Один из главных страхов казахстанцев так и не сбылся — очередной девальвации не случилось, курс тенге качался, но не рухнул. Это можно назвать одним из позитивных итогов 2017 года. Но не все результаты уходящего года так хороши.
6 января, в самый разгар новогодних каникул был задержан председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев и его заместитель. Этот арест, инициированный Департаментом комитета национальной безопасности по городу Алматы, вписался в череду скандальных задержаний начала года. Тучи над ЕНПФ сгущались задолго до этого – еще в конце прошлого года ДКНБ по Алматы инициировал в фонде проверку, связанную с покупкой акций ТОО «Бузгул Аурум». Любопытно, что хотя прошел почти год с момента задержания топ-менеджмента ЕНПФ, дело Ерденаева сотоварищи так и не дошло до суда.
С этого момента внимание общественности было приковано к инвестиционной деятельности ЕНПФ, что вполне объяснимо, ведь система обязательных пенсионных сбережений сковала казахстанцев «единой цепью» прочнее любой гражданской идеологии.
Бурную реакцию общества, к примеру, вызвало предложение министерства по инвестициям и развития направить 50 млрд тенге из ЕНПФ на субсидирование железнодорожного машиностроения. В связи с этим экономист Айдархан Кусаинов призвал чиновников не путать «пенсионные деньги с бюджетной казной».
Однако, как оказалось, эти
предостережения, также как и попытки ввести общественный контроль над средствами ЕНПФ, были запоздалыми
Как выяснилось, топ-менеджмент фонда уже успел разместить часть пенсионных накоплений казахстанцев не в самые качественные активы.
В мае стало известно о банкротстве крупнейшего банка Азербайджана МБА, в который ЕНПФ инвестировал 71,3 млрд тенге. И хотя в результате переговоров правительство Азербайджана дало гарантии возврата средств ЕНПФ посредством реструктуризации долга и обмена старых облигаций азербайджанского банка на новые, казахстанские экономисты, в частности директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев констатировал, что
потеря части пенсионных накоплений казахстанцев неизбежна
Приход Кайрата Келимбетова, некогда инициировавшего создание ЕНПФ, в совет директоров фонда после этой череды скандалов выглядел вполне логичным оргвыводом. Как отметил Данияр Ашимбаев, «создателю и карты в руки».
Вероятно, Келимбетову удалось навести порядок в фонде, поскольку после его водворения в нем ЕНПФ перестал мелькать в информационной ленте по скандальным поводам.
Проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2017 в Астане стало одним из ярких и позитивных событий 2017 года. Несмотря на пессимистичные оценки и прогнозы организаторам удалось добиться хороших показателей посещаемости – по итогам трех месяцев работы выставки она составила почти 4 млн человек. Наплыв внутренних туристов, а также гостей из ближнего зарубежья в Астану заставил воспрянуть духом туристический, гостиничный и ресторанный бизнес в столице и поверить в перспективы развития туризма в Казахстане. Предприниматели даже обратились к председателю правления компании «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжану Есимову с просьбой продлить этот «праздник жизни» еще на два месяца, до ноябрьских холодов.
Курс тенге в 2017 году дал казахстанцам немало поводов для треволнений. Начиная с ноября 2016 года национальная валюта по отношению к доллару укреплялась, достигнув в мае максимального значения – 310 тенге за доллар.
Однако в августе–сентябре
тенге ослаб до 340 тенге за доллар, вызвав новую волну панических слухов,
якобы по окончанию ЭКСПО правительство и Нацбанк перестанут поддерживать национальную валюту и курс обрушится до 400 тенге за доллар. Национальный Банк в этой ситуации избрал единственно верную пиар-стратегию — осуждения «девальвационной истерии» и диванных экспертов, пророчащих обвал тенге.
К концу года тенге стабилизировался, а дискурс «доллар 400 тенге – крах казахстанской экономики» потихоньку сошел на нет.
В конце сентября – начале октября в Казахстане разразился традиционный для осеннего сезона топливный кризис. Сначала с сенсационным заявлением выступил национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» — компания сообщила, что регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва из-за критической ситуации на рынке авиатоплива. Авиаперевозчик предупредил, что имеющихся запасов керосина хватит только на первую неделю октября.
Как выяснилось, отечественный рынок авиатоплива на 70% зависит от поставок из России, что для нефтедобывающей страны выглядит парадоксально.
Судя по реакции минэнерго, профильному ведомству не понравилось, что национальный авиаперевозчик «выносит сор из избы». В частности, вице-министр энергетики Асет Магауов едко заметил, что компании «Эйр Астана» не мешало бы консультироваться с министерством, прежде чем делать «громкие заявления».
С наступлением октября кризис охватил весь топливный рынок: в Алматы, а затем и в Астане бензин начали отпускать только по талонам, некоторые заправки закрылись, бензин подорожал. Тут уже минэнерго не смогло отрицать проблему, тем более его собственная причастность к ее возникновению – а именно неумение спрогнозировать спрос и принять меры по созданию запасов топлива – была очевидна.
Часть ответственности также легла на национальную компанию «КазМунайГаз» как владельца всех трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, работа которых была поочередно приостановлена из-за ремонта и модернизации мощностей в самый разгар уборочной кампании.
По итогам разбора полетов именно эти два энергетических ведомства понесли наказание. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев уволил Асета Магауова и внес президенту представление об объявлении выговоров министру Канату Бозумбаеву и председателю правления «КазМунайГаза» Сауату Мынбаеву, а также об отставке зампреда нацкомпании Данияра Берлибаева.
По мнению же политолога Данияра Ашимбаева, этим
кризисом умело воспользовались для передела сфер влияния на топливно-энергетическом рынке
а именно, чтобы оттеснить людей из команды председателя Ассоциации Kazenergy и главы президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева, к которым традиционно относят и Магауова, и Берлибаева, и Мынбаева.
Источник Содружество