Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-14
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Противодействовать массовой эмиграции в Казахстане не собираются — политолог

13459

Не так давно минтруда и соцзащиты населения РК представило проект Концепции миграционной политики на 2017-2021 гг. Этот документ и стал объектом внимания эксперта.

— Потребность в подобном проекте сомнений не вызывает, однако подходы к миграционной политике, обозначенные в документе, порождают ряд вопросов. Проект планируется начать реализовывать уже в этом году, однако он явно требует серьезной доработки, — заявил Морозов.

Эмиграция растет из-за бедности и бытового национализма — Султанов

Политолог приводит статистику. Миграционную ситуацию в Казахстане он называет «волнообразной». С 1991 по 2003 годы страну покинуло более 2,7 млн человек. Ситуация изменилась в 2004 г., когда поток иммигрантов превысил число выезжающих. До 2011 г. сальдо миграции было положительным – ежегодно в страну въезжали в среднем более 110 тыс. человек. Начиная с 2012 г. вновь начался спад, особенно усилившийся в 2015-2016 гг. В 2015 г. страну покинуло 30 тыс. человек, в 2016 – почти 33 тыс., а за 6 месяцев текущего года 15 тыс. человек, из них 10,8 тыс. – русские. Больше всего казахстанцев приняла Россия, затем идут Германия, Беларусь, Узбекистан и США.

Специалисты отмечают, что

текущий год показал самые высокие темпы отъезда русских за последние 5 лет

Приграничные настроения

Наиболее «продуктивными» регионами-донорами стали приграничные области: Кустанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская. Кроме того, Карагандинская область и Алматы. К категории регионов со средним уровнем эмиграционных настроений относятся Актюбинская, Алматинская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области и г. Астана. Незначительное количество эмигрантов пришлось на Акмолинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Кызылординскую области. Показательно, что среди самых активных регионов доноров преобладают области со значительным количеством русского населения.

60% русскоязычного населения Казахстана — потенциальные мигранты — политолог

Одновременно приезжали оралманы, за чей счет демографическая ситуация вроде бы выравнивалась. За 26 лет в страну въехало более 1 млн человек – 10 % всех казахов республики. В текущем году Казахстан принял 5,2 тыс. казахов.

Специалисты отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 года число оралманов сократилось вдвое

Тем не менее, утверждает Морозов, «задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена».

— В концепции об этом говорится следующим образом: «Республика Казахстан придерживается стратегии временной миграции по вовлечению иностранных работников, а также долгосрочной постоянной миграции по отношению к этническим репатриантам, прибывающих в Республику Казахстан», — пишет Морозов.

От перестановки мест слагаемых сумма изменилась

Вместе с внешней миграцией выросла и внутренняя мобильность казахстанцев. С 2012 г. число переездов из одного региона в другой и из села в город внутри одной области выросло в 2 раза.

Наиболее привлекательными для проживания местами являются Астана и Алматы, а также Алматинская, Карагандинская и Мангистауская области. Между тем

желающих переселяться в «похудевшие» в результате внешней миграции населения Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области и в Восточный Казахстан нет

Не особо помогают и стимулирующие факторы – выплаты подъемных, дешевая земля и жилье, содействие в трудоустройстве.

Почему казахстанцам не стоит уезжать из Казахстана — политолог

Массовый переезд из сельской местности в города также оказывает серьезное влияние на демографическую и социальную картину. Села пустеют, вокруг городов растут новые поселки, жители которых зачастую не обеспечены элементарной инфраструктурой – водопроводом, канализацией, газом, электричеством, транспортной сетью и пр. Кроме того,

число приезжих увеличивается настолько, что городская экономика, в основном сервисная, не может предоставить такого количества рабочих мест

— В результате мы имеем рост «серой экономики», появление неблагополучных районов, непомерную нагрузку на городскую энергетику и другие инженерные городские коммуникации, обострение конкуренции на рынке труда, — утверждает Морозов. — В конечном счете, власти сталкиваются с озлобленностью жителей подобных «фавелл» и ростом социальной напряженности, которая может «зашкалить в красный сектор», как это было в ситуации с алматинским микрорайоном Шанырак в 2006 году.

Когда приезжают мигранты, падает уровень жизни у всех — исследование

Количество есть — качество неинтересно

Кроме всего прочего, начал проявляться так называемый «демографический дисбаланс – перенаселенный юг при «пустующих» северных регионах».

Морозов приводит прогнозные оценки, по которым к 2050 г. плотность населения на юге страны будет в 4 раза выше, чем на севере.

— Решить вышеуказанные проблемы предполагается путем создания «гибридной системы управления миграцией». Концепция не раскрывает содержание этого понятия. Однако даже поверхностное ознакомление с документом позволяет предположить, что желание создать «гибридную систему» сыграло с разработчиками злую штуку, поскольку

концепция предполагает довольно противоречивые, на наш взгляд, подходы к миграционной политике,

— утверждает политолог.

Во-первых, разработчики считают, что оптимальная стратегия управления миграционными процессами должна включать в себя три направления:

  • краткосрочное привлечение иностранных работников в отдельные сектора экономики или на реализацию приоритетных проектов, для «быстрого экономического эффекта в базовых отраслях»,
  • создание благоприятных условий для квалифицированных иностранных специалистов, которые будут участвовать в долгосрочных проектах. По мнению разработчиков, «ее реализация предполагает долгосрочный эффект от внедрения инноваций, повышения предприимчивости и развития человеческого капитала и станет одним из факторов повышения конкурентоспособности экономики на мировой арене»,
  • повышение квалификации местных кадров.

Все вышеперечисленное, бесспорно, верные решения, но они охватывают лишь процесс иммиграции, при этом

никаких системных мер по противодействию массовой эмиграции не предусматривается, —

отмечает Морозов. — Другими словами, отток «рук и мозгов», необходимых для выполнения задач, обозначенных в рамках послания президента Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» предполагается компенсировать за счет трудовых мигрантов извне, а не внутренних трудовых ресурсов.

«Оттока мозгов» не будет: они уже уехали — экономист

Качественный состав трудовых мигрантов политолог не затрагивает, однако на эту тему СМИ писали неоднократно, в том числе и наш портал.

Все жители равны, но некоторые равнее?

Во-вторых, меняются подходы к этнической реэмиграции. Депопуляцию северных регионов предполагается остановить за счет переселения туда оралманов. Главное изменение заключается в том, что государственная поддержка – единовременные пособия, возмещение транспортных расходов, средства для приобретения жилья теперь будут оказываться лишь тем оралманам, которые прибывают в регионы, определенные правительством.

Почему оралманам назначают минимальные пенсии?

Сюда же, пишет Морозов, стоит отнести еще один спорный момент. В концепции написано: «Этнические казахи будут иметь приоритетное право на трудоустройство в регионах расселения», однако

не конкретизировано, перед кем они будут иметь приоритет — перед иностранными работниками или перед другими жителями этих территорий

Начать реализацию концепции предполагается уже в текущем году. Для этого будет разработан соответствующий план мероприятий. Но представленный общественности вариант, как заключает политолог, объективно «сырой» и требует серьезной доработки.

— Если он ляжет в основу окончательного документа и соответствующего плана реализации, то достижение главной цели – создание более-менее внятной и управляемой миграционной политики – останется под большим вопросом, — резюмировал Морозов.

https://365info.kz/2017/08/za-sryv-gosprogramm-poletyat-golovy-eksperty/

Правда, тут разработчики концепции подстраховались, указав, что «внедрение новых подходов не может быть одномоментным, поэтому преобразования будут идти поэтапно в соответствии с избранными приоритетами».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter