Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-18
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Как крали деньги ЕНПФ: озвучена сумма взятки для Ерденаева

5980

Прокурор озвучил новые подробности скандального дела, сообщает tengrinews.kz. С его слов, в середине августа замдиректора ТОО «МегаТрансАзия» Талгас Туртаев в своем офисе встретился с учредителем ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжаном Кенжебаевым и бывшим замглавы ЕНПФ Дабыром Медетбековым.

На встрече Кенжебаев в очередной раз попросил Медетбекова рассмотреть вопрос покупки пенсионным фондом облигаций «Бузгул Аурум». На сей раз Медетбеков согласился и предложил следующую схему: ЕНПФ покупает облигации «Бузгул Аурум» на 5 млрд тенге сроком на полгода, а за это Кенжебаев «отстегивает» Медетбекову и его начальнику, председателю правления ЕНПФ Руслану Ерденаеву, 10% от указанной суммы (500 млн тенге).

Кенжебаев ответил, что сумма слишком большая. Поторговавшись, стороны сошлись на взятке в 700 тыс. долларов. Ночью 26 августа Туртаев, Кенжебаев, Медетбеков и Ерденаев встретились в одном из кафе по улице Жамбыла. На встрече было решено, что Кенжебаев дает 700 тыс. долларов представителям ЕНПФ. Из этих денег 400 тыс. полагались Ерденаеву.

Также в ходе суда стало известно, что Медетбеков рекомендовал руководству «Бузгул Аурум» привлечь инвестиции из пенсионного фонда Республики Кыргызстан.

6 октября ЕНПФ на Казахстанской фондовой бирже приобрел 0,5 млн облигаций «Бузгул Аурум» на 5 млрд тенге.

ерденаев

Р. Ерденаев. Источник — arnapress.kz

Подсудимых шестеро. Ерденаев, Медетбеков и Кенжебаев обвиняются в присвоении чужого имущества и взятке в особо крупном размере. Экс-начуправления департамента рисков ЕНПФ Муса Бахтов обвиняется в пособничестве в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Директору ТОО «Бузгул Аурум» Азату Найзагарину инкриминировано пособничество в даче взятки. Замдиректора ТОО «МегаТранс Азия», знакомый Кенжебаева и Медетбекова Талгас Туртаев обвиняется в посредничестве во взяточничестве.

О задержании руководителей ЕНПФ источники 365info.kz сообщали еще в конце декабря. По имеющейся информации, 28 декабря было принято решение о задержании председателя правления фонда и нескольких других топ-менеджеров. А 29-го аналогичное решение было принято в отношении руководства ТОО «Бузгул Аурум».

Это реакция проверяющих органов на факты, которые были вскрыты 22 декабря в статье 365info. В ней говорилось о том, что руководство ЕНПФ вывело 5 млрд тенге, купив на них ничем не обеспеченные акции ТОО «Бузгул Аурум». В случае внезапного банкротства ТОО «Бузгул Аурум» обеспечить возврат 5 млрд было бы практически нечем — пенсионные деньги казахстанцев оказались бы потерянными навсегда.

Топ-менеджеры ЕНПФ и «Бузгул Аурум» задержаны?

Тогда бывшее руководство ЕНПФ опровергло информацию о покупке облигаций ТОО «Бузгул Аурум» за счет пенсионных активов. Само ТОО «Бузгул Аурум угрожало судом журналистам за публикацию информации об этой сделке.

Однако в дело вмешался Комитет национальной безопасности. Проверки ЕНПФ по этому делу шли с 21 декабря.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter