Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-5
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

В Швеции дефицит мусора, а Казахстан продает макулатуру соседям

912

«Как мы ранее прогнозировали, из-за нехватки сырья предприятия начали останавливаться. О своей остановке сообщило Костанайское предприятие ТОО ЛисБум.kz, это бывший лисаковский целлюлозно-бумажный комбинат.

Еще три на грани закрытия и пять в плачевном состоянии. Сырья нет – закончились даже остатки. Приходится закупать у России», — рассказал глава ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров, сообщает Спутник.

Ранее сообщалось, что ассоциация упаковщиков Казахстана добивается возобновления запрета на вывоз макулатуры.

А шведы заставили свалки работать. В стране функционируют 32 мусороперерабатывающих завода, которые обеспечивают города теплом и электричеством. Если конкретно, то 810 тысяч домов теплом и 250 тысяч домов электричеством.

Но поскольку половина мусора отправляется на вторичную переработку, несколько лет назад в Швеции начался дефицит сырья для заводов. Причем настолько, что его стали импортировать из других стран. К примеру, в 2014 году в страну привезли 800 тысяч тонн мусора.

Можно подумать, что пепел, выбрасываемый от сжигания мусора на заводах, приносит не меньший ущерб экологии. Однако с этим шведы разобрались сразу. Пепел, составляющий 15 процентов от начального веса отходов, сортируют и отправляют в переработку. Остатки просеивают, чтобы извлечь гравий, который используется в дорожном строительстве. На выходе остается лишь 1 процент отходов.

А дым от мусоросжигательных заводов, который состоит из 99,9 процента нетоксичных веществ, проводят через сухой фильтр и воду. Шлак из фильтров используется для наполнения заброшенных шахт. Наверное, благодаря такой продуманной системе утилизации Швеция и остается одной из самых экологически чистых стран мира.

Еще 20-30 лет назад проблемы чрезмерного количества бытовых отходов и загрязнения окружающей среды были атрибутом развитых стран мира. С тех пор ведущие государства проделали немало работы для экологизации и экономизации своих технологических и бытовых процессов. Сегодня почти в каждой развитой стране мира сортировка и переработка отходов поставлены «на конвейер». И в этом плане Казахстану есть куда расти.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter