18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
26
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

«Нұр Отан» и банковский омбудсмен договорились вместе повышать финансовую грамотность казахстанцев

В Центральном аппарате партии «Нұр Отан» состоялось мероприятие по подписанию дополнительного соглашения к Меморандуму о сотрудничестве между банковским омбудсменом РК и партией «Нұр Отан».

Напомним, что деятельность банковского омбудсмена в Казахстане стартовала в 2011 году. Правовой институт основан для урегулирования разногласий между банком и заемщиками по договорам ипотечного займа в досудебном порядке. В обязанности банковского омбудсмена входит проведение переговоров и предоставление банкам рекомендаций по обращениям физических лиц, касающихся изменений условий договора, а также упрощение и ускорение процедуры рассмотрения возникших вопросов по ипотеке между банком и заёмщиком.

Секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев сообщил, что,

в связи с тем, что офис банковского омбудсмена находится в Алматы и открыть филиалы пока затруднительно, в регионах граждане могут получить правовую консультацию в общественных приемных партии.

По словам Жумашева, сегодня по всему Казахстану функционируют 231 общественная приемная. Для разъяснения существующих госпрограмм и приема граждан по личным вопросам такие приемные посещают министры, депутаты и другие руководители госорганов. Общественные приемные партии – это эффективный механизм, позволяющий оперативно получать информацию по наиболее острым вопросам, требующим оперативного решения.

Также Жумаше подчеркнул, что в работе приемных активно используются возможности современных информационных технологий. На протяжении нескольких лет бесперебойно работает инструмент «электронная партия», при помощи которой любой казахстанец может в онлайн-режиме оставить обращение, находясь в своем месте проживания.

Кроме того, к министрам и депутатам, осуществляющим прием в Республиканской приемной, из регионов и отдаленных местностей можно обратиться посредством видеоконференцсвязи и Skype.

Совместно с банковским омбудсменов партией проведена огромная работа по защите прав граждан в сфере банковского сектора.

С момента заключения Меморандума оказана профессиональная юридическая помощь 481 человеку и осуществлено 37 выездных приемов граждан в городах и районных центрах страны.

В рамках сотрудничества в Республиканской общественной приемной партии на постоянной основе проводит приемы граждан советник банковского омбудсмена Республики Казахстан по банковским ипотечным вопросам.

По словам финансового консультанта, в современном мире при составлении банковского договора невозможно предусмотреть все жизненные ситуации. Их и помогает разрешить омбудсмен.

Порядка 90% обращений к банковскому омбудсмену связаны низким уровнем финансовой грамотности казахстанцев. Именно поэтому совместная работа с партией «Нұр Отан» так важна и необходима.

По итогам встречи Каныбек Жумашев и Ерсерик Сийрбаев подписали дополнительное соглашение к Меморандуму о двухстороннем сотрудничестве. Стоит отметить, что подписанный документ будет способствовать дальнейшей активизации работы по повышению информированности граждан по финансовым вопросам.