Студент из Сингапура Мелвин Чан прожил в Алматы полгода. Чем запомнился ему город-миллионик, что показалось странным, а что покорило его сердце?
— Расскажите о себе: чем вы занимались до приезда в Казахстан?
— Я обычный студент из Сингапура, который по воле судьбы оказался в Казахстане в рамках программы обмена студентов.
— Вы сами выбрали страну пребывания? Почему именно Казахстан?
— Да. Казахстан для меня это своего рода экзотическая страна, которая имеет большой потенциал на экономической арене. Также здесь очень богатый и разнообразный ландшафт – горы, озера, леса. Для меня это идеальное место, чтобы побыть наедине с природой.
— Расскажите подробнее, как вы провели здесь свое время?
— Давайте начну с обучения, все-таки сюда я приехал ради этого. Для меня это было интересным опытом, потому что я узнал совершенно другую систему обучения. Хочу отметить, что в Алматы я учусь в частном вузе и вижу, как местные люди с восторгом отзываются о нем.
У нас же все наоборот – сингапурцы стремятся попасть в государственные университеты, так как они считаются более престижными.
В рамках обучения я брал курс «Массмедиа и коммуникации» и вместе с преподавателем посетил различные медиа-редакции. Благодаря этим экскурсиям я примерно понял систему работы медиа в Средней Азии.
Мне кажется, что у вас многое контролируется органами власти. В этом мы с вами не отличаемся. У нас большинство новостей исходят от малочисленных государственных информагентств, которые уже потом передают информацию другим редакциям. С другой стороны, мне понравился тот факт, что новые медиа в Казахстане плавно интегрируются и составляют хорошую конкуренцию традиционным СМИ.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В свободное время мы с друзьями старались посетить как можно больше мест. Так, в одни выходные мы увидели национальный парк Алтын Эмель и Актауские горы. Другие свои выходные мы посвятили Чарынскому каньону, озерам Кольсай и Кайынды. Все места мы объездили сами, арендовав внедорожник.
Благодаря этому
я узнал, что по городу стоит много спидометров, которые только и ждут, как бы поймать тебя, если ты превысишь скорость
(смеется). Но как только выезжаешь за пределы города, открывается удивительный вид, и ты видишь тот самый горизонт, где небо воссоединяется с землей.
Хочу немного поделиться своими впечатлениями о горах возле Актау. Их вид впечатляет еще издалека. Миллионы лет эрозии и мела украсили его тремя различными цветами: красным, коричневым и белым.
По пути в горы мы увидели кучу полупрозрачных пород и только потом поняли, что это мел. Он отражает свет под солнцем. Всем, кто приезжает в Казахстан, я настоятельно рекомендую хотя бы раз посетить эти горы, потому что они действительно впечатляют.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Для любителей фотографий это идеальное место
Кольсайские озера настолько неподвижны, что симметрично отражают окружающие холмы и деревья. Да, признаюсь, что подъехать к первому озеру было нелегко. Тем не менее, вид на вершине определенно стоит того. Второе озеро окружено пляжем и скалами. Там так тихо и спокойно — кажется, нога человека не ступала сюда долгое время.
— Надеюсь, вы не против, если расскажу, как отоваривался в Алматы, потому что это тоже стоит отдельного внимания. Одно из самых моих любимых мест для шоппинга — барахолка «Болашак». Добраться до нее можно примерно за час от центра города. Здесь есть все!
Мне было весело ходить и ощущать энергетику толпы, смотреть, как люди торгуются с продавцами
Также было интересно наблюдать за проходящими мимо продавцами чая, плова, курта, салатов, которые кричали, что они продают. Эта атмосфера действительно меня впечатлила по сравнению с любыми другими странами, где я был.
— А как же насчет самой главной достопримечательности Алматы? Вы выезжали в горы?
— О, да! В свободное время я увлекался пешими прогулками. Меня до сих пор удивляет, что через 40 минут от центра города, да еще и на общественном транспорте, можно оказаться у подножья гор. Один из лучших походов, которых мне пришлось совершить – это Кок-Жайлау.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Здесь преобладают большие зеленые ели, которые служат поддержкой во время крутого подъема. Потом вы достигаете вершины холма и можете увидеть город с одной стороны и зеленые травянистые холмы — с другой.
Затем вы идете по тропе с великолепным панорамным видом на горы. Они окружают вас и заставляют почувствовать себя маленьким. Достигнув долины, нужно только посмотреть вдаль, чтобы увидеть высокие заснеженные вершины Алма-Арасан, выстроенные в линию, как открытка.
— Какие для вас самые большие различия между Казахстаном и Сингапуром?
— Для меня было необычно, что общественный транспорт в Алматы работает где-то до 10-11 вечера. В Сингапуре автобусы работают до 12 ночи, после курсируют ночные маршруты. Кроме того, в Сингапуре большинство магазинов и ресторанов закрываются к 10 часам вечера, за исключением конкретных ночных клубов, в то время как здесь большинство из них работают и ночью.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Парадоксально, но получается, что в Сингапуре у нас меньше возможностей, где можно отдохнуть ночью, зато работает городской транспорт, в то время как здесь ночью многие заведения работают, но нет общественного транспорта.
Также я заметил, что местные люди помимо основного блюда заказывают также суп и салат. В Сингапуре мы обычно заказываем только основное блюдо. Супы и салаты лишь по особым случаям.
Мне также нравятся, как алматинцы следят за своим внешним видом. В Сингапуре большинство людей носят шлепанцы и шорты,
особенно если нужно выйти где-то рядом с домом. Здесь же все носят красивую и стильную одежду. Я чувствовал бы себя неловко, если бы прогуливался по алматинским улицам в своих привычных шлепках и шортах.
— А что показалось вам странным в Казахстане?
— Курт! Я поражаюсь, как местные его обожают. Он такой соленый и так сильно пахнет! Второе, это выражение, которые вылетает из уст мимо проходящих знакомых: «Привет! Как дела?» В такие моменты, когда человек пролетает и спрашивает, у меня такое ощущение, что мне не хватает времени нормально ему ответить.
В-третьих,
местные, когда хотят пройти мимо вас в переполненном автобусе, не используют фразу «Извините», а мягко подталкивают вас своим телом
— Чувствовали ли вы себя здесь чужим?
— Нет. Люди здесь очень теплые и дружелюбные. Хотя иногда местные удивлялись, когда я говорил по-английски, потому что я выгляжу как казах. Уже потом они интересовались, откуда я родом. При этом мне было очень приятно слышать от окружающих простую, но такую добрую фразу: «Добро пожаловать в Казахстан!».
— Что было самым тяжелым, когда вы покидали Казахстан?
— Определенно, люди. Здесь я встретил самых отзывчивых. Большинство казахов, с которыми встречался, дружелюбные и настоящие, для меня большая честь дружить с ними. Мне до сих пор трудно принять, что я не смогу увидеть этих людей в студенческих коридорах или общежитии в Сингапуре. Да и просто поговорить с ними, как раньше.
Я буду скучать по этому городу за его такие уютные парки, по которым просто мог пройтись и наблюдать за людьми: кто-то шел с обеда, кто-то играл с детьми на детской площадке. Я буду скучать по горам, озерам, каньонам.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Я буду хранить в своем сердце воспоминания о нетронутой природе Казахстана, которая сумела сохранить свою красоту
первозданную. Я рад, что здесь еще не так все коммерциализировано и власти предпринимают все усилия для защиты природы.
— Вы бы приехали еще раз в Казахстан?
— Я бы очень хотел. Здесь у меня остались друзья и места, в которых еще не успел побывать. А самое главное, здесь я познал внутреннюю гармонию с самим с собой.