Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

В законопроекте о стандартизации не должно быть «кормушки» для посредников — Нигматулин

При этом высказаны опасения, что количество таких посредников увеличится и это скажется на подорожании услуг за доступ к стандартам. Кроме того, в законопроекте отсутствуют требования, предъявляемые к физическим и юридическим лицам для заключения соглашения с Национальным органом по стандартизации.

Отметив, что в данной статье законопроекта речь в целом идет о единой информационной системе нормативных технических документов, которую формирует и ведет национальный орган по стандартизации, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин поднял вопрос целесообразности введения нормы.

— Что мешает сделать данную информационную систему общедоступной? Понятно, что Институт стандартизации зарабатывает и будет зарабатывать деньги на сопровождение этой информационной системы. Тогда зачем создавать каких-то посредников по распространению? Тем более в законе не определены ни критерии их отбора, ни правила ценообразования их услуг, вольница будет для них, — сказал Нурлан Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, эта норма в правительственном варианте законопроекта создает «элементарную «кормушку» для посредников».

— Надо подумать до второго чтения о целесообразности наличия такой нормы в законопроекте, — отметил Нигматулин.

Законопроект «О стандартизации» направлен, в частности, на принятие национальных стандартов на основе консенсуса, установление порядка применения всех видов документов по стандартизации и обеспечение их доступности для пользователей и иных заинтересованных лиц.

Законопроектом внедряется мониторинг применения стандартов госорганами, техническими комитетами по стандартизации и национальным органом по стандартизации для определения потребностей отраслей в разработке актуальных стандартов и исключения их дублирования.

нигматулин нурлан

Фото: пресс-служба Мажилиса

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter