Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Нигматулин призвал усилить взаимодействие мажилиса и бизнес-палаты

Своим мнением о дальнейшем сотрудничестве Нигматулин поделился 28 апреля, выступая на расширенном собрании фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе на тему: «Развитие предпринимательства в Республике Казахстан. Текущие вызовы и перспективы».

«В Послании главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды является одним из важнейших приоритетов. И мы — депутаты мажилиса, члены фракции партии «Нұр Отан», Национальная палата предпринимателей «Атамекен» — вместе с правительством должны обеспечить успешное выполнение всех поставленных президентом страны задач», —

цитирует спикера пресс-служба палаты.

При этом Нигматулин подчеркнул имеющийся позитивный опыт совместной работы депутатского корпуса и предпринимательства, в частности, в работе над законопроектами о местном самоуправлении, а также по вопросам электроэнергетики. По словам Нигматулина, это позволило найти правовой механизм, применение которого позволит решить задачу укрупнения энергопередающих организаций и соответственно снижения тарифа на электроэнергию как для предпринимателей, так и для населения.

«Тем самым депутаты мажилиса и Национальная палата предпринимателей способствуют снижению стоимости услуг в энергетике. А ведь это является одной из самых весомых издержек для бизнеса. Думаю, такое конструктивное взаимодействие депутатов и Национальной палаты предпринимателей необходимо поддерживать и развивать в дальнейшем по другим направлениям», —

сказал Нигматулин.

Среди перспективных направлений председатель мажилиса назвал совместную работу по вопросам защиты бизнеса от необоснованного административного давления, а также гуманизации уголовного законодательства в части экономических преступлений.

При этом Нигматулин акцентировал внимание на важности эффективного использования господдержки для развития бизнеса.

«К сожалению, бывают случаи, когда нерадивые чиновники используют государственную поддержку бизнеса в личных целях, оказывают преференции, лоббируют те или иные фирмы, что является прямым проявлением коррупции.

Конечно, государственная поддержка способствует развитию отечественного производства и повышению доли местного содержания. Однако в результате подобного вмешательства имеет место и такой «бизнес», который может существовать только в так называемых «тепличных условиях» госзаказа и господрядов, лишившись которых быстро теряет конкурентоспособность.

Поэтому надо не столько оказывать прямую поддержку бизнесу, сколько создавать благоприятные условия для его развития. Нам необходимо совместными усилиями выстраивать подлинно партнёрские отношения между государством и бизнесом, когда господдержка эффективна, а бизнес конкурентоспособен», —

сказал председатель мажилиса.

Нигматулин также отметил необходимость укреплять сотрудничество в разработке законопроектов, направленных на решение проблем отечественного бизнеса, проводить общественные слушания, круглые столы, экспертные обсуждения, а также ввести в практику совместные выезды в регионы депутатов мажилиса и представителей «Атамекена».

«Ведь у нас цель одна, задачи общие. И важно, чтобы мы совместно решали эти задачи. Парламент – обеспечивая законодательную поддержку развития отечественного бизнеса, а Национальная палата предпринимателей «Атамекен» — экспертной, консультативной поддержкой при обсуждении законопроектов в стенах парламента.

Именно такой конструктивный системный подход позволит нам эффективно выполнять установку главы государства по доведению к 2050 году доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%», —

резюмировал председатель мажилиса.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter