Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Хорошая новость для Казахстана: США развиваются — Чукин

5816

Алмас Чукин

Экономист разъяснил, что ставки налогов на доходы граждан чуть снижены, и пороги уровня доходов, с которых начинаются повышенные ставки, чуть повышены. Но

главное в нём — изменение ключевых принципов налогообложения

Во-первых, вводится ограничение на включение в затраты процентов по кредитам. Это очень важно и интересно. Прежняя система, по сути, стимулировала привлечение долгов компаниями:

— Представьте себе, вы взяли на бизнес кредит 100 тыс. долларов под 10% годовых. То есть вы должны заплатить банку процентов 10 тыс. в год.

Уроки Трампа: налоги стоит снизить и в Казахстане — эксперт

Но поскольку разрешается считать их расходами, ваша прибыль уменьшается на 10 тыс. Старая ставка налога на прибыль была 35%, значит если бы вы не отняли эти деньги из прибыли,  заплатили бы в бюджет 3,5 тыс. с этих денег. А так виртуально получается, что бюджет заплатил за вас 3.5 тыс. – прямая субсидия бизнесу на обслуживание долга. Таким образом,

владельцу становилось выгоднее забирать прибыль из компании, класть себе в карман

и использовать как капитал в выгодном приложении где-нибудь ещё, а на развитие собственного бизнеса брать на компанию кредиты в банке и разделить с государством бремя обслуживания долга. «Зачем вкладывать свои, когда дешевле взять чужие?».

Налоговый рай для корпораций

Во-вторых,

США переходят в обложении налогами компаний от глобального к территориальному подходу

С учётом огромного веса и роли международных корпораций — это революция.

— Это сложнейшая тема, но в очень простом изложении это была головная боль всех компаний от Эппл до Юбера. Американские налоговики хотели отчёта от всех «дочек» в мире вкупе с американской «мамой» о заработанной совокупной прибыли и начислить на эту прибыль 35% налога. Компании придумывали разные схемы, чтобы прибыль не показывать и не возвращать в США.

В результате у компаний накопилось около 2.6 трлн долларов прибыли, «складированной» за рубежом

Теперь объявляется разовая амнистия, за 15.5% эти деньги можно вернуть назад. После этого «хитрить» уже не надо. Платите налоги по месту работы в мире, приводите прибыль обратно домой и платите налог на дивиденды, — написал Чукин.

— В нашем налоговом кодексе, кстати, в этом отношении полный маразм.

Если наша компания или физлицо владеет более 10% где-то в мире, она обязана заплатить налог, даже если прибыль не была выплачена,

налог на расчётную прибыль, так сказать. Представляю, что бы сказали в Форде на такую инновацию. Налог на то, чего нет, — считает Чукин.

С нашими доходами не до налогов

Из любопытного для казахстанцев экономист отмечает следующее:

подоходный налог на физлиц практически не поменяется (изменятся некоторые мелочи по поводу вычетов), остается 7 уровней (пример для одного человека, на семью чуть другие уровни порогов дохода):

  • 10% при доходе до $9,525,
  • 12% (было 15%) до $38,700,
  • 22% (25) до следующего порога в 82,500,
  • 24% (28) < $157,500,
  • 32% (33) < $200,000,
  • 35% (35) < $500,000 и
  • 37% (39.6) < со всего свыше $500,000.

— Таким образом, поскольку в Казахстане используется единая ставка 10% для всех, США ещё есть куда понижать налог.

Налоги в Казахстане не соответствуют уровню экономики — бизнесмены

С другой стороны, у нас средняя зарплата за этот год 80,000 тенге в месяц, или 2,900 долларов в год.

С такими доходами о высоких налогах и не стоит думать

Бедность не порок, а богатство — достоинство?

В связи с этой реформой налогов в США развернулась настоящая классовая борьба, утверждает Чукин. Одни кричат, что это грабёж среднего класса и что 80% выгоды от снижения получат богатые. Богатые кричат, что давно пора и как будет всем здорово.

Фанаты Ерке Есмахан: «Если ты крутая, заплати ради Бога налоги!»

— Вспомнили старый анекдот. Если бедному, среднему и богатому снизить налог на 5%, бедный на прибавку сможет покрасить бампер от своей старой Короллы, средний сможет заменить помятый бампер на своей Камри, а богатый купит себе новый Лексус.

Пол Райан, спикер Палаты Представителей, даже осерчал на журналиста. На очередной вопрос о выгодоприобретателях от снижения налогов он ответил:

– Я не знаю способа снижения налогов, при котором богатые заплатят больше

— Ну это так, картинки с выставки. Мысли по этому поводу другие, — написал экономист.

  • У любого государства есть только два настоящих инструмента управления экономическим процессами – это монетарная политика и фискальная политика. Фискальная политика, по большому счёту, в стране отсутствует как явление. Есть налоги, есть налоговая система, но нет политики. Ведь политика — это цепочка направленных действий для достижения какого-то результата. Просто так собирать с экономики налоги — это не политика, точнее сказать, это «нейтрально-никакая» политика.
  • В США на смену сворачивания политики количественного смягчения, или на простом языке, от отказа по насыщению экономики дешёвыми деньгами по линии ФРС пришла политика налогового смягчения от президента и Конгресса.
  • В целом, реформа налогов в США давно назревшая и правильная мера. Система станет проще, логичней и легче. Ожидается, что в период 2-3 лет эта мера добавит к экономическому росту ещё около 0.3-0.5%.

— То есть США выйдут в целом процента на 3 роста. Это очень хорошая новость и для Казахстана как сырьевой страны. Спрос на нефть, металлы, уран и прочие вещи должен расти. Когда мир растёт, растём и мы, — резюмировал экономист.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter