Сами японцы утверждают, что хотят просто защититься от КНДР. Но напряглись все соседи.
Используя в качестве повода ракетные успехи КНДР, Япония готовится распрощаться с последними ограничениями для своих Сил Самообороны и начать открыто оснащать их современным ударным вооружением, пишет портал Евразия.Эксперт. Усиление японской ПРО в регионе (которая, скорее всего, будет увязана в глобальную сеть американской ПРО) вызывает недовольство Китая, а России придется еще больше укрепить свои дальневосточные рубежи.
Правительство Синдзо Абэ продолжает курс на восстановление статуса Японии как полноценной державы
— Последнее время большое подспорье планам японских правых оказывает, сама того не желая, КНДР, занимающаяся активным построением ракетно-ядерных инструментов сдерживания, — утверждается в статье.
Япония борется с Китаем за влияние в Казахстане
Япония справедливо полагает, что в список основных целей северокорейцев неизбежно попадают такие важнейшие военные объекты США в регионе, как
военно-морская база в Йокосуке или авиабаза в Кадене, не говоря уже об острове Окинава
В августе и сентябре 2017 г. КНДР подлила масла в огонь, проведя два испытательных пуска ракет средней дальности «Хвасон-12», в ходе которых они пролетели над островом Хоккайдо.
Министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил 8 декабря, что будет запрашивать уже на 2018 год дополнительное финансирование, чтобы начать процесс закупки авиационных крылатых ракет JSM и JASSM-ER (а также противокорабельной последней модификации – LRASM). То есть наиболее продвинутые западные ракеты этого класса.
Вслед за оснащением авиации ударным вооружением стоит вопрос довооружения флота, в первую очередь эсминцев типов «Конго» и «Атаго», обладающих огромным потенциалом. Закупка для них «Томагавков» или разработка национальных аналогов активно обсуждается в последнее время.
Японцы сняли фильм про инопланетных «кыргызов»
Министр объявил, что планируется запросить и $6,4 млн на начало работ по постройке наземных комплексов ПРО «Aegis Ashore». По расчетам, два таких комплекса, родственные американским, размещенным в Румынии и Польше, должны прикрыть всю страну и дополнить эсминцы.
Активная ремилитаризация Японии не может не обострить ситуацию на Дальнем Востоке. КНДР — это только предлог, а истинную цель многие видят в желании
«распрощаться с позорным, по мнению «ястребов», пацифистским наследием Второй мировой и вернуть Японию на полагающееся ей место на мировой арене»
— Африканское Джибути от Кореи далековато, а японская военная база там есть и даже расширяется, — отмечает портал.
В первую очередь стоит ждать негативной реакции Китая, особенно на усиление американской ПРО в регионе (формально комплексы будут под управлением японцев, но очевидно, будут увязаны в глобальную сеть американской ПРО).
Усиление ударных возможностей японской авиации также будет явно воспринято как
потенциальная угроза для баз Китая на рукотворных островах в спорных регионах и приведет к еще большему их росту
Россия тоже не останется в стороне, продолжится обновление и усиление дальневосточной группировки. Будет укреплена и оборона Курил — новости о строительстве тут военно-морской базы вновь начали муссироваться в конце октября 2017 года.
Еще в 2015 году Япония приняла закон, дающий войскам самообороны страны право участвовать в боевых операциях за рубежом — впервые после окончания второй мировой войны. Мировые СМИ тогда писали, что
Китай на это отреагировал «в нетипично резком для себя тоне»
Портал «Взгляд» отмечал, что «востоковеды расценивают происходящее
как пересмотр итогов Второй мировой войны»
Голосование японских парламентариев тогда оказалось довольно скандальным, поскольку оппозиция активно выступала против. Некоторые ее представители в ходе голосования демонстративно покинули здание парламента. Однако это не помогло — поправки прошли обе палаты.
По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира,
Япония обладает одним из крупнейших по величине военных бюджетов на планете
В 2014 году он составлял порядка 45,6 млрд долларов.
Также Токио имеет самый мощный флот в регионе.
Закон также разрешает подразделениям Сил самообороны (японские вооруженные силы) оказывать логистическую поддержку армии США.
Китайская пресса активно обсуждала принятие нового закона. «Китай со всей серьезностью призывает Японию не предпринимать шагов, которые могут причинить ущерб интересам Китая в области государственного суверенитета и безопасности и будут препятствовать миру и стабильности в регионе», — сказала тогда официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает Синьхуа.
Япония принесла извинения Корее за «женщин для утешения»
Заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов в интервью газете «Взгляд» предположил, что «Токио пошел на принятие такого закона
из-за серьезного усиления военного присутствия Китая в регионе Восточной Азии»
— Более того, за последние годы ситуация в регионе не улучшилась: конфликтность вокруг островов удвоилась. Китай однозначно расценивает это как пересмотр итогов Второй мировой, к чему относится очень ревностно. Милитаризм внутри японского общества усиливается. Синдзо Абэ заметно усиливает националистическую составляющую в своей политике. Естественно, это имеет свое влияние на военную доктрину Японии, — заявил он.
Маслов также отмечал неоднозначную роль США в конфликте Японии и Китая
— Вашингтон связан союзническим договором с Токио: на острове Окинава есть американская база. Вдобавок США активно предлагают разместить свои системы ПРО в Японии. В целом Америка на протяжении долгого времени являлась гарантом безопасности Японии. Однако
возросшая мощь Китая и улучшение взаимоотношений Пекина и Вашингтона вызывает у японцев страх и недоумение,
– отметил эксперт.
Вернемся в 2017. Как пишет РИА Новости, в Японии «все чаще задумываются, что полагаться надо на свои Вооруженные силы, которые в таком случае необходимо укреплять». Дело в том, что если начнется военный конфликт США с КНДР или Китаем, то Японии придется участвовать. С другой стороны,
уже нет уверенности, что США помогут японцам в аналогичной ситуации
Ранее бывший министр обороны Сигэру Исиба уже заявлял, что
пришло время обсудить название Сил самообороны и может быть наконец-то официально признать их полноценными Вооруженными силами
Это заявление сделано в свете майского призыва премьера Синдзо Абэ к 2020 году закрепить в конституции государства правовой статус Сил самообороны Японии.
— Определение статуса Сил самообороны (…) может стать символичным шагом по движению Японии к некой военной самостоятельности, — утверждают авторы портала.
Но больше всего беспокоят периодически возникающие неофициальные разговоры о том, что
Японии необходимо обзавестись ядерным оружием как инструментом сдерживания
Япония не уверена, что США поддержат ее на сто процентов в случае масштабного конфликта с соседями, обладающими ядерным оружием (КНДР, Китай, Россия).
Количество ядерного оружия уменьшается, а качество его растет
В зарубежных СМИ после избрания президентом США Дональда Трампа муссируются статьи, в которых говорится, что сейчас лучшее время для Японии стать ядерной державой, что Трамп не против, а Штаты в целом теряют хватку в регионе. К тому же их виляния авианосцами и заявления о сдерживании КНДР — пустые слова.
Заявления японских политиков о любых методах по защите страны, включая ядерные удары, появляются с 2002 года, после того, как о своей ядерной программе заявила Северная Корея.
Считается, что Япония имеет возможность создать ядерную боеголовку за шесть-двенадцать месяцев
— По этой же причине Япония выступила против проведения в 2017 том году встречи в ООН по возможному договору о запрете ядерного оружия — как и все ядерные державы, — говорится в статье.
— Вопрос о придании правового статуса Вооруженным силам Японии лишь на первый взгляд кажется формальностью, пишет Reuters.
В Основном Законе Японии уточняется, что «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны». Конституция однозначно запрещает государству вести боевые действия наступательного характера.
Снятие столь масштабных ограничений — безусловно, серьезный шаг как с правовой, так и мировоззренческой точек зрения
В японских войсках сегодня служат 250 тысяч человек. В рейтинге военной мощи Global Firepower страна занимает 7-е место, расположившись между Великобританией и Турцией.
Самое странное и нелепое оружие человечества
Сухопутные силы Японии вооружены 700 танками, 2,8 тыс. единиц колесной бронетехники, 202 самоходными артиллерийскими установками, 99 системами залпового огня и 500 буксируемыми орудиями.
В состав ВМС Японии входит 131 боевое судно: 4 авианосца, 43 ракетных корабля, 27 минных тральщиков, 6 корветов, 6 кораблей береговой охраны, 17 подлодок и прочее. Береговую оборону обеспечивают около 100 противокорабельных комплексов Туре-88.
Воздушное пространство защищают свыше 350 зенитных ракетных комплексов. Кроме того, у Японии мощная авиация (в том числе морская). Силы самообороны насчитывают 288 истребителей, 287 бомбардировщиков и 119 ударных вертолетов.