Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
21
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Нацбанк остановил экономическое развитие Казахстана — Кривошеев

5495

Не зря же говорят, что стоимость национальной валюты может быть любой, а штандарты обменников лишь показывают, каким курс видит власть. К рынку цена не имеет никакого отношения.

Пожар в несколько лет

Двухгребневая волна девальвации, февраля 2014 года и августа 2015-го, по сути, никакой девальвацией не являлась. Если коротко, то объяснить это можно так: с начала двухтысячных страна была завалена долларами нефтяной лихорадки. Ипотечный кризис 2008 года не изменил ситуацию – цена на нефть, основной экспортный товар Казахстана, выросла быстрее, чем разрушились песочные замки экономического роста. Чтобы не снижать темпов роста, которые оставались основным козырем, доказывающим, что страна идет семимильными шагами к светлому будущему, деньги, накопленные государством от продажи нефти, были направлены на десятки программ развития. Так был погашен пожар, но как оказалось, шесть лет просто сбивали пламя. И стоило напору чуть ослабнуть, как огонь взвился в небо выше, чем был.

Казахстан попал в классическую ловушку, в которую попадают страны, отказывающиеся учитывать в курсе инфляцию. Казахстан же один из самых ярких примеров.

Собственного производства нет, все покупается за рубежом, так что любое ослабление национальной валюты порождает бурю из инфляции, недовольства от обнищания населения, дефолты заемщиков и прочее

При этом собственное производство развиваться не может. Накладные расходы делают продукцию неконкурентоспособной. С другой стороны, инфляция, которую по тем же самым причинам контролировать невозможно. Росли цены у соседей, росли они и в Казахстане, ситуация усугублялась открытыми границами. В конечном итоге, тенге стал настолько дорог, что iPhone как символ и мерило всего стал доступен даже уборщице, при этом мясо и хороший хлеб стали дороже, чем на родине того же iPhone. В 2014 добавились санкции, Россия резко ослабила курс. Мы вообще перестали быть конкурентными. Так мы прожили почти год, вывезли все наличные.

Реальные курсы и нереальная политика

По подсчетам, сделанным незадолго до девальвации, курс тенге недоучел инфляцию в гигантском объеме. При этом в изысканиях мы опирались только на официальные данные. Понятно, что гасить полностью не имело смысла, но

в 2014 курс должен был быть 420 тенге за доллар, сейчас он должен быть уже под 500

Можно согласится, что нефть подорожала и теперь поддерживает тенге, можно принять тот факт, что государство как сеятель разбрасывает доллары, лишь бы сдержать обесценение тенге, но без конца это продолжаться не может. Рыночное ценообразование, в котором учтена инфляция — только это может изменить ситуацию в корне.

Сегодня НБРК пристроился на хвост рублю, приняв новый арбитраж в 5,5 тенге за рубль как правильный, но ведь и Россия находится в плену заблуждений относительно курса. Точно так же его поддерживали и поддерживали, впрочем, как и сейчас. С одной лишь разницей — там объем собственного производства куда выше, чем в Казахстане.

Все цифры, что приводятся сегодня, имеют место быть. Например, считается, что НБРК не выполняет своих обязательств, средневзвешенная процентная ставка по однодневному РЕПО – TONIA и базовая ставка не совпадают. Это видно на графике, но это все мелочи. Национальный банк остался единственным источником ликвидности для рынка в стране.

Никто в здравом уме в частном секторе не будет кредитовать в тенге, когда уже очевидны его слабые стороны

Остается только государство, но оно по настоянию НБРК кредитует экономику под огромные проценты, которые невозможно отработать, ведь страна работает в тенге. Даже деньги клиентов, которые размещены в банках, последним выгоднее размещать в обязательствах Нацбанка, ведь рынок неспособен отработать такое предложение.

Благодаря позиции НБРК страна застряла в экономическом развитии. Чем дольше затягивается процесс выработки новой денежно-кредитной политики, тем дольше мы будем висеть над пропастью, и этот процесс, возможно, станет необратимым. Нацбанк же занят разбором завалов внутри. Валятся все его дочки и внучки, сотрясают коррупционные скандалы, процветает некомпетентность. Мегамонстр завяз и спасать нужно его», — резюмирует Денис Кривошеев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter