В нашей стране существует немало мест, где законы науки бессильны.
В Казахстане насчитывается более двух десятков мест, которые по своей загадочности ничем не уступают знаменитой долине Наска, городу Мачу-Пикчу и египетским пирамидам. Ученые всех мастей и любители-уфологи много лет бьются над разгадкой их тайн, но точного научного объяснения в большинстве случаев найти так и не удалось. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых таких аномалиях.
Неподалеку от аула Сапак в Алматинской области расположено озеро Мертвое. Этот небольшой водоем – сто метров в длину и шестьдесят в ширину. По неизвестным причинам не пересыхает даже в самый разгар жаркого лета, а вода остается в нем ледяной. Свое название озеро заслужило благодаря тому, что
в нем не растут водоросли, не водится рыба,
отсутствуют все виды водных насекомых, а на берегу не встретишь даже комаров и мух.
10 странных и загадочных существ, обнаруженных в Казахстане в последние годы
Но поистине дурную славу ему принесло то, что почти каждый год в нем тонут люди. В основном туристы, не послушавшиеся предостережений местных жителей. При этом утопленники не всплывают на поверхность через несколько дней, как это обычно бывает, а стоят на дне, выпрямившись в полный рост.
Даже водолазы с полным баллоном воздуха не могут находиться в озере более 5 минут. По непонятным причинам
аквалангист начинает задыхаться и вынужден подняться на поверхность
Местные жители верят, что озеро проклятое, и рассказывают приезжим легенду, как сто лет назад жених в порыве ревности утопил в нем свою невесту прямо накануне свадьбы. Ученые же предполагают, что всему виной токсичный газ, который выделяется из расщелины на дне водоема. Стоит отметить, что озеро Мертвое вошло в список самых опасных мест на планете.
Мертвое озеро с давних времен имеет дурную славу. источник Команда Кочующие
Еще один аномальный водоем – озеро Кок-Коль (либо Живое озеро, как его еще называют), расположен в Жамбылской области. Несмотря на то что в него не впадает и из него не вытекает ни одной реки или ручейка, вода в озере постоянно холодная и прозрачная. Причем
ее уровень никогда не повышается и не понижается
Как полагают ученые, причина тому – сеть неизвестной системы подводных пещер. Это косвенно подтверждает внезапное появление на спокойной до того водной глади больших воронок, всасывающих плавающие предметы, которые потом не возвращается обратно на поверхность, а исчезают.
Они существуют? Интересные факты об НЛО в Казахстане
Если верить древним легендам, Кок-Коль бездонен. И действительно,
в некоторых точках озера гидрологические исследования не сумели обнаружить дна
Те же легенды утверждают, что в глубинах озера живет «водяной дух Айдахаре», который иногда поднимается на поверхность и уволакивает под воду водоплавающих птиц и пьющих воду животных, в том числе и домашний скот.
К слову, и казахстанский краевед А. Печерский утверждал, что видел однажды на озере
момент, когда из глубины всплыло неизвестное животное, напоминающее гигантскую змею,
длиной более 15 метров и с головой шириной в метр. О подобных встречах с неизвестным существом, похожим на гигантскую анаконду, рассказывали и другие исследователи. Правда ни одного доказательства существования «змея» они предоставить не смогли.
В последнее время озеро Кок-Коль часто посещают уфологи и прочие исследователи в надежде найти разгадку его тайн. Некоторые
уверяют, что не раз слышали громкое шипение и рычание,
якобы издаваемые подводным монстром. Однако ученые считают, что никакого чудища не существует, а страшные звуки издает само озеро из-за неких процессов, происходящих на дне.
Озеро Кок-Коль хранит в себе немало загадок. Источник SnovaDoma.ru.
Немало вопросов у исследователей вызывает так называемый остров Барсакельмес, что
дословно переводится с казахского языка «пойдешь – не вернешься»
На данный момент остров Барсакельмес – это урочище в Аральском море. Если еще в середине прошлого века он действительно был островом протяженностью 23 на 7 км, то по мере обмеления моря размеры его росли и ближе к 2000 году Барсакельмес стал неотъемлемой частью суши.
Это место издревле славится тем, что там нередко пропадают люди,
можно встретить необычных животных, световые столбы и НЛО
Об острове сложено множество легенд и преданий, в которых говорится о странных и малопонятных происшествиях, как правило, связанных с нарушением хода физического времени – временными аномалиями.
Самые жуткие и опасные существа Казахстана: малоизвестные факты
Местные жители утверждают, что в прошлых веках беглецы-каторжане, отсидевшись на острове всего пару лет, попадали к своим постаревшим родным спустя… десятилетия.
Пропадали здесь и современные экспедиции
В одной из них люди, отойдя от берега, прогулялись всего полчаса в «белом тумане», а когда вернулись, с удивлением узнали, что отсутствовали… сутки.
Бесследно исчезали там и целые артели рыбаков, уходившие к богатым рыбой берегам острова. Местные жители
связывают их исчезновение с появление на Барсакельмесе… доисторического летающего ящера
Как уверяют некоторые исследователи, им даже показывали зуб от свежего скелета динозавра. У ученых же на этот счет свое мнение. Они полагают, что небольшие суда рыбаков просто не выдерживали натиска штормовых волн, а на самом острове водилось огромное количество ядовитых змей и насекомых. Они и становились причиной гибели людей. В общем, споры о причинах появления на острове аномалий продолжаются до сих пор, но исчерпывающего ответа на все эти вопросы наука дать пока не может.
Остров Барсакельмес уже давно стал неотъемлемой частью суши. Источник SnovaDoma.ru.
До сих пор будоражит умы самых разных исследователей и уфологов дворцовый комплекс VIII–IX веков Акыртас, расположенный в Жамбылской области.
Этот удивительный памятник древности представляет из себя руины некоего строения, возведенного из огромных темно-красных каменных блоков, каждый из которых весит до 10 тонн.
Их стыковка даже в наше время представляет довольно непростую инженерную задачу
Как это удалось сделать древним строителям – остается загадкой.
К слову, блоки Акыртаса крупнее блоков египетских пирамид, а его площадь, составляющая около четырех гектаров, превосходит площадь, занимаемую основанием пирамиды Хеопса, самой грандиозной из гробниц египетских фараонов.
Среди местных жителей до сих пор распространены легенды о том, что над городищем время от времени появляются летающие тарелки. И различные исследователи-уфологи не раз приезжали туда, чтобы проверить версию об инопланетном вмешательстве в строительство сооружения, однако ни подтвердить ее, ни опровергнуть так и не удалось.
Но самое главное, этот дворцовый комплекс
оказывает определенное воздействие на людей, оказавшихся на его территории
Причем на каждого индивидуально. У одних обостряются зрение и слух, другие впадают в состояние транса, третьи испытывают сильный физический подъем. А некоторые, наоборот, ощущают тошноту и головокружение, начинают бредить наяву, им кажется, что под ногами у них дрожит земля. При этом от соприкосновения с камнями Акыртаса
многие посетители комплекса начинают чувствовать жар в руках и ногах,
а некоторые перестают ощущать усталость и тревогу.
Местные жители приписывают этому сооружению и другие магические свойства, объясняя их проявлением высших сил. Ученые же предполагают, что городище построено на месте тектонического разлома с огромными многоярусными пустотами в земной коре, и такое влияние на людей оказывают сложные процессы, происходящие в недрах.
Дворцовый комплекс Акыртас до сих пор не дает покоя уфологам и ученым. Источник Казинформ.
Еще одно необычное энергетическое место – гора Унгуртас, что находится в селении с одноименным названием, расположенном в 100 километрах от Алматы. Мощный поток энергии, зафиксированный исследованиями, происходит на территории диаметром около 8 метров. Люди, посетившие это место, уверены, что излучение, идущее из недр,
их заряжает, очищает, а также способно излечить многие болезни
По преданиям, именно здесь система неба соединяется с системой земли, именно потому это место часто называют «пуп Земли». Для того чтобы получить заряд энергии Земли и Космоса туда приезжают люди из разных уголков мира.
Шаманка из Казахстана приютила западного фотографа на два месяца
Энергия в зоне Унгуртаса концентрируется в камнях, выступах, но самый мощный поток наблюдается в невысоком столбце. В связи с сильным энергополем
находиться у камня можно не более 15 минут,
да и то после первого посещения новички обычно испытывают головную боль, слабость и другие неприятные ощущения. Однако при повторных посещениях все это проходит и организм чувствует в себе появление новых сил.
Как утверждают местные жители, Унгуртас – для людей верующих. Энергия горы благоприятно действует только в том случае, когда человек живет в гармонии с собой и Всевышним. Важное условие пребывания на горе – это знание молитв. Причем неважно, кто вы по вероисповеданию, читать нужно те молитвы, которые адресованы вашему Всевышнему.
К слову, в 2000 году для исследований феномена Унгуртаса приезжал профессор из Московского института Земли В. М. Бронников. С помощью различных методик и аппаратуры он
действительно смог зафиксировать очень сильный выход энергии из земли,
а также установить, что устремляющийся в небо энергетический поток положительно влияет на биополе человека – очищает его и усиливает.
Люди из разных уголков мира приезжают в Унгуртас, чтобы зарядиться энергией. Источник silkadv.com.