Продукты имеют свойство портиться — это, пожалуй, главный недостаток любой пищи. Но сегодня речь пойдет не о таких. Мы расскажем о продуктах, которые или вовсе не портятся, или могут храниться очень-очень долго…
Идея с высушиванием молока входит в число величайших достижений человеческого разума, ведь такое молоко сохраняет свою питательную ценность неопределенно долго и может храниться в куда более сложных условиях, чем жидкое.
Учитывая, что соль относится к разряду минералов, которым чужда биологическая суета, совсем неудивительно, что она может храниться практически вечно, при условии соблюдения простых характеристик хранения. Соль эффективно удаляет влагу, поэтому издревле использовалась для сохранения пищевых продуктов и бальзамирования плоти.
Даже после открытия соевая приправа может храниться в холодильнике несколько лет, впитывая посторонние запахи, но оставаясь пригодной для употребления в пищу.
В данном случае метод хранения играет бОльшую роль, чем сам продукт. Если хранить сахар в сухом прохладном месте — он может сохраняться долгие годы.
По отзывам тех, кому случалось готовить фасоль тридцатилетней давности, она вполне съедобна и даже практически не потеряла вкуса. Поэтому бобы — хороший выбор для бомбоубежищ и хижин в лесу.
Белый рис может храниться в течение 30 лет. Это касается шлифованного риса, который за долгие годы не изменит своего вкуса и питательной ценности. При условии, что вокруг не будет экстремальных перепадов температур. В то же время коричневый рис хранится всего шесть месяцев из-за повышенного содержания влаги в его оболочке.
Мед является единственным продуктом в мире, который имеет вечный срок годности. Он замешан на простых сахарах, которые получаются при помощи ферментации. Пчелы делают мед практически недосягаемой средой для бактерий, тем самым превращая его в идеальный продукт.
Сироп на естественных сахарах — также весьма долгоиграющий продукт. Ему, как и сахару, нужна подходящая среда хранения.
Ликеры и пиво не входят в число долгожителей, зато напитки покрепче протянут гораздо дольше. Виски, ром, водка и конечно коньяк — провести время без пополнения провизии с этими долгожителями можно весьма весело.
Изобретение индейских племен — пеммикан представляет собой высушенное мясо крупных животных, таких как лось или буйвол. Такое мясо можно есть в любом виде, только вот прежний способ приготовления сегодня изменен с учетом технологического прогресса.