Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Кимешек и хиджаб: должны ли казашки носить платок?

7652

Одна из гостей студии, казашка, журналистка Зарина Муслим считает, что девочкам-школьницам, достигших возраста полового созревания, нужно обязательно носить платок.

По ее словам, именно в этом возрасте, чтобы понравиться мальчикам, они начинают украдкой от родителей краситься, распускать волосы, носить мини-юбки, флиртовать…

Оппонент Зарины Муслим, певица Дана Махамбаева, напротив, пыталась доказать, что казашки никогда не носили хиджаб, а платки являлись принадлежностью замужних женщин.

Платок не хиджаб, его достаточно

Дана Махамбаева

Певица Дана Махамбаева считает, что казашкам ни к чему носить платки. По ее мнению, платки и кимешеки (национальная женская одежда для пожилых казашек) должны надевать только замужние казашки и женщины пожилого возраста. Платки или хиджабы у девушек на улицах она воспринимает как веяние моды.

— Наши предки никогда не носили черную закрытую одежду, закрывающую все, кроме глаз, а также хиджаб. Мне кажется, сейчас многие воспринимают это как дань моде, а это чуждо нашему менталитету и традициям.

Девушки должны одеваться согласно нашим традициям. Ведь раньше они ходили с непокрытой головой, заплетали косы, украшали их шелковыми лентами, а когда шли в гости, согласно степной моде, носили борик (женский головной убор, аналог боярки).

Бабушки носили кимешек, носят они это и сегодня, а молодые женщины носили и носят платки. Пусть будет так, но я против, чтобы наши женщины надевали черную одежду, полностью покрывающую тело.

Предки говорили, что «девушке нужно налагать запрет из 40 домов». Воспитывая дочь, нужно следить за каждым ее шагом. На мой взгляд, именно строгость позволяет вырастить наших дочерей воспитанными, вежливыми.

Кто даст гарантию, что девушки в хиджабах вырастут вежливыми и воспитанными?

Может быть они носят хиджабы и платки только ради моды, а сами уже распущенные? Как бы то ни было, воспитание должно идти из семьи.

Кроме того, певица пояснила, почему она сама не носит платок.

— Во-первых, я певица, часто выступаю с концертами. Конечно, правил, что певицы не должны носить платок, нет. Но лично я никогда не выходила в нем на сцену. И зритель принял меня такой, какая я есть. Если сегодня я вдруг выйду на сцену в платке, они могут не понять меня.

Мои родители живут в Китае. Вообще, казахи зарубежья строго придерживаются традиций, особенно в воспитании дочерей

У меня есть свекр и свекровь, которые строго соблюдают традиции. Когда я переступила порог их дома, свекровь сказала: «Доченька, ты всегда на виду, выступаешь перед народом, поэтому я не буду требовать, чтобы ты постоянно носила платок». Однако дома я постоянно хожу в платке, даже голова болит, если хожу с непокрытой головой».

— Если в будущем я решу поменять сценический образ, то обязательно выйду на сцену в платке, — говорит Дана Махамбаева.

Зарина Муслим

По мнению журналистки Зарины Муслим, раньше девочки-казашки выдавались замуж и надевали платки, как только наступала половая зрелость, в 12-13 лет. Однако сегодня закон запрещает вступать в браки столь юным. Поэтому будет правильно, если девочки уже именно с этого возраста будут носить платки, говорит она.

Казашки носят не хиджаб

— Дана сказала о никабе, закрывающем женское лицо. Хиджаб и никаб — два разных женских убора. Да, возможно, никаб — это национальная одежда арабов, но это не тема нашего сегодняшнего разговора.

В целом, хиджаб — это весь наряд женщины, включая платок. Никто из наших девушек хиджаб не носит. Они носят платки и современную одежду, согласно своему возрасту.

Носят кофты с длинными рукавами и длинные юбки, но это не хиджаб. Хиджаб — специальная длинная одежда, покрывающее все тело женщины.

Да, из истории известно, что казашки ходили с непокрытой головой. Когда девушка выходила замуж, снохи, провожая ее из родительского дома, надевали ей на голову саукеле — головной убор невесты. Как только невеста переступала порог дома своего мужа, свекровь снимала саукеле и надевала платок. После рождения детей юные женщины носили уже кимешек.

Однако многие не понимают — во времена наших предков девочки выдавались замуж в 12-13 лет и в 15-16 уже считались зрелыми женщинами. Но сегодня другое время — в 13 лет никто замуж не выходит. Девушки становятся невестами и женами после 20-ти. Именно это породило путаницу.

Что делают нынешние 13-14-летние девочки-подростки? Не секрет, что в школу они приходят накрашенными — украдкой от родителей, делают модные прически. Именно в этом возрасте у них случается первая любовь и романтические свидания…

Выходит, по-вашему, 13-летние девочки без платков, с непокрытой головой и в откровенной одежде должны флиртовать?

Кимешек носили не апашки, а молодые женщины

Посмотрите на эти исторические фотографии. Вы видите на ее лице хотя бы одну морщинку? Этой женщине примерно 15-16 лет. Именно этот момент мы не можем понять и спорим. Да, кимешек схож с элементами арабской одежды. А почему не должен быть похож? Ведь все мы мусульмане.

Кто читал Коран, знает, что там написано — все интимные места женщины должны быть закрыты от посторонних глаз. К ним не относятся только три места — лицо, запястья и ноги ниже щиколотки. И если так сказано в Коране, то и кимешек, и хиджаб — одна одежда.

В этой таблице показано, как одевались апашки в разных регионах казахской степи. Как видите, есть определенные отличия, зависящие, возможно, от климата и погодных условий того или иного региона, — говорит Зарина Муслим.

— Наши женщины забывают еще об одном преимуществе платка — он защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды. Меня часто спрашивают: «Как ухаживаешь за волосами?» Никак — ношу платок.

Дана, мне жаль вашего супруга, он, наверное, не находит места от ревности, ведь сейчас тысячи мужских глаз смотрят на вас. А счастье видеть мои волосы суждено только одному мужчине — моему мужу.

У казахов все наоборот

— На праздничных мероприятиях — свадьбах, юбилеях — мы удивляемся, увидев женщину в хиджабе. А ведь должно быть наоборот, мы должны воскликнуть — почему большинство женщин вышли в народ с непокрытой головой! И это было бы правильно. Все это свидетельствует о том, что мы до сих пор живем по правилам старой системы и никак не можем ее сломать.

Знаете, я невестка юга. У нас, в частности, в Жетысае, вы не увидите ни одной женщины без платка. На улице все ходят с покрытой головой. Вышла замуж — носи платок! Это неписанный закон. Дома, на улице, перед родителями мужа — не имеет значения. Если студентка, то на занятия тоже должна ходить в платке.

На юге женщина в платке дает понять, что замужем. Все мероприятия женщины посещают только в платках

Возьмем к примеру шоу-бизнес. Чего в нем много? Разводов. Сколько наших кумиров, бросив семьи с 3-4 детьми, ушли к молодым! Почему? Потому что молодые девушки провоцируют их. Почему? Потому что

на голове у них нет платков, а в сердце совести

В закрытой одежде женщина должна ходить на улице, а вот дома перед мужем быть открытой, привлекательной, даже красивой, заводить его.

А у нас на улицу выходят с непокрытой головой, во всей красе, порождая похотливые взгляды посторонних мужчин, дома же ходят в платках и грязных халатах, вызывая отвращение мужей… К сожалению, все наоборот.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter