Весна, праздники, тепло… так и тянет на природу, не правда ли? А что лучше всего делать на природе в большой компании? Жарить шашлыки! И сегодня мы расскажем, как сделать ваш шашлык еще вкусней!
Ингредиенты:
2 кг мяса;
650 мл светлого пива;
4 головки репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
1-1,4 ч. л. молотого кориандра;
½ ч. л. молотого черного и красного перца;
2 ч. л. соли
Приготовление: порезанное кубиками мясо положить в емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком. Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5-8 часов. Соль добавлять непосредственно перед приготовлением.
Ингредиенты:
2 кг мяса;
5 головок репчатого лука;
600-700 мл гранатового сока;
2 ст. л. растительного масла;
Специи: кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец;
соль
Приготовление: мясо промыть, просушить, нарезать на прямоугольные кусочки примерно 4х3 см и положить в емкость. Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Посыпать специями, посолить. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 1-2 суток (лучше на 2), время от времени помешивая.
Ингредиенты:
500 г баранины;
3 головки репчатого лука;
150 г курдючного сала;
2 ст. л. муки;
4-5 ст.л. уксуса 5%;
1 пучок кинзы;
анис, соль, перец по вкусу
Приготовление: баранину нарезать на мелкие кусочки, положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом. Убрать в холодильник на 3 часа. Тем временем нарезать курдючное сало, вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом. Запекать на углях, посыпав мукой. Перед подачей посолить и посыпать кинзой.
Главные ошибки в приготовлении маринада для шашлыка и способы их избежать
Ингредиенты:
300 г баранины;
20 г курдючного сала;
1 головка репчатого лука;
200 мл водки или коньяка;
20 г сушеной зелени;
20 г свежей зелени;
20 г красного перца;
20 г лимонной кислоты
Приготовление: баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см. Уложить в емкость, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную кислоту, либо водку (или коньяк). Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6-7 часов. После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным салом.
Ингредиенты:
300 г говяжьего филе;
1 небольшая головка репчатого лука;
10 г фруктового уксуса;
соль; черный перец;
лавровый лист
Приготовление: мясо нарезать на кусочки примерно по 30 г, положить в емкость и тщательно перемешать с нарезанным луком, уксусом, перцем, лавровым листом. Мариновать 2-3 дня.
Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки;
3-4 крупных головки лука;
½ стакана белого вина;
соль, перец
Приготовление: мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками. Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.
Ингредиенты:
2 кг мяса (любого);
1 стакан несладкого йогурта;
6 головок репчатого лука;
4 зубчика чеснока;
1 лимон;
1 щепотка шафрана;
1 ст. л. теплой воды;
черный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление: мясо порезать кубиками, натереть солью, перцем и отложить в сторону. Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать кольцами, чеснок натереть. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 6-7 часов.
Ингредиенты:
2 кг мяса (любого);
2 головки лука;
1 лимон;
3 лавровых листа;
15 горошин черного перца;
1-2 ч. л. соли;
сушеная зелень по вкусу
Приготовление: порезать мясо кубиками. Уложить в емкость, перемешать с лавровым листом, перцем, солью и зеленью, выложить сверху слой лука колечками. Мариновать 5-8 часов.
Ингредиенты:
500 г свинины;
1 л кефира;
2 головки репчатого лука;
соль, перец, кинза по вкусу
Приготовление: свинину нарезать, выложить мясо одним слоем, выложить колечки лука, посолить, поперчить, посыпать кинзой и залить кефиром. Затем повторить то же самое, сделав второй слой. Мариновать в холодильнике сутки.
Ингредиенты:
1 кг мяса (любого);
3-4 крупные луковицы;
1 киви;
1 стакан минеральной воды с газом;
соль, специи по вкусу
Приготовление: смешать крупно нарезанное мясо с луком и специями. Переложить в кастрюлю или эмалированный таз и залить минералкой так, чтобы покрыть все кусочки, убрать в холодильник на 10-12 часов. Приготовить из киви кашицу. Вид мяса задает время, когда надо добавить кашицу: в говядину — за 1,5 часа до приготовления, в баранину — за 40 минут, в свинину — за 20 минут.