Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-5
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

«Казахстану не хватает толерантности» – вице-президент Казахского сообщества в Англии

9473

— Я родилась в Южной столице Казахстана Алматы, но мои школьные годы прошли в Астане. Я училась в казахско-турецком лицее для девочек, участвовала во многих областных и международных олимпиадах по английскому языку, экологии, географии и информатики. Также посещала секцию танцев, изучала иностранные языки и ходила в музыкальную школу. После десятого класса поступила в международную школу «Мирас» и закончила программу «International Baccalaureate», благодаря которой поступила на первый курс университета.

— Когда вы переехали в Англию? Как решили уехать?

— Переехала в сентябре 2016 года. Честно говоря, с детства мечтала учиться за границей, именно в Лондоне. Для меня девушки, закончившие ВУЗы там, были какими-то особенным, а мне так хотелось быть похожими на них. Также здесь учился мой родной брат, и я с упоением слушала, когда он говорил о своей студенческой жизни. С девятого класса была очень обеспокоена выбором будущей профессии. Вариантов было уйма, до начала одиннадцатого класса думала, что все же пойду изучать экономику, так как мои родители считали, что факультет компьютерных технологий не для девушек. Благо, я доверилась судьбе и выбрала профессию, которая мне по душе. Сейчас каждый день хожу на учебу с большим удовольствием, а родители все-таки поддержали и верят в меня.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Я учусь в Queen Mary University of London на факультете Computer Science with Business Management (компьютерные технологии и бизнес менеджмент), а так е являюсь вице-президентом Kazakhstan Student Society in the UK (KazSociety).

2500 человек пришли на Наурыз в Великобритании

— Расскажите об истории создания Kazakh Society в Великобритании. Чем оно занимается? Какие цели преследует?

— KazSociety был основан в 2002 году. После распада СССР отправлять детей на учебу за границу стало более обычным явлением, и большой поток студентов приезжал учиться именно сюда. Все начиналось с обычных встреч с соотечественниками в университете, появилась идея представлять Казахстан другим. Так KazSociety стал существовать почти в каждом университете, затем зародилась идея создать централизованный KazSociety в Лондоне и сделать его основным. Сейчас, к сожалению, в результате закрытия программы «Болашак» для студентов бакалавриата и девальвации тенге количество казахстанцев сократилось. В результате во многих университетах сообщества закрылись, сохранились только основной и в нескольких университетах, где наибольшая концентрацией казахстанцев. KazSociety — сообщество студентов с благотворительной миссией, которая основана на волонтерской идее и работает исключительно на благо нашей страны за ее пределами. Мы считаем, что очень важно объединяться, создавать различного рода мероприятия для студентов, ярмарки вакансий, вечеринки, встречи с известными людьми, знакомить иностранцев со своей культурой.

Каждый год в марте мы и представители некоторых центральноазиатских стран отмечаем праздник Наурыз (здесь он называется Центральноазиатский весенний фестиваль), в этом году зафиксировали 2500 посетителей. Наше сообщество работает исключительно на безвозмездной основе, все студенты приходят к нам по своему желанию, а все заработанные/пожертвованные деньги уходят лишь на благотворительность, продвижение имиджа сообщества и проведение больших мероприятий.

В Казахстане мы часто слышим, что деятельность нашего сообщества воспринимается как фикция

и исполняется «детьми верхушки». Но нужно понимать, что студенты, учащиеся, конечно, за счет родителей, приезжают и тратят свое драгоценное время ради имиджа и на благо Казахстана. Также это воспринимается как выполнение своего патриотического долга.

Наше сообщество не преследует никаких политических целей, но придает большое значение дружбе народов, так как во время празднования Наурыза мы работали вместе с выходцами из Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Турции, Туркменистана, Татарстана, Таджикистана и т. д. Каждый год мы проводим кубок СНГ, где собираются студенты из стран бывшего СССР. Также стараемся поддерживать новых приезжих студентов, создавая уют и домашнюю обстановку вдали от родины. Мы сотрудничаем с посольством, являемся их представителями в экстренных ситуациях — в недавних терактах в Лондоне мы официально предоставляли их контакты и проверяли, в безопасности ли все студенты. Мы имеем некий авторитет в социальных сетях, у нас есть своя аудитория.

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? 

— Честно говоря, нет. Конечно, появилось больше ответственности, без самостоятельности было просто никак. Очень волновалась по поводу общественного транспорта, предполагала, что мне будет некомфортно при его смене, но могу с уверенностью сказать, что он здесь очень продуманный и комфортный (метро). Я с детства путешествовала по европейским странам, так что быт и культура уже были мне знакомы. Многие не в ладах с британской погодой, но мне лично очень нравится здешний климат. Влиться в общество студентов было довольно легко, было очень много интернациональных студентов, мы все до единого были в предвкушении студенческой жизни.

— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?

— Не припоминаю значимых трудностей, к англоязычному обществу было привыкнуть легко. Большинство моих предметов в школе, начиная с седьмого класса, я изучала на английском, а последние два года в школе прошли полностью в англоязычной среде с иностранными преподавателями.

— Как к вам относились местные?

— Люди здесь очень дружелюбные и приветливые, всегда придержат дверь при входе, помогут, уважают твое личное пространство. Местные воспринимали меня, как китаянку, хотя узнав мое имя, терялись в догадках, откуда я. При упоминании Казахстана всегда стараются пошутить на тему Бората, хотя уже не так массово, как раньше.

Сейчас люди больше узнают Казахстан благодаря Геннадию Головкину

Был лишь один случай дискриминации, адресованный мне: чернокожий работник проявил недовольство, мол, слишком много азиатов развелось на этом свете. Также бывали случаи, когда приставали бездомные или хулиганы. Но это единичные случаи, все разрешилось без проблем.

— Какие особенности бросаются в глаза?

— Очереди.

Люди соблюдают очереди буквально везде: в метро, в магазине,

даже у фургончика с мороженым. Если нарушить очередь, вряд ли вам сделают словесные замечания, но обычно это не приветствуется. Также в Англии люди планируют все заблаговременно. Столики для рождественского ужина можно зарезервировать уже в конце сентября, а

билеты на некоторые концерты можно купить за год вперед

— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Англией.

— Общественный транспорт. Я помню, какой был ажиотаж во время введения карты «Оңай».

У нас не умеют внедрять нововведения без вреда для потребителей, хоть и для их блага стараются

Здесь же очень продуманная система оплаты, а сам транспорт очень удобен. Учебная программа в университетах Англии намного продуманней. Изучаешь 8 предметов в год, и только те, которые относятся к выбранному факультету. В Казахстане во многих университетах обязательны такие предметы, как история Казахстана, несмотря на выбранный факультет.

В супермаркетах обычно все кассы открыты либо стоят автоматы самообслуживания. На родине же из 10 касс обычно работают только 2! Здесь очень вежливый и приветливый персонал, продавцы всегда рады помочь, а официанты очень чуткие и внимательные. И конечно же, огромное количество людей и туристов.

— Что бы вы хотели, чтобы Казахстан перенял у Англии? А Англия у Казахстана?

— Я считаю, что

Казахстан должен перенять у Англии толерантность

В Англии, несмотря на твою религию, сексуальную ориентацию или происхождение, к тебе относятся достаточно уважительно. Здесь не будут унижать, если ты гомосексуалист или трансгендер. В Казахстане все как раз наоборот. Не во всех странах Европы такой высокий уровень толерантности, но Казахстану в этом вопросе точно стоит брать пример с Англии.  К сожалению, на вопрос, что Англия переняла бы у Казахстана, у меня нет ответа.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан? 

— Многие мои знакомые и друзья, как и я сама, хотят остаться и обосноваться в Лондоне. Здесь жизнь проходит намного динамичнее, чем на родине, здесь больше возможностей применить на практике мои знания, приобретенные в университете. Считаю, пока есть возможность, нужно вобрать в себя только самое нужное и почерпнуть как можно больше ценного опыта. Хотелось бы остаться здесь после учебы и поработать в интересующих меня компаниях. Казахстан — это мой родной дом. А домой можно вернуться всегда.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter