Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-14
USD
424
+1.47
EUR
506
+2.47
RUB
5.59
0.00

Беженцы из ЕС в Грузии: как изменится политический ландшафт у соседей?

907

Примечательно, что ранее австрийский премьер выступил за закрытие средиземноморского маршрута для нелегальных мигрантов.

По мнению Курца, ЕС необходимы центры для беженцев за границей союза, которые будут управляться вместе с УВКБ ООН. Где именно будут располагаться такие учреждения, неважно.

«Важно, что они будут предоставлять защиту, и что люди, которые нелегально пытаются попасть в Европу, будут возвращены туда. Эти учреждения могут располагаться в таких странах как Египет, Грузия или в одной из стран на Западных Балканах», — отметил министр иностранных дел.

Откуда ветер

Заявления подобного рода стали своеобразной реакцией европейских стран на проводимую Германией миграционную политику. Являясь локомотивом ЕС, Берлин навязывает свою позицию всем странам-членам интеграционного объединения. Из-за этого германский канцлер не раз подвергалась критике. Не осталась в стороне и Австрия, которая в лице главы МИД отметила, что миграционная политика Ангелы Меркель является неверным курсом, который поддержали лидеры многих стран-членов ЕС.

По мнению Курца,

предложенная Меркель миграционная политика не учитывает, что прием беженцев ведет лишь к увеличению желающих попасть в Евросоюз на постоянное место жительства

И этот процесс будет проходить по нарастающей, так как число желающих попасть в Центральную Европу растет из года в год.

К слову, в самой Германии многие общественно-политические организации выступают против политики Ангелы Меркель. Регулярно проводимые акции протестов свидетельствуют, что число недовольных миграционной политикой немецкого канцлера постоянно растет. Об этом свидетельствуют и результаты исследований данным аналитического агентства DPA «Analytics», в соответствие с которыми в 2016 году немецкий канцлер Ангела Меркель лишилась как минимум 5% поддержки населения, а её партия ХДС/ХСС — 4%.

Грузинская мечта?

Инициатива по размещению мигрантов за пределами ЕС не является чем-то новым. Так, в 2013 году власти Украины оперативно откликнулись на предложение Брюсселя, когда

в рамках процесса евроинтеграции Киев согласился переселить к себе всех цыган из стран Евросоюза

Соответствующий Указ № 201 от 8 апреля 2013 года подписал украинским президентом В. Януковичем. Утвержденная «стратегия защиты и интеграции цыган в украинское общество» с целью сохранения их «уникальной культуры и самобытности» стала своеобразным message Брюсселю о готовности Украины пойти на уступки во имя будущего членства в ЕС.

Теперь аналогичная ситуация может повториться и с Грузией, которой Брюссель также может пообещать радужные перспективы.

На сегодня

Грузия вошла в десятку самых безопасных стран мира по показателю уровня преступности,

заняв 119-е место из 125. Соответствующий рейтинг можно увидеть на сайте «Numbeo», являющимся крупнейшей в мире базой статистических данных о городах и странах.

Вряд ли после появления на территории горной республики мигрантов из Ближнего Востока ситуация с безопасностью останется на прежнем уровне. Это подтверждает и информация 2015 года — тогда полиция перехватила телефонные разговоры лидеров «Исламского государства», из которых стало ясно, что они планируют отправить в Европу беженцев на лодках через Средиземное море. При этом

под видом беженцев в Европу будут переброшены около 500 тыс. джихадистов, которые должны будут поднять бунт в лагерях беженцев

в Европе и устроить акции протеста. Еще остался в памяти европейцев материал, опубликованный английским изданием «Sunday Express», где рассказывается о Лэйте Аль Салехе. Он представился штукатуром, однако выяснилось, что он является лидером одного из отрядов террористов «Исламского государства».

Насколько перспективно это для Тбилиси – покажет время. Однако

вряд ли кто из соседних стран захочет после этого поддерживать с Грузией безвизовый режим

К слову, в начале февраля 2017 года Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Грузии во время пресс-конференции, подтвердил, что Россия готова отменить визы для граждан Грузии, въезжающих в Россию. Вряд ли это обещание будет реализовано, если Грузия начнет играть по правилам Брюсселя. И здесь встает резонный вопрос: об этом ли мечтает Грузия?

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter