18+
Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Даже Путин не помог: пенсионный возраст в России будет повышен

Российский президент наконец высказал свое мнение о пенсионной реформе. Как и ожидалось, в целом он ее одобрил, хотя и в несколько «облегченном» варианте. А это значит, что повышению пенсионного возраста в России быть. Участвовать в протестах против этого готовы более половины россиян.

О том, как будет выглядеть пенсионная реформа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые рассказал 16 июня 2018 года – в день начала Чемпионата мира по футболу.

По задумке властей, женщинам необходимо поднять возраст выхода на заслуженный отдых на 8 лет (до 63 лет), мужчинам – на 5 (до 65 лет). Провести реформу планировалось в несколько этапов: с 1 января 2019 года каждый год срок выхода на заслуженный отдых будет увеличиваться на год.

Таким образом полный переход завершился бы лишь к 2034 году

«Ситуация сегодня такова, что доля работающих становится все меньше, пенсионеров — все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти, следовательно, повышается нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы», — объяснил решение премьер-министр РФ.

Выгоду от этого должны получить в том числе и нынешние пенсионеры:

по словам Медведева, реформа позволит увеличивать пенсии почти на 1 тысячу рублей в год

Из открытых источников

Когда народ против

Общественность аргументов не приняла, уже к началу августа в России начали расти протестные настроения. По данным «Левада-центр», почти

25% россиян готовы принять участие в акциях протеста, а в то, что митинги возможны, верит более 40% населения

– это стало рекордом за все время проведения опросов. 37% россиян отметили, что готовы лично участвовать в протестных акциях против пенсионной реформы, а уверенность в отрицательном влиянии повышения пенсионного возраста на жизнь своей семьи отметили еще большее число респондентов – 64%.

Опрос в июне 2018 года показал, что для половины россиян, у которых уже оформлена трудовая пенсия по старости, и для половины тех опрошенных, кто пока ее не получает,

пенсия все равно рассматривается как основной источник средств существования сейчас или в будущем»,

— отмечали тогда в «Левада-центр».

На этом фоне произошло снижение рейтингов поддержки Владимира Путина (до 7-летнего минимума), Дмитрия Медведева и правительства в целом. По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ),

56% россиян изменили свое мнение о правительстве, 47% — о президенте

Главная претензия к главе государства – абсолютное игнорирование темы: никаких комментариев по этому поводу Владимир Путин не давал 2,5 месяца.

При этом мало кто верил, что идея с повышением пенсионного возраста будет Путиным отклонена. По данным ФОМ, 60% респондентов уверены, что реформа в итоге будет проведена. Однако 35% надеются, что это произойдет в более мягкой форме.

«Левада Центр» еще в начале августа показывала схожие настроения:

только 17% верили, что инициатива не будет поддержана президентом

Послабления, но не для всех

Наконец, 29 августа Владимир Путин выразил свое мнение относительно пенсионной реформы. Сделано это было в виде телеобращения, которое стало самой рейтинговой программой 2018 года, опередив даже футбольные матчи.

Изменений относительно предложений Медведева оказалось немного:

  • Женщины теперь будут выходить на пенсию в 60 лет (а не в 63 года, как предлагалась ранее, и не в 55, как сейчас). Для мужчин изменений не вносилось – пенсионный возраст повышается на 5 лет — до 65 лет.
  • Некоторым категориям граждан установлен льготный срок. К ним относятся, к примеру, многодетные матери (с 50 до 57 лет в зависимости от количества детей). Для чернобыльцев, шахтеров, коренных народов Крайнего Севера сохранены действующие льготы.
  • Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, уменьшен для женщин — до 37 лет, для мужчин — до 42 лет.
  • Пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста будет повышено (с 4,9 до 11,28 тыс. рублей). Кроме того, теперь таковыми будут считаться женщины в возрасте от 55 лет и мужчины от 60 лет.
  • Работодатели будут нести административную и уголовную ответственность за увольнение или отказ в приеме на работу кандидатов предпенсионного возраста.

Фактически Путин одобрил предложение Медведева, лишь немного смягчив его

При этом вопросов к реформе меньше не стало.

Вопросы остаются

Один из главных касается трудоустройства. Самый простой способ для работодателя не нарваться на ответственность за увольнение сотрудника предпенсионного возраста – не брать его на работу.

Проблемы с поиском нового места занятости, по мнению многих скептиков, начнутся уже в возрасте 45-50 лет: действительно востребованными будут высококвалифицированные специалисты, остальным же грозит участь работников охранников супермаркетов и таксистов.

Не стоит забывать, что работник с большим стажем и хороший работник – это не одно и то же.

У работодателя могут быть веские основания для увольнения возрастного сотрудника,

но сделать этого он не сможет из-за угрозы штрафов. А это в свою очередь может привести к «снижению корпоративной культуры».

Кроме того, нынешнее состояние экономики таково, что она просто не может одномоментно «родить» миллионы новых рабочих мест: пенсионеры не уйдут на заслуженный отдых, соответственно, молодежи, которая должна занять их места, придется искать альтернативные источники дохода.

Проблема трудоустройства молодежи и так стоит довольно остро, но теперь может выйти в разряд первостепенных

Наверняка вырастет объем «серого» рынка: условный преподаватель (работник умственного труда) с большей долей вероятности доживет до 70 лет, чем условный строитель (представитель рабочей профессии), а потому и смысла в отчислениях для второго не так много.

Лучше уж сейчас получать все деньги сразу, чем отказываться от части в надежде, что когда-то в будущем они вернутся

Кроме того, окутано тайной будущее военных, полицейских, сотрудников прочих силовых и правоохранительных структур и судей: о том, коснется ли их повышение пенсионного возраста, не было сказано ни слова.

Если нет, то

привлекательность этих профессий будет расти, что станет еще одним шагом в сторону полицейского государства

Россияне недовольны

Решение Путина не удовлетворило россиян. 2 сентября в крупных городах России прошли массовые акции протеста, инициаторами которых вновь выступила КПРФ (подобные мероприятия они проводили в августе), а также «Справедливая Россия».

Выдались они не особо массовыми: в Кирове, к примеру, на митинг вышло около 30 человек.

Больше всего народа собралось в Москве: по разным данным, на улицы вышло от 6 до 10 тысяч человек

При этом протестный потенциал на самом деле гораздо выше. По данным опроса «Левада-центр», который был проведен с 23 по 30 августа, лично

присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста готовы 53% россиян

Месяцем ранее участвовать в протестах были готовы 37%. Среди пенсионеров, которых уже не затронет повышение пенсионного возраста, участвовать в акциях готовы лишь 44%, среди тех, кто еще не вышел на пенсию, — 58%.