При жарке мяса на углях образуются вредные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые попадают в организм человека с готовым продуктом и оседают на коже и легких.
К такому выводу пришли китайские ученые из Цзинаньского университета, пишет «Российская газета». В рамках эксперимента они разделили добровольцев на несколько групп и предложили приготовить шашлык, расположившись на разном расстоянии от мангалов.
Дальнейший анализ показал, что большинство опасных соединений попадает в организм в результате непосредственно употребления мяса. Кроме того, было зафиксировано воздействие ПАУ на кожу и легкие — дозу канцерогенов участники эксперимента получили, испытывая воздействия того самого «ароматного» дыма, который непременно сопутствует процессу приготовления.
Опасность этих соединений для организма человека заключается в том, что они способны вызывать генетические мутации, провоцируя различные виды онкологии.
Специалисты рекомендуют использовать специальную одежду (в том числе перчатки) во время приготовления шашлыка. Кроме того, предпочтительнее пользоваться вертикальным мангалом — так образующийся дым получается менее насыщенным вредными соединениями.