18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Путин предложил смягчить пенсионную реформу в России

Президент РФ выступил со специальным обращением и выдвинул свои предложения по резонансной пенсионной реформе.

Владимир Путин предложил уменьшить «новый» пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет (ранее было 55 лет), пишет РИА Новости. Кроме того, послабления получат многодетные матери: если у женщины трое детей, на пенсию она будет выходить на три года раньше, в случае же воспитания пятерых и более детей пенсионный возраст начнется в 50 лет.

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установят особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Кроме того, государство предусмотрит дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

Для граждан предпенсионного возраста (пять лет до выхода на пенсию) появится специальная программа по повышению квалификации. Она будет финансироваться из федерального бюджета.

Размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличится более чем в два раза — с 4 тыс. 900 рублей до 11 тыс. 280 рублей с 1 января 2019 года, период выплаты составит один год.

Для коренных малочисленных народов Севера сохранятся действующие условия назначения пенсий.

Неработающие пенсионеры, живущие в селах, получат 25-процентную надбавку к пенсии (при условии не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве). Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, снизится на три года: для женщин до 37 лет, для мужчин — до 42 лет.

В конце июля Госдума России приняла законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Изменения, которые должны вступить в силу с 2019 года, вызвали недовольство значительной части российского общества.