Астана
Сейчас
8
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Доллар приближается к рекорду, спасти тенге может Россия

Курс американской валюты вплотную приблизился к отметке в 370 тенге – только за сентябрь тенге ослаб на 1,8%. Помочь остановить падение нацвалюты может поднятие базовой ставки, причем не только в Казахстане, но и в России.

За всю историю официальный курс доллара в Казахстане лишь 10 раз поднимался выше отметки в 370 тенге. Это происходило во второй половине января — начале февраля 2016, когда девальвационный бум достиг своего пика. Тогда и был

установлен рекорд стоимости «американца»: 22 января 2016 года его официальная цена составляла 383,91 тенге

6 сентября официальный курс доллара максимально приблизился к отметке в 370 тенге – до нее не хватило всего 11 тиын. Днем ранее национальная валюта в очередной раз ослабла в ходе торговых сессий – за сутки официальный курс увеличился на 2,37 тенге.

Источник: tengrinews.kz

Всего за первые три рабочих дня осени американская валюта подорожала на 6,46 тенге, или на 1,8%

И судя по настроению рынка, это не предел. По результатам дневной сессии на КASE средневзвешенный курс составил 370,36 тенге при достаточно больших объемах торгов в 198,5 млн долларов.

Доллар преодолел психологическую отметку

Курс в обменных пунктах традиционно выше: к вечеру 5 сентября в Алматы он варьировался от 374,3 до 376 тенге.

Ставки в помощь

В причинах роста курса доллара в Казахстане Нацбанк неоднократно ссылался на Россию:

валюта главного торгового партнера находится под давлением из-за санкций, а тенге топит из-за тесных торговых связей

Кроме того, под давлением сейчас находятся все развивающиеся рынки: отток капиталов вызвал повышение ключевых ставок в США. В результате первой пострадала турецкая лира, за ней последовало аргентинское песо, в сентябре новый герой – южноафриканский ранд.

Эти валюты стремительно слабеют, оказывая негативное влияние на все развивающиеся рынки

Cпасение для тенге может прийти со стороны России. Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка РФ, 4 сентября сообщила, что инфляция в России ускоряется быстрее прогнозов, а

ситуация на мировых рынках дала повод подумать о повышении ключевой ставки

(еще несколько месяцев назад говорилось, что Россия до конца года будет ослаблять денежно-кредитную политику).

Годовая инфляция пошла в рост

Пока рано говорить о том, что это решение будет принято, но вероятность достаточно велика. Одним из последствий повышения ставки станет укрепление рубля относительно мировых валют (в том числе доллара), что также должно благотворно сказаться на курсе тенге (по крайней мере ослабнет один из факторов, негативно влияющих на курс казахстанской валюты).

Свое решение Центробанк озвучит 14 сентября. Месяц спустя, 15 октября, решение примет и казахстанский Нацбанк. Регулятор уже прямо говорил о том, что вероятность повышения ставки есть, однако

пока идти на ужесточение Нацбанк не стал – 3 сентября ее оставили без изменения на уровне 9%

Евро продолжает бить рекорды

Что касается других валют, тут ситуация для последних недель привычная. Евро продолжает обновлять рекорды – 6 сентября официальный курс европейской валюты составил 428 тенге. Это очередной исторический максимум, уже шестой за последние 2 недели. При этом

евро дорожает медленнее доллара: «всего» 3,84 тенге, или 0,9% роста с начала сентября

Что касается рубля, он также продолжает понемногу прибавлять в цене. За неполные две недели (с 24 августа по 6 сентября) его официальный курс вырос на 15 тиын, или 2,9%.

Сейчас официальный курс рубля – 5,4 тенге, но в обменных пунктах он обойдется дороже — за него просят 5,53 тенге.