению и канализации. Между тем, доступ к чистой питьевой воде и централизованной канализации – это важнейшие условия сохранности и повышения здоровья населения, централизованное отопление – снижения вредных выбросов и загрязнения атмосферы.

Также необходимо учитывать, что из-за высоких темпов прироста населения, особенно в крупных городах, этот вопрос будет только усугубляться, провоцируя недовольство общества. В этом году на примере Астаны мы увидели, что даже единичные случаи некачественной работы ливневой канализации могут иметь широкий общественный резонанс.

На мой взгляд, необходимо своевременное решение проблемы с инфраструктурой ЖКХ, что позволит не только повысить уровень жизни населения, но и снизить социальные и политические риски, — считает Ковязина.

Опубликован полный текст послания народу Казахстана

5 октября Нурсултан Назарбаев выступил с посланием народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».