Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Сложная социальная ситуация породила инициативы Назарбаева — эксперт

2126

https://365info.kz/2018/03/opublikovan-polnyj-tekst-obrashheniya-nazarbaeva/

Примечательно, что пафос выступления Нурсултана Назарбаева оказался созвучен первой части мартовского послания Владимира Путина, в котором 40 стартовых минут обращения были посвящены именно решению социальных вопросов.

На этом сходство заканчивается, поскольку президент России во второй части программной речи полностью перешел на геополитическую тематику, а президент Казахстана, не будучи озабочен проблемами прямого конфликта с Западом, мог выдержать единую логику выступления в жанре

«государство все еще заботится обо всех и каждом»

В эпоху раннего Лукашенко развернутая социальная стратегия государства (а многие решения в этой сфере близки для всех стран ЕАЭС) сводилась к знаменитой концепции «чарки и шкварки». Перевести этот концепт с языка белорусской политики можно так: государство обеспечивает приемлемый уровень социальных гарантий, а взамен население делегирует все политические механизмы в руки элиты.

В Казахстане все немного сложнее. Ключевой тезис выступления Нурсултана Назарбаева прозвучал в самом начале речи.

— Идея «Казахстан — наш общий дом» должна наполниться новым осязаемым смыслом. Социальные инициативы направлены на дальнейшее улучшение жизни казахстанцев. Я убежден, что процветающий Казахстан — это прежде всего уверенные в себе люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства, отвечающие ему взаимностью и патриотизмом, — заявил президент Казахстана.

Еще раз выделим ключевой момент: процветающий Казахстан — это люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства и отвечающие ему патриотизмом.

Государство всем поможет

Далее последовали пять социальных инициатив Нурсултана Назарбаева. Среди них наиболее заметный шаг – снижение процента по ипотеке, программа, которую президент РК назвал «7-20-25». Каждый работающий казахстанец получит право на ипотечный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения кредита — не более 7% в год, а не 14-16%, как сейчас. При этом первоначальный взнос не будет превышать 20% от общей стоимости жилья. Срок кредита при этой схеме должен составлять 25 лет, чтобы снизить ежемесячные платежи.

Не менее

актуальная инициатива — снижение налоговой нагрузки для повышения заработной платы низкооплачиваемых сотрудников

Предлагается с 1 января 2019 снизить налоговую нагрузку с низкооплачиваемых категорий работников в 10 раз, то есть оставить только 1%. Государство берет на себя издержки этой реформы, понимая, что у работодателей сейчас нет возможностей для прямого увеличения заработной платы этих категорий работников.

Эксперты высоко оценили еще один шаг Акорды. В 2018-2019 учебном году предлагается дополнительно выделить 20 тыс. образовательных грантов к 53 тыс. грантов, выделяемых ежегодно. Из них 11 тыс. грантов будут направлены на обучение специалистов технического профиля. Позитивная оценка этой инициативы связана с тем, что эта мера создает «подпорку» еще одной стратегической цели казахстанских властей – «новой индустриализации», которая остро нуждается в квалифицированных кадрах.

Четвертая инициатива направлена на развитие микрокредитования. Президент поручил увеличить линию микрокредитов на 20 млрд тенге по сравнению с прошлым годом.

Наконец, кампания по газификации страны, в рамках которой планируется построить новый газопровод от Кызылорды до Астаны. Этот шаг должен обеспечить газом 2,7 млн человек в наиболее проблемных с этой точки зрения районах Казахстана.

Нет сомнений в том, что новая социальная программа казахстанских властей будет позитивно воспринята обществом. Тем более, что в случае с наиболее болезненным ипотечным сюжетом речь идет не просто об абстрактном обещании, но и о конкретных механизмах реализации проекта.

Источник: пресс-клуб «Содружество»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter